Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И. Меркушкин посетил сельхозпредприятия в Приволжском и Безенчукском районах

Н.И. Меркушкин посетил сельхозпредприятия в Приволжском и Безенчукском районах

13 июня Губернатор Самарской области посетил Безенчукский район и расположенную в селе Купино ферму крупного рогатого скота молочного направления.

Сотрудники предприятия и руководство района познакомили Н.И. Меркушкина с работой фермы: Губернатор осмотрел коровники, доильный зал и склад кормов. На последний Н.И. Меркушкин обратил особое внимание: сено в тюках, судя по всему, уже давно лежит под открытым небом и выглядит не лучшим образом.

«Запаха сена совсем не чувствуется, – отметил Губернатор, пошевелив один из тюков. – Такой корм животным вряд ли пойдет на пользу. Надо его хотя бы убрать под навес». В ответ на это директор ГУП «Купинское» А.П. Зуев заметил, что на предприятии есть сенной склад, но без крыши. Он согласился, что проблему необходимо решить в ближайшее время.

Обсуждая с руководством предприятия качество сена, Н.И. Меркушкин поинтересовался, почему на ферме не выращивают свой корм. А.П. Зуев пояснил, что здесь отсутствует система нормального полива: подземные трубы пришли в негодность.

У начальника животноводческого комплекса и по совместительству главного зоотехника фермы М.В. Заикина Губернатор спросил, знаком ли тот с работой предприятий других регионов. Тот ответил, что был на других фермах Самарской области, но опыт дальше границ региона не изучал.

Н.И. Меркушкин также поинтересовался средним весом коровы. Узнав, что этот показатель находится в районе 500-600 кг, Губернатор предложил стремиться к его увеличению. «550 килограммов это мало. Чем больше вес коровы, тем больше она даст молока», – заметил Губернатор.

В ответ руководство фермы сообщило, что не хватает площадей для обустройства выгульных площадок – животные содержатся в коровниках на бетоне. «Необходимо улучшить вентиляцию в коровниках, – отметил Губернатор. – Это позволит увеличить надои и будет способствовать уменьшению числа заболеваний скота».

Говоря в целом о технологиях, используемых на ферме, Н.И. Меркушкин отметил, что сельчане отстали на десяток лет. «Для откорма коров следует использовать другие помещения, попроще. Это снизит стоимость содержания животных».

Кроме того, Н.И. Меркушкин напомнил, что есть хорошая практика покупки скота у населения. «Качество такого скота не хуже, заграничного», – сказал глава региона.

Он также поинтересовался, используется ли на ферме «холодный» метод выращивания телят – когда животных содержат вне помещений. Этот метод способствует выращиванию крепких и здоровых животных – они дышат свежим воздухом естественной температуры и влажности, лишенным вредного микроклимата коровника, и лучше адаптируются к окружающей среде. Узнав, что такой метод не практикуется, Н.И. Меркушкин предложил изучить зарубежный опыт.

В этот же день Губернатор посетил ФГУП ОПХ «Красногорское». Глава региона осмотрел коровники, спросил, какая техника используется на предприятии, и вносятся ли удобрения. Также Губернатор, как и на предыдущем предприятии, обратил внимание на условия содержания коров и хранения кормов.

«Почему нет самой простой крыши?» – спросил Н.И. Меркушкин у сотрудников предприятия. Действительно, сено на «Красногорском» было свалено под открытым небом. Сотрудники ОПХ заверили Губернатора, что это временно, и пообещали на следующий день убрать корм под навес.

Также Н.И. Меркушкин поинтересовался численностью рабочих и их зарплатами. «На ферме работает 135 рабочих, их число варьируется в зависимости от сезона, – пояснила Губернатору руководитель сельхозпредприятия С.А. Вырмаскина. – Доярки получают 16-17 тысяч рублей, но их зарплата зависит от результатов работы – в отдельные месяцы могут получить и до 26 тысяч».

Говоря о перспективах развития предприятия, С.А. Вырмаскина поделилась планами по достройке коровника. «Мы изучали чешский опыт. Иностранные специалисты сказали: чем больше будет воздуха, тем выше надои. Они пользуются условной формулой: если хочешь девять тысяч литров молока от коровы в год – делай высоту коровника девять метров», – сказала руководитель сельхозпредприятия.

«В первый раз слышу правильную формулу, – согласился Губернатор. – Действительно, надои зависят от высоты помещения и качества вентиляции. Чем лучше будет у животных воздух, тем меньше болезней».

Также глава региона отметил необходимость сохранения на селе ценных кадров. «Если механизатор не будет достойно зарабатывать, он уедет в другой регион. Но чтобы обеспечить ему хорошую зарплату, необходимо увеличивать надои и повышать результаты работы», – сказал Н.И. Меркушкин.

Следующим пунктом поездки Губернатора стало строящееся овощехранилище ООО «Скорпион». Это одно из передовых в стране хозяйств, занимающееся выращиванием картофеля, лука, моркови, капусты и других овощей. Ознакомившись с ходом стройки, Н.И. Меркушкин отметил высокое качество материалов и поинтересовался у руководства предприятия устройством складских помещений.

Напомним, Губернатор не раз подчеркивал, что необходимо обеспечивать потребности Самарской области за счет собственного сельскохозяйственного производства. В частности, в Послании 2014 г. к депутатам Губернской думы и жителям региона Н.И. Меркушкин заявил, что в ближайшие пять лет нужно в два раза увеличить объемы сельскохозяйственного производства, полностью обеспечить продовольственную безопасность региона и в условиях ВТО начать экспорт сельхозпродукции на международные рынки.

В Приволжском районе Губернатор посетил КФХ «Цирулев». Глава крестьянско-фермерского хозяйства Е.П. Цирулев показал Н.И. Меркушкину, как растут соя и пшеница на полях.

«Работа хозяйства уже несколько лет идет на высоком технологическом уровне, – отметил Губернатор по итогам визита. – Современные технологии дают результат – здесь работают грамотно и получают высокий урожай. Соя – очень нужный для всей страны и очень рентабельный продукт. Для ее выращивания активно модернизируется система орошения. В этом году дождей в Приволжском районе было меньше, чем в центре Самарской области. Несмотря на это, мы видим здесь зеленые поля и, если все будет нормально, получим хороший урожай сои – порядка 35 центнеров с гектара».

Последним пунктом визита Губернатора стало ООО «Сад», расположенное также в Приволжском районе. Н.И. Меркушкин осмотрел, как растут яблони, малина и клубника, поинтересовался, сколько человек занято на уборке культур, и лично попробовал местные ягоды.

Источник: Правительство Самарской области