Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

А.П. Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов

А.П. Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов

11 ноября вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Участники совещания обсудили ход подготовки к паводку 2015 года, организации работ по газификации домов ветеранов Великой Отечественной войны и другие вопросы.

Началось совещание с доклада начальника ФГБУ «Приволжское УГМС» Александра Ефимова о гидрометеорологической обстановке в нашем регионе. Если в октябре в регионе были зафиксированы отрицательные температурные рекорды, то начало ноября выдалось необыкновенно тёплым – на 3,4ºС выше нормы. По сведению гидрометцентра России вторая декада ноября ожидается также теплее нормы. Средняя температура воздуха возможно будет на 2-3ºС выше средней многолетней характеристики. В тоже время уже в ближайшие дни начнутся изменения погоды и воздушные массы с северо-запада приведут к постепенному понижению температуры воздуха до отрицательных значений. Так, уже в начале следующей недели столбики термометров не будут подниматься выше ноля ни в дневные, ни в вечерние часы.

Если в южных районах области в октябре наблюдался дефицит осадков, то в Челно-Вершинском, Шигонском, Ставропольском и Сызранском районах осадков было выше нормы. Это отразилось на уровнях воды в водохранилищах и малых рек, расположенных на территории региона. Однако, в целом по области, увлажнённость почвы низкая.

По прогнозам синоптиков ледостав в этом году будет дней на пять раньше обычного - на водохранилищах лёд может установиться уже в первых числах декабря.

Как отметил председатель Правительства области, одним из приоритетных на сегодняшний день является вопрос подготовки к весеннему паводку следующего года. «От того насколько качественно организованы подготовительные работы будет зависеть прохождение паводкового периода в 2015 году. Должен отметить, что последние несколько лет весеннее половодье в нашем регионе проходило с наименьшими потерями. В этом заслуга не только природы, но и планомерных, своевременных и согласованных действий ответственных лиц, реализации целого комплекса мероприятий. Осталось не так много времени, чтобы сделать всё необходимое: спустить воду на гидротехнических сооружениях до безопасного минимума, отремонтировать потенциально опасные участки дамб и ГТС, провести берегоукрепительные работы на руслах малых рек, убрать мусор и всё лишнее с берегов. Чтобы спокойно, без последствий пройти предстоящей весной период половодья необходимо уже сейчас начать действовать», - подчеркнул А.П. Нефёдов.

Исходя из среднемноголетних наблюдений, Саратовское и Куйбышевское водохранилища очищаются ото льда в середине апреля. На этот же период приходится максимальный подъём уровня воды в малых реках. Однако, в текущем году половодье началось во второй декаде марта и максимальные уровни воды в реках были зафиксированы в начале апреля. Поэтому важно начать планирование превентивных мероприятий заблаговременно. По итогам совещания главам дано поручение до 1 декабря создать противопаводковые комиссии, возглавить их лично и предоставить графики подготовительных работ.

При подготовке к паводку особое внимание уделяется гидротехническим сооружениям (ГТС).

Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области завершается инвентаризация ГТС. Муниципалитеты продолжают оформлять в собственность бесхозяйные ГТС. До конца текущего года правоустанавливающие документы должны быть оформлены на 544 из 1056 ГТС. В муниципальных районах Безенчукский и Большеглушицкий данная работа заканчивается. Однако, в целом по области на сегодняшний день право собственности оформлено только на 24% ГТС.

«Крайне низкий процент постановки на учёт! А в этом вопросе должен быть полный порядок, - сказал председатель Правительства. – Считаю, что работу по оформлению ГТС необходимо ускорить ведь от этого зависит и безопасность наших граждан».

Ещё одним приоритетным направлением является газификация домов ветеранов Великой Отечественной войны. В министерство энергетики и ЖКХ Самарской области поступило 230 заявок от 24 администраций городов и районов. Председателя Правительства Самарской области удивило, что от некоторых глав не поступило ни одной заявки. «Решение об оказании адресной социальной помощи нашим ветеранам по газификации домов принято и реализуется с июля. Это не только газификация, а выполнение всего комплекса работ – устройство систем дымоудаления, вентиляции, отопления и горячего водоснабжения. Почему в отдельных муниципалитетах эта работа не налажена? Можно было бы понять, если были бы трудности финансовые или технические. Но ведь разработана оптимальная схема организации этих работ, предусмотрено финансирование. Нужно только подать заявку и действовать. Ветеранов войны у нас осталось не так много. И я не понимаю, почему вы проявляете равнодушие и безответственность», - обратился к участникам совещания А.П.Нефёдов и поручил до 10 декабря сделать всё необходимое для того, чтобы дома всех ветеранов ВОВ были газифицированы.

Кроме того, на совещании обсуждался ход подготовки дорожного хозяйства губернии к работе в зимний период, ввода в эксплуатацию жилья, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области