Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре сыграют в исторический футбол

В Самаре сыграют в исторический футбол

Накануне 70-летия Великой Победы жители Самары приглашаются на футбольный матч между командами работников железной дороги и авиационных предприятий. Встреча пройдет на стадионе «Локомотив» 3 мая. В этот день первой военной весной 1942 года состоялся спортивный праздник. Его кульминацией стала встреча команд железнодорожников и работников авиапрома, которая считается первым матчем в истории клуба «Крылья Советов». Предстоящему событию была приурочена пресс-конференция, которая прошла сегодня на базе ФК «Крылья Советов».

В Самаре сыграют в исторический футбол

Спортивный праздник начнется в 11.00. Гостей ждет автограф-сессия футболистов клуба «Крылья Советов». Военно-исторический клуб «Слава Отечеству» организует интерактивную площадку, где будет реконструировано занятие военного всеобуча времен Великой Отечественной. На музыкальной площадке выступят духовой оркестр и ансамбль «Сердце ветерана». Гости праздника смогут ознакомиться со стендами, рассказывающими об истории Государственного авиационного завода №1 (ныне АО «РКЦ «Прогресс») и Авиационного завода №18 (ныне ОАО «Авиакор – авиационный завод»). Министерство спорта Самарской области организует площадку, посетители которой смогут проверить уровень своей физической подготовки, пройдя некоторые из тестов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Главным событием праздника станет футбольный матч между командами сотрудников Куйбышевской железной дороги и предприятий авиационной промышленности (ЦСКБ «Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор – авиационный завод»). Вход на праздник – свободный.

В Самаре сыграют в исторический футбол

«Чтобы понимать, что такое футбольная команда «Крылья Советов» и ее значимость для нашего региона, нужно знать, как она создавалась. Особенно это важно для молодого поколения. И мне очень приятно, что предприятия поддержали инициативу и так активно включились в подготовку исторического футбольного матча. Надеемся, спортивный праздник 3 мая станет для города и болельщиков "Крыльев Советов" доброй традицией и будет проводиться ежегодно», – отметила заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Футбольный матч проводится при поддержке Правительства Самарской области в рамках проекта «Самара – запасная столица», инициатором которого выступило агентство коммуникаций «ПРАТОН». Поддержку мероприятию оказывает ЗАО «Медицинская компания ИДК», Самарский областной фонд жилья и ипотеки.

В Самаре сыграют в исторический футбол

«Изучая жизнь «запасной столицы» мы увидели, что мужество и героизм жителей города заключался не только в том, что они делали все невозможное для фронта и победы. Они умели просто жить: в тесноте, голоде с улыбкой и верой в будущее. Футбол 1942 года – это история о силе духа народа-победителя», – считает генеральный директор агентства «ПРАТОН» Татьяна Мокшина.

Историческая справка

К весне 1942 года Куйбышев принял и разместил правительственные учреждения, иностранные посольства, эвакуированные заводы. Среди рабочих авиационных предприятий, приехавших в «запасную столицу», были и футболисты. Из них и решили сформировать новую городскую команду, которая впоследствии получила название «Крылья Советов» (в советскую эпоху название обычно указывало на ту отрасль, в которой работали спортсмены).

Свой первый матч «Крылья» сыграли во время большого физкультурно-оборонного праздника 3 мая. Это было воскресенье – в тяжелые военные годы спортивные мероприятия назначали на единственный выходной день, который к тому же был не у всех горожан, многие даже по воскресеньям работали на заводах. Праздник состоялся на лучшем городском стадионе «Локомотив». Куйбышевцы увидели парад физкультурников, показательные выступления московских мастеров спорта по гимнастике, легкоатлетические соревнования, а гроссмейстер Лилиенталь и мастер Вульфсон дали сеансы одновременной игры в шахматы и шашки. Но главным событием дня стала игра «Крыльев» со старейшей городской командой «Локомотив», образованной еще до революции. Опытная и хорошо сыгранная команда железнодорожников уже к концу первого тайма забила «авиаторам» четыре мяча, а в начале второго тайма – пятый. Однако новички сумели собраться с силами, и встреча завершилась со счетом 5:3. 

Дебютанты ушли с поля побежденными, но уже через неделю их ждал первый успех: 10 мая «Крылья» стали победителями весеннего блиц-турнира городских команд. А когда стартовал весенне-летний чемпионат, «авиаторы» стали чемпионами города, обыграв всех соперников с крупным счетом. Так, встреча с «Локомотивом» завершилась со счетом 5:0 в пользу «Крыльев».

В годы войны из соображений секретности команды называли по фамилиям капитанов. 3 мая 1942 года на поле вышли «команда Иванова» («Локомотив») и «команда капитана Карелина». Появление в Куйбышеве команды с «говорящим» названием «Крылья Советов» автоматически означало для немецких шпионов наличие засекреченных авиационных заводов.

По неизвестным причинам не сохранились фамилии участников первого матча со стороны «Крыльев» – в истории осталось только имя центрфорварда Сергея Румянцева. Однако известно, что новая команда была сформирована из рабочих завода имени Фрунзе и авиационного завода №1 имени Сталина (г. Москва), воронежского завода №18 имени Ворошилова и других авиационных предприятий, эвакуированных в Куйбышев из Минска и Донецка.

Первым тренером «Крыльев» стал Александр Абрамов, который впоследствии тренировал команду в 1947-52 и 1958-60 гг. Во время войны абсолютно все футболисты работали на заводах (по этой причине команды не всегда могли тренироваться и даже играть – спортсменов просто не отпускали с производства). Работал и Александр Абрамов – производственным диспетчером в одном из цехов завода №24 имени Фрунзе, с которым он эвакуировался из Москвы. Спустя годы именно Абрамов привел самарскую команду к ее лучшему результату в чемпионатах СССР – четвертому месту в высшей лиге.

Фото: Алексей Сергушкин