Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре отметили 140-летие образования Куйбышевской железной дороги

В Самаре отметили 140-летие образования Куйбышевской железной дороги

Сегодня в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 140-летию со дня образования Куйбышевской железной дороги.

Куйбышевская магистраль – одна из первых, появившихся в России. Первой железной дорогой в пределах Куйбышевской был участок Ряжск – Моршанск, построенный в 1867 году. 25 октября (по новому стилю) 1874 года сдана в эксплуатацию Моршанско-Сызранская железная дорога. Эта дата считается днем рождения дороги.

Протяженность Моршанско-Сызранской железной дороги составляла 485 верст. На линии было задействовано 42 паровоза, 47 аппаратов Морзе, в эксплуатации находились 530 товарных, 52 пассажирских и 15 багажных вагонов. По дороге пропускались за сутки одна пара пассажирских и три пары товарных поездов до 120 тонн.

В 1936 году магистраль была названа железная дорога получила имя знаменитого общественного деятеля Валериана Куйбышева.

Решающую роль Куйбышевская железная дорога сыграла во время Великой Отечественной войны, связывая тыл с фронтом. За эти годы по ее стальной колее перевезено 19 млн вагонов грузов, в том числе около миллиона цистерн. Более 14 тыс. куйбышевских железнодорожников воевали на фронтах. 30 из них стали Героями Советского Союза.

В октябре 2003 года вместе с остальными 16 дорогами РФ Куйбышевская магистраль вошла в состав нового акционерного общества «Российские железные дороги». Сегодня больше шестой части отправляемых в стране нефтепродуктов и каждый девятый автомобиль приходятся на Куйбышевскую железную дорогу. На магистрали высокий объем пассажирских перевозок: более чем со 170 вокзалов и остановочных пунктов дороги отправляются миллионы пассажиров.

На сегодняшнем этапе развития в зону обслуживания Куйбышевской железной дороги входят 3 республики – Башкортостан, Татарстан, Мордовия, а также 7 областей: Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская, Самарская, Оренбургская и Челябинская. Куйбышевская железная дорога включает в себя 336 станций, шесть из них – сортировочные, 18 локомотивных депо, 5 вагонных грузовых депо, 2 пассажирских, 6 вагонных ремонтных компаний, 24 дистанции пути, 10 путевых машинных станций, 12 дистанций сигнализации и связи, 11 – электроснабжения.

В юбилейном мероприятии принял участие Вице-губернатор – Председатель Правительства Самарской области Александр Нефедов. Он зачитал собравшимся поздравительный адрес от Губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

В поздравлении главы региона, в частности, говорится: «За время своего существования наша стальная магистраль, одна из старейших и крупнейших в России, внесла огромный вклад в развитие транспортного комплекса и экономики страны.

Ваша работа очень важна для региона, для каждого жителя губернии. Ведь от ее эффективности во многом зависят темпы роста региональной экономики и перспективы модернизации ведущих отраслей промышленности, уровень инвестиционной привлекательности нашей губернии.

Особое значение для Самарской области имеет сотрудничество с Куйбышевской железной дорогой в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Результатом наших совместных усилий должна стать организация скоростного железнодорожного сообщения между международным аэропортом Курумоч и городами Самара и Тольятти.

Хочу выразить вам искреннюю признательность за добросовестный труд, ответственность и преданность своему делу. Благодаря высокопрофессиональной,  слаженной работе машинистов, проводников, диспетчеров, путейцев вовремя доставляются грузы, осуществляются перевозки миллионов пассажиров.

Слова особой благодарности хочу адресовать ветеранам, посвятившим становлению и развитию железнодорожной отрасли многие годы и воспитавшим себе достойную смену.

От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и праздничного настроения!»