Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось очередное заседание Штаба регионального оргкомитета «Россия-2018»

Состоялось очередное заседание Штаба регионального оргкомитета «Россия-2018»

19 мая 2015 года состоялось очередное заседание Штаба регионального организационного комитета «Россия-2018» под председательством вице-губернатора – министра строительства Самарской области Алексея Викторовича Гришина.

Первым на повестке заседания стало обсуждение вопросов, касающихся выноса и переустройства коммуникаций при строительстве автодорог, обеспечивающих подъезд к стадиону, фан-зоне и объектам инфраструктуры ЧМ-2018, а также вопросов разработки механизма выплаты компенсаций и соблюдении регламента сетевых организаций по переустройству коммуникаций.

С информацией на данную тему выступил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Иванович Пивкин. Он призвал сетевые компании и проектный институт, задействованные в вопросах переустройства сетей, действовать четко и согласовано, оперативно решать все возникающие вопросы.

Есть участки, на которых сети должны быть переустроены уже в этом году. Это участки тепловых сетей, водопровода на проспекте Кирова и на Ракитовском шоссе (в створе Московского шоссе), а также высоковольтные линии вдоль Московского шоссе от пр. Кирова до Ташкентской и от Ташкентской до Ракитовского шоссе.

На данный момент подготовлена проектная документация, в ближайшее время министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области будут заключены договоры компенсации расходов с сетевыми компаниями, это позволит приступить к реализации проекта.

В результате обсуждения вице-губернатор – министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин поручил министру транспорта и автомобильных дорог Самарской области создать рабочую группу с целью координации проектировщиков, сетевых компаний, отработки всех разногласий и подписания соглашений до 29 мая 2015 года.

Затем с докладом о закупке подвижного состава пассажирского транспорта к чемпионату мира по футболу выступил заместитель главы Администрации городского округа Самара – руководитель департамента транспорта Дмитрий Владиславович Войнич.

Согласно озвученным данным автобусный парк Самары насчитывает 304 автобуса, в распоряжении Трамвайно-троллейбусного управления находится 424 трамвая. В настоящее время проводится планомерная работа по обновлению подвижного состава. До 2018 года необходимо произвести замену 223 автобусов и 366 трамваев. В 2015 году было закуплено 82 новых автобуса, еще 50 планируется приобрести в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области».

«Исходя из требований по доставке пассажиров от Железнодорожного вокзала до стадиона городу необходимо 84 современных низкопольных трамвайных вагона, 10 из них в ТТУ имеется, – сообщил Дмитрий Владиславович Войнич. – 30 составов планируется закупить в рамках подготовки к Чемпионату мира, еще 44 вагона будет необходимо приобрести дополнительно в течение 2016-2017 годов. На данный момент совместно с областным министерством транспорта принимается решение относительно технических параметров проекта и определяются источники и механизмы его финансирования».

Об использовании механизма государственно-частного партнерства для строительства линии скоростного трамвая в границах транспортного коридора «железнодорожный вокзал – стадион» рассказала руководитель управления проектов государственно-частного партнерства Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Диана Владимировна Еськина.

Потенциальным инвестором для реализации проекта может выступить российская компания, с которой в настоящее время ведутся переговоры. В качества источника финансирования инвестор рассматривает как собственные, так и заемные средства.

Учитывая масштабность проекта и сложность построения транспортной логистики, его реализация планируется с привлечением финансовых и технических консультантов. Проект планируется осуществить с применением государственно-частного партнерства, в частности рассматривается возможность заключения концессионного соглашения сроком на 29 лет. При этом перед инвестором поставлена задача о реализации проекта к концу 2017 года.

На данный момент инвестор рассчитывает финансово-экономическую модель проекта, расчеты должны быть готовы к 5 июня 2015 года.

Также на заседании Штаба обсуждали вопросы разработки операционного транспортного плана пассажирских перевозок и утверждения схем транспортной и пешеходной доступности на период чемпионата мира по футболу 2018 года. Согласно информации, озвученной начальником отдела транспортного планирования ООО «Мастерконцепт Ру» Дмитрием Анатольевичем Дороховым, в срок до 1 июня 2015 года указанные документы будут готовы и представлены FIFA для согласования.

Источник: Правительство Самарской области