Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось открытие XIV Международного фестиваля «Виват, Баян!»

10 февраля в Самарской государственной филармонии состоялось открытие Международного фестиваля баянной музыки «Виват, Баян!», который в Самарском регионе проводится уже 14 лет. И в 2016 году он приурочен к празднованию 165-летия Самарской губернии и 430-летия города Самара.

«Виват, Баян!» – это один из крупнейших фестивалей и конкурсов исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони. Именно здесь ежегодно собираются начинающие и известные музыканты из разных уголков нашей страны и зарубежья. Проект имеет социальную, культурную и образовательную направленность с целью популяризации баянного искусства среди населения.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Самарской области и администраций городов губернии.

На открытии фестиваля министр культуры Самарской области Сергей Васильевич Филиппов зачитал приветственный адрес участникам и зрителям фестиваля от имени главы региона Николая Ивановича Меркушкина, в котором Губернатор отметил, что Самарская область отличается яркой и насыщенной культурной жизнью. Одной из визитных карточек нашего региона является ежегодный Международный фестиваль «Виват, баян!». «Фестиваль не имеет аналогов в мире. Это настоящий праздник мастерства и таланта, позволяющий сделать доступным для самого широкого круга ценителей качественной музыки искусство исполнителей, выступающих на крупнейших мировых концертных площадках.

Это, несомненно, придает импульс совершенствованию исполнительского мастерства юных музыкантов, участвующих во Всероссийском конкурсе, способствует духовному воспитанию подрастающего поколения.

Уверен, что XIV Международный фестиваль «Виват, баян!» станет значимым культурным событием как в России, так и за ее пределами», – говорилось в приветствии.

В рамках проекта «Виват, Баян!» с февраля по май 2016 года в Самарской области пройдут разноплановые мероприятия: концерты талантливых музыкантов, Творческие школы, включающие в себя 12 бесплатных мастер-классов известных педагогов и творческих встреч с мастерами баянного искусства, Всероссийский конкурс баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Виват, Баян!».

Фестивальная программа также включает в себя Международную стажировку наиболее достойных лауреатов конкурса и преподавателей из Самарской области во Франции.

Источник: Правительство Самарской области