Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская библиотека для слепых провела презентацию книги о К.К. Гроте

29 сентября в доме культуры «Заря» состоялась презентация книги Дмитрия Агалакова «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот», изданной Самарским литфондом и озвученной Самарской областной библиотекой для слепых в 2014 году.

Читательские конференции проводятся в Самарской областной библиотеке для слепых ежегодно. Обычно они посвящены книгам, бывают посвящены либо какой-то конкретной теме, либо проводятся по свободной тематике.

Читательская конференция 2015 года была посвящена истории Самарской губернии, ее становлению при преобразовании в губернский город. Информация историко-краеведческого характера всегда актуальна и пользуется большим спросом среди пользователей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеку поступают запросы на издания краеведческих книг о малых городах области и т.д. В связи с ограниченными возможностями здоровья детей-инвалидов, успешность знакомства с родным краем становится возможной только при условии активного информирования их о существовании определенной краеведческой литературы и формирования интереса к подобной литературе.

На презентации присутствовало 62 ребенка с ограниченными возможностями здоровья: ученики специальных школ-интернатов № 4 и № 17, школы-интерната «Преодоление». Это инвалиды по зрению, инвалиды по слуху (с сурдопереводчиком), инвалиды-колясочники и дети с замедленным развитием.

В презентации приняли участие учителя школ-интернатов, представители Департамента социальной защиты г.о. Самара, представители общественных организаций инвалидов, центров социальной защиты, областных библиотек Самарской области и представители средств массовой информации.

Постановка по книге «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот», представленная театральной студией читателей Самарской областной библиотеки для слепых, вызвала интерес как детей, так и присутствующих взрослых. Начало постановки напоминает пьесу Гоголя «Ревизор»: ожидание назначенного из столицы губернатора вызывает страх у местных чиновников. В течение 30 минут артисты сумели рассказать о достижениях губернатора К.К. Грота в развитии Самарской губернии, возможности обучения слепых, создании шрифта Брайля.

Дмитрий Агалаков, автор многих книг о Самарском крае, рассказал об истории создания своей книги «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот». В процессе подготовки книги он много работал с краеведческими материалами и материалами Санкт-Петербургской библиотеки. Автор ответил на вопросы читателей.

Директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Викторовна Тюгашова отметила важность издания краеведческих книг. «Мне понравилась книга, – поделились она впечатлениями, – она написана не сухим языком, как пишутся многие краеведческие издания, материал излагается очень образно, живо». В.В. Тюгашова сказала также о необходимости мотивации читателей, особенно детей и молодежи, к чтению полезной литературы. Она подарила автору запись книги в аудиоформате, озвученной в студии звукозаписи Самарской областной библиотеки для слепых. Книга озвучена актрисой Е.В. Туринской.

В настоящее время Самарская областная библиотека для слепых является единственным учреждением Самарской области, занимающимся выпуском краеведческой литературы для инвалидов по зрению в специальных форматах.

Источник: Самарская библиотека для слепых