Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич принял участие в третьем окружном спортивно-туристском лагере

Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич принял участие в третьем окружном спортивно-туристском лагере

23 мая 2015 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в торжественной церемонии закрытия спортивно-туристского лагеря ПФО.

До начала торжественной части Михаил Бабич пообщался с участниками «Туриады-2015» и осмотрел основные площадки и палаточный городок, где проживали команды из регионов Приволжского федерального округа. В этом году лагерь «Туриада-2015» собрал около 700 человек – победителей региональных спортивно-туристских лагерей и студентов, обучающихся по специальностям, связанным с туризмом.

Соревнования по спортивному туризму проходили в трех основных дисциплинах: пешеходные дистанции, водная дистанция (катамаран-двойка и водная командная гонка) и велосипедная дистанция (велоралли и фигурное вождение). Участники лагеря продемонстрировали свою физическую выносливость, у многих была возможность сдать нормативы на различные разряды, включая «кандидат в мастера спорта». За три года существования проекта молодые спортсмены ПФО смогли дважды поучаствовать во Всероссийском фестивале спортивного туризма в Сочи и занять практически все места на призовом пьедестале (2013 год – 1,2,4,5,6,7 места, 2014 год – 1,2,3,4 места). В 2015 году команды-победители «Туриады-2015» вновь примут участие во всероссийских соревнованиях.

На площадке культурных и туристических достопримечательностей полномочному представителю продемонстрировали выставки мастеров народного творчества – традиционные саратовские гармоники, уникальные изделия из глины. Специально к спортивно-туристскому лагерю была изготовлена монета с логотипом «Туриады».

Затем состоялись показательные выступления участников патриотической площадки: ребята из военно-патриотического клуба продемонстрировали технику армейского рукопашного боя и метания ножей, воспитанники казачьих кадетских классов – навыки обращения с холодным оружием, а представители клуба исторического фехтования – бои на шпагах.

Михаил Бабич также побывал на спортивных площадках, где завершались соревнования на пешеходной дистанции и проходили показательные выступления победителей велоспорта. Впервые гостями «Туриады» стали байкеры мотоклуба «Ночные волки» – участники мотопаломничества «Волга - Русский путь».

После общения с участниками «Туриады-2015» и осмотра лагеря состоялся Круглый стол с руководителями региональных делегаций на тему «Развитие детского и юношеского спортивного и культурно-познавательного туризма».

По словам Михаила Бабича, уровень спортивного мероприятия растет с каждым годом: «Повышается уровень профессионального мастерства, улучшается качество соревновательной и культурно-познавательной программ. Все это благодаря представителям регионов, которые на большом человеческом профессиональном энтузиазме делают нужную и важную работу».

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО, целый ряд задач удалось решить по итогам прошлого года: «Увеличивается охват участников за счет активного привлечения ресурса муниципальных образований. Достигнут рост количества муниципальных отборочных мероприятий в два раза».

Впервые в числе обсуждаемых вопросов – возможные меры поддержки культурно-познавательного туризма. «Мы решили уделить особое внимание детско-юношескому познавательному туризму, включая организацию турпоездок школьников и молодежи»,– подчеркнул полномочный представитель.

В ходе мероприятия было заявлено, что созданная 17 апреля 2015 года Ассоциация спортивно-туристских федераций и клубов возьмет на себя разработку типовой программы развития спортивного туризма.

Кульминацией «Туриады-2015» стала торжественная церемония награждения победителей, которая началась с парада регионов ПФО. Почетные гости лагеря вручили победителям памятные дипломы и ценные подарки.

Лучшими в командном зачете стали представители Республики Татарстан, второе место заняла команда Саратовской области. Тройку лидеров замкнули спортсмены из Республики Марий Эл.

Михаил Бабич обратился к участникам лагеря: «В третий раз гостеприимная саратовская земля принимает окружной спортивно-туристический лагерь «Туриада». Из года в год улучшаются ваши спортивные результаты, рождается больше креативных идей. Самое главное, что вы вместе и честно боролись на спортивных дистанциях и в культурно-познавательных конкурсах». Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич выразил слова благодарности губернатору Саратовской области Валерию Радаеву за безупречную организацию окружного спортивного мероприятия.

Источник: Пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО