Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Игроки и тренерский штаб клуба «Крылья Советов» посетили площадку строительства нового футбольного стадиона в Самаре

Игроки и тренерский штаб клуба «Крылья Советов» посетили площадку строительства нового футбольного стадиона в Самаре

14 апреля специально для игроков «Крыльев Советов» и тренерского штаба команды во главе с бельгийским специалистом Франком Веркаутереном была организована экскурсия на площадку строительства стадиона, который возводится в Самаре к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Распоряжением Правительства Российской Федерации исполнителем для осуществления работ по строительству стадиона в Самаре является ООО «Производственно-строительное объединение Казань».

Сейчас на стройке арены работает 49 единиц техники, 3 автокрана и 9 башенных кранов, 2 бетонно-смесительных установки общей производительностью 200 кубометров бетона в час. Ведутся работы по устройству фундамента стадиона. Всего на фундаментную плиту проектом предусмотрено 110 тыс. кубометров бетона. Четвертая часть всех работ уже выполнена. На площадке трудится более 800 человек, но уже к концу года их количество вырастет до 2,5-3 тысяч. По заявлениям представителей компании-подрядчика строительства стадиона в Самаре, работы ведутся с соблюдением графика. Планируется, что арена будет готова к концу 2017 года.

Напомним, что старт строительству стадиона в Самаре был дан 21 июля 2014 года, когда Президент России Владимир Путин вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным заложили капсулу в основание футбольной арены.

Вместимость стадиона составит 45 000 мест. Концепция фасада футбольной арены условно названа сфероидом. Фасад будущего стадиона представляет собой прозрачный купол, который сделает арену похожей на некий космический объект. Проект не имеет аналогов в мире и является символичным для Самары – города, играющего важную роль в истории освоения космоса. В связи с этим стадион было предложено назвать «Cosmos-Arena». 

Стадион в Самаре примет матчи групповой стадии, и, возможно, 1\8 и 1\4 финала Чемпионата мира. По окончанию турнира арена будет использоваться для проведения домашних матчей клуба «Крылья Советов». Кроме того, после проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ стадион будет активно использоваться как площадка для спортивных соревнований разных уровней, так и для культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий.

Франк Веркаутерен, главный тренер ФК «Крылья Советов»: «Чемпионат мира по футболу - это всегда грандиозное мероприятие, к которому приковано внимание людей со всего мира. То, что Россия впервые получила право проводить мундилаль, - большое событие для страны. Рад, что в число городов-организаторов чемпионата мира по футболу-2018 входит Самара. Я работаю в клубе «Крылья Советов» первый сезон, но могу уверенно сказать, что Самара - футбольный город, здесь футбол очень любят, болельщики им буквально живут. Поэтому чемпионат мира станет настоящим праздником для всего региона и его жителей. Уверен, что и иностранным гостям будет интересно побывать в Самаре».

Бруно Телес, защитник ФК «Крылья Советов»: «Вряд ли в какой-то другой стране футбол популярнее, чем на моей родине — в Бразилии. Но даже там Мундиаль дал огромный толчок его развитию. Это прекрасно, что следующий чемпионат пройдет в России, причем — в городе, за команду которого я играю. В Самаре футбол очень популярен, и я уже представляю себе, какая атмосфера будет царить на новом стадионе».

Денис Вавилин, вратарь ФК «Крылья Советов»: «Я горжусь тем, что чемпионат мира пройдёт в моём родном городе. Чувствую, что подготовка к нему набирает обороты, и каждый день приносит какие-то новости, связанные с мундиалем. Сегодня я убедился, что главная спортивная стройка города идет полным ходом».

Футбольный клуб «Крылья Советов» — один из старейших футбольных клубов России. Команда образована в 1942 году, во время Второй мировой войны. Тогда состав «Крыльев» был сформирован из московских футболистов, оказавшихся в эвакуации в Куйбышеве.

«Крылья Советов», с учётом чемпионатов СССР, более 45 сезонов провели в высшем дивизионе отечественного футбола. Клуб дважды играл в финале Кубка СССР (1953, 1964). «Крылья» – бронзовый призёр чемпионата и финалист Кубка России 2004 года. Команда участвовала в Кубке УЕФА (2005) и Лиге Европы (2009).

Во время участия команды в еврокубках в Самару со своими командами приезжали Гус Хиддинк и Луи ван Гал. В 2014 году впервые в истории «Крыльев Советов» на пост главного тренера команды был приглашён зарубежный наставник – Франк Веркаутерен, за свою футбольную карьеру игравший, а затем возглавлявший сборную Бельгии.

Сейчас домашние матчи «Крылья Советов» проводят на стадионе «Металлург», построенном в 1957 году (вместимость – 30 000 зрителей). Пропитанную историей арену в городе любят, но и клуб, и болельщики ждут момента, когда команда после Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™  переберется на новый футбольный стадион. «Важно, что благодаря чемпионату мира Самара получит современную футбольную арену. Болельщики «Крыльев Советов» смогут поддерживать команду в комфортных условиях. Проект стадиона меня очень впечатлил - никогда не видел подобного. Думаю, что новый самарский стадион сможет претендовать на то, чтобы встать в один ряд с лучшими аренами Европы», - отметил Франк Варкаутерен.

Тренеры совместно со строителями сделали символическое фото прямо в центре поля будущего стадиона. Игроки команды с большим интересом осмотрели строительную площадку, на которой ведутся работы по устройству фундамента стадиона, ознакомились со схемой будущей футбольной арены, пообщались со строителями и сыграли с ними в футбол. В товарищеском матче «Крылья» выиграли со счетом 3:0 благодаря голам Евгения Конюхова, Ивана Таранова и Барта Кауберха. Именно гол бельгийского тренера стал символическим первым мячом «Крыльев», забитым на «новом» стадионе. Причем в игре нашим футболистам не мешали резиновые сапоги, которые они специально надели для посещения стройки будущей футбольной арены. Футболисты «Крыльев» остались довольны интересной экскурсией.

Источник: Правительство Самарской области