Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Специалисты обсудили технологии медицинской помощи в борьбе против табака

В Самарской области прошел семинар с участием представителей министерства здравоохранения РФ и специалистов из Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России на тему «Технологии мотивирования и оказания медицинской помощи в борьбе против табака».

В семинаре приняли участие 70 специалистов учреждений здравоохранения Самарской области. Основными вопросами, обсуждаемыми на семинаре, стали: «Никотиновая зависимость – привычка или болезнь?» и «Системный подход в оказании медицинской помощи в отказе от табака».

Открыл семинар заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Он заметил, что такие встречи специалистов проводятся в Самарской области не впервые, и в этой работе активно участвуют не только медики, – подключается общественность губернии, образовательные учреждения, важно всем миром формировать настрой каждого на здоровый образ жизни.

«Мы видим и результаты такой работы, – подчеркнул заместитель министра. – У нас за последние несколько лет уменьшилось число курильщиков, распространенность курения в губернии несколько ниже, чем в среднем по Российской Федерации: 48% у мужчин и 18% у женщин. Начала снижаться смертность от болезней системы кровообращения – на 8%. Впервые в этом году мы отметили снижение смертности от онкологических заболеваний – на 4%. Эти результаты говорят о многом. Это эффект от совместной профилактической работы многих ведомств, которые сделали упор на профилактические мероприятия».

Заместитель директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Валерий Бузин высоко оценил инициативу губернских коллег: «Наш семинар посвящен очень важной теме – мотивации отказа от табака. Общество начинает понимать, как это важно – быть здоровым, а для этого нужно, во-первых, правильно питаться, во-вторых, ограничивать свои вредные привычки. Табакокурение является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, являются ведущей причиной смертности населения России. В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями мы должны сделать на этом четкий акцент».

В.Н. Бузин подчеркнул, что уровень курения говорит об уровне развития общества. Самые курящие – это слаборазвитые и развивающиеся страны. В развитых странах Европы и Америки уровень потребления табака существенно снизился в течение последних десятилетий. Конечно, общество приложило немало усилий, чтобы добиться этого.

Заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, д. м. н., профессор Николай Антонов заметил, что Самарская область является пионерской в этом направлении, в России немного регионов, которые так давно и плодотворно работают над этой проблемой. Причем, именно в Самарской области активная борьба с курением началась еще до принятия федерального закона, в 2009 году, и поэтому есть результаты серьезного ежедневного труда.

Руководитель Научно-методического центра по борьбе против табака ФМБА России д.м.н., профессор Галина Сахарова рассказала о законодательных требованиях и возможностях Федеральных и региональных программ по борьбе против табака, мотивировании и оказании помощи в отказе от табака, поведенческой терапии, эффективных методах воздействия, направленных на снижение распространенности курения.

«Комплексное лечение должно длиться не менее 6 месяцев, – подчеркнула Г. М. Сахарова, – не верьте тем, кто обещает моментальное избавление от тяги к табаку. Все это желание заработать на беде человека, испытывающего зависимость от табака. Мы встретили в Самаре рекламный плакат, призывающий бросить курить за один сеанс. Если бы все было так просто... Важно, как специалист владеет комплексом медикаментозных и психологических методик отказа от курения. Важен и настрой пациента, он должен действительно хотеть бросить курить, созреть внутренне».

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец рассказал, что в Самарской области за последние 2-3 года после принятия прогрессивного федерального закона об ограничении курения и комплекса мер, разработанных в губернии, впервые отмечается существенная динамика в уменьшении курения. Не менее чем на 6% уменьшилось общее число курильщиков, существенно сократилось и число впервые закуривших молодых людей: «Подчеркну, мы одни из немногих, если не единственный регион России, который имеет свой собственный дополнительный закон, связанный с защитой населения от табачного дыма. В области реализуется комплексный подход к борьбе с курением. Это развитие сети центров здоровья, которые позволяют всем гражданам оценивать состояние своего здоровья, узнавать факторы риска, и в том числе вред, который наносит курение их организму по объективным показателям, следить за динамикой своего здоровья. Это и кабинеты по отказу от курения, и законы – как федеральный, который сыграл огромную позитивную роль в отказе от курения, так и региональный».

Куда могут обратиться желающие бросить курить? Это центры здоровья, участие в диспансеризации, в ходе которой можно оценить риски для здоровья и получить рекомендации врачей, кабинеты отказа от курения, школы здоровья.

Завершился семинар выступлением Натальи Мокиной, д.м.н., профессора Самарского государственного медицинского университета, рассказавшей о принципах оказания помощи подросткам в отказе от табака.

Источник: Правительство Самарской области