Члены Общественной палаты Самарской области посетили ОЭЗ «Тольятти»
17 сентября 2015 года члены комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства и комиссии по вопросам образования и науки в рамках расширенного выездного заседания посетили особую экономическую зону «Тольятти».
ОЭЗ промышленно-производственного типа расположена в границах муниципального района Ставропольский, в непосредственной близости от города Тольятти, по соседству с площадями тольяттинского автогиганта и технопарком «Жигулевская долина». Решение о строительстве тольяттинской ОЭЗ было принято Правительством РФ в августе 2010 года, сами строительные работы начались в ноябре 2012 года. Площадка в 660 га осваивается в три этапа: буквально несколько дней назад состоялось торжественное открытие первой очереди, третья очередь в соответствии с планом должна быть открыта в 2017 году. Строительство и эксплуатация промышленной инфраструктуры на территории ОЭЗ «Тольятти» ведется параллельно со строительством на ее площадке производственных корпусов компаний-резидентов, которым особая экономическая зона предлагает исключительные условия для ведения бизнеса с бесплатным подключением к готовой инфраструктуре, налоговые и таможенные льготы, административную поддержку. Первопроходцем среди резидентов стал завод турецкой компании «Нобель Автомотив Русиа», выпустивший первую продукцию уже в августе 2014 года.
Члены профильных комиссий Общественной палаты совместно с представителями Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и депутатами Думы г.о. Тольятти совершили экскурсию по площадке строящейся ОЭЗ, посетили одно из уже работающих предприятий: завод испанского холдинга CIE Automotive.
Генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко рассказал участникам заседания и о других проектах. Сегодня тольяттинская особая экономическая зона насчитывает 16 резидентов, 13 из которых – компании с иностранным капиталом из 8 стран. «Компании, которые пришли сюда надолго, интересуются рынком России. Единственное, что их сдерживает в развитии, это экономическая ситуация, – подчеркнул Алексей Пахоменко. – Две компании уже работают, пять запускают производство, остальные находятся в стадии строительства».
«По темпам развития тольяттинская ОЭЗ занимает лидирующее место в РФ. На то есть определенные причины, первая из которых – слаженная команда Правительства области и ОЭЗ, – отметил руководитель департамента инвестиционной политики и привлечения инвестиций министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Сергей Ветров. – Учитывая негативный опыт других особых экономических зон, где порой до сих пор пустуют созданные объекты, мы пошли по другому пути: работаем под конкретного клиента, формируя площадку под его требования».
Через два с половиной года после начала строительства особой экономической зоны «Тольятти» на один рубль государственных средств приходится почти 1,75 рубля частных вложений. В целом в площадку уже вложено более 9 млрд. рублей, из которых внебюджетные средства составляют 63%. «В соответствии со стратегическим планом развития ожидаем, что к 2024 году на территории тольяттинской ОЭЗ будут размещены производства 45 компаний-резидентов, при этом объем инвестиций составит порядка 47 млрд. рублей, налоговые отчисления во все уровни бюджета – порядка 14,5 млрд. рублей, а доля продукции, произведенной в ОЭЗ, составит примерно 7% от валового регионального продукта», – озвучил Сергей Ветров основные показатели, на которые ориентируются в руководстве области.
«Особые экономические зоны – очень эффективный инструмент привлечения инвестиций и развития механизма частно-государственного партнерства», – отметил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Александр Тарабриков, подчеркнув, что «в периоды тотального дефицита недоверия» очень важно доносить до общественности полную и правдивую информацию: «У жителей области есть определенная настороженность к этому проекту, к этой форме вообще, учитывая опыт созданных ранее в России ОЭЗ. Основным результатом сегодняшней встречи должно стать то, что мы расскажем широкой общественности о реальном положении дел, укрепив доверие к этому проекту». Кроме того, по мнению Александра Тарабрикова, стоит рассмотреть вопрос о создании при ОЭЗ «Тольятти» общественного совета, поскольку растущую гражданскую активность полезно привлекать к решению важных социально-экономических вопросов.
«С особой экономической зоной связаны особые ожидания. Убежден, что при грамотном, заинтересованном, ответственном подходе у нас есть хорошие шансы максимально задействовать возможности ОЭЗ для улучшения ситуации в экономике региона, – считает Александр Тарабриков. – Но на разных этапах развития особой экономической зоны должны быть разные критерии оценки. Если сегодня главный критерий – количество резидентов, то на следующих этапах для жителей региона приоритетным будет считаться высокотехнологичных, а главное высокооплачиваемых рабочих мест. Хотелось бы, чтобы и вклад ОЭЗ в валовый региональный продукт был существенным».
Конечно, кардинального решения вопроса занятости высвобождаемых работников Тольятти особая экономическая зона не предлагает, – уверен и.о. руководителя управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом Ян Талбацкий, – но оказывать влияние на ситуацию ОЭЗ, безусловно, будет. Согласно перспективным планам к 2024 году здесь предполагается создание более 23,8 тысяч новых рабочих мест. Насколько реальны эти планы, покажет время.
«Особая экономическая зона может дать множество «плюсов» в социальном и экономическом аспекте вокруг себя. Но некоторые вопросы, в частности вопросы высвобождающихся кадров в городе Тольятти, не относятся напрямую к компетенции руководства ОЭЗ и требуют коллегиального решения многих инфраструктурных организаций. Нужно проработать совместно со всеми заинтересованными сторонами предложения по развитию социально-экономического пояса вокруг особой экономической зоны. Например, есть программы по поддержке малого предпринимательства, которые предусматривают получение огромного количества государственных услуг предпринимателями, и эта работа оплачивается из федерального и регионального бюджета: создание этого пояса может быть включено в одну из таких услуг. Предпринимателям можно показать пути взаимодействия с резидентами не за счет самих предпринимателей или ОЭЗ, а за счет таких государственных программ», – считает член комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности и предпринимательства Дмитрий Камынин.
К слову, свой особый взгляд на проблемы уже существующей вокруг ОЭЗ социальной инфраструктуры есть у мэрии г.о. Тольятти и депутатов городской Думы. По мнению последних, то, что работники предприятий, расположенных в особой экономической зоне, будут пользоваться дорогами, детскими садами, школами города, дает основания для того, чтобы ставить вопрос о переводе территории ОЭЗ в границы Тольятти.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам образования и науки Маргарита Вахтина предложила рекомендовать организациям высшего и среднего профессионального образования по согласованию с руководством ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» организовывать ознакомительные экскурсии для учащихся на площадку особой экономической зоны. Ведь сегодня очень важно ориентировать молодежь в выборе будущей профессии.
По итогам заседания члены профильных комиссий Общественной палаты приняли решение также рекомендовать министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Торгово-промышленной палате Самарской области и Торгово-промышленной палате Тольятти провести ряд экономических миссий предприятий региона с целью налаживания кооперационных связей с предприятиями-резидентами особой экономической зоны. Министерству экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и наблюдательному Совету ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности дополнительного стимулирования резидентов особой экономической зоны, привлекающих на условиях аутсорсинга и других кооперационных связей предприятия малого и среднего бизнеса.
Источник: Правительство Самарской области