Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Более 70 катеров и яхт будет представлено на выставке «VOLGA boat show»

Более 70 катеров и яхт будет представлено на выставке «VOLGA boat show»

20 мая 2015 года в пресс-центре Правительства Самарской области состоялась пресс-конференция вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Владимировича Кобенко и руководителя проекта «VOLGA boat show» Максима Викторовича Годовых, посвященная организации и проведению на территории Самарской области международной выставки яхт и катеров «VOLGA boat show 2015».

Напомним, что  выставка яхт и катеров «VOLGA boat show» пройдет в Тольятти с 4 по 7 июня на территории яхтенного порта «Дружба» (г. Тольятти, Комсомольское шоссе, 36).

Ежегодно в выставке принимает участие около 8 тысяч посетителей. В этом году ожидается еще больше в связи с тем, что программа мероприятия расширена до 4 дней и финальный день проведения выставки приходится на День города Тольятти.

Отличительной особенностью выставки является то, что она проводится непосредственно на акватории Волги, это позволяет не только представить яхты, катера крупнейших мировых и российских производителей, но и провести тест-драйвы большей части техники.

Кроме самих яхт, на выставке будет представлено оборудование для судов, а также гидросамолёты. Большой интерес к «VOLGA Boat show» проявили российские компании – из Казани, Санкт-Петербурга, Подмосковья и, конечно, Самары. Не останутся в стороне и иностранные производители из Британии, Франции, Турции, Германии.

«В целом рынки, связанные со транспортными средствами, куда относятся автомобили и вся водно-моторная техника, находится сегодня не в лучшем состоянии. Автомобильный рынок по итогам апреля сократился в 2 раза к 2014 году, рынок яхтенной индустрии еще больше, особенно в России. Поэтому интерес к выставке со стороны иностранных производителей не такой высокий, как в прошлом году. Тем не менее, иностранные компании будут достаточно широко представлены. С другой стороны – с девальвацией нашей национальной валюты выросла конкурентоспособность российской продукции. Прежде всего, той, которая отличается высоким уровнем качества. В сложившихся условиях российские производители имеют некоторое преимущество. Поэтому так важно для них хорошо представлять себя, продемонстрировать свой продукт», – рассказал А.В. Кобенко.

Министр подчеркнул, что проведение выставки «VOLGA boat show» работает не только на продвижение региона и повышение его туристской привлекательности, но способствует развитию маломерного судостроения в Самарской области. По официальным данным наш регион является лидером в России по количеству зарегистрированных судовладельцев – сегодня их в Самарской области более 40 тысяч. В области работает порядка 15 производителей малого судостроения.

«Мы ведем работу с иностранными и российскими компаниями, обсуждаем с ними возможности локализации производства маломерных судов в нашем регионе. Но рыночная ситуация пока не позволяет компаниям рассчитывать на растущий рынок, поэтому нам пришлось несколько скорректировать планы по созданию кластера малого судостроения. Хотя полностью от идеи этой мы не отказались. На текущий момент в Самарской области реализуется несколько проектов  в рамках технопарка «Жигулевская долина» – есть проект по производству катеров для МЧС России, проект по производству противоударных платформ для гашения вибраций и ударов от волн на сиденьях яхт и катеров, а также проект по производству лакокрасочных покрытий для обработки днища маломерных судов. Резидентом технопарка может стать компания, которая занимается формированием навигационных маршрутов и изучением речного дна», – отметил А.В. Кобенко.

В этом году выставка «VOLGA Boat Show» была включена в реестр международной федерации организаторов яхтенных выставок. А это означает, что самарскую площадку для проведения подобных фестивалей признали во всем мире и она станет еще более узнаваемой.

По словам руководителя проекта «VOLGA boat show» М.В. Годовых, подготовка к мероприятию идет полным ходом. В этом году на выставке будет представлено более 70 судов. Яхты из Голландии вышли из своих портов 3 недели назад. Из Сочи, где недавно проходила подобная выставка, свой путь по воде – от Чёрного моря к Жигулёвскому – держат российские катера. «Специально на эту выставку придут яхты «Polar Star» – это большие стальные 18-метровые яхты с шикарной внутренней отделкой, которые производятся в России в Солнечногорске (Московская область), Основное преимущество их в том, что они могут зимовать прямо во льду», – сообщил М.В. Годовых.

Программа мероприятия 2015 года будет включать шоу-программу, серию деловых встреч, авиашоу, мастер-классы, фестиваль духовых оркестров, выставку картин «Морской и речной пейзаж», а уже с 21 мая стартует фотоконкурс «Яхты и катера на Волге». Обсуждается и спортивная программа, в которую предполагается включить, в том числе и соревнования гидроциклистов, и проведение яхтенной парусной регаты.

Источник: Правительство Самарской области