Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сводный студенческий отряд «Крылья» празднует 15-летие

17 февраля 2001 г. в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. академика С.П. Королёва (СГАУ) было воссоздано движение студенческих строительных отрядов (ССО). Сводный студенческий отряд университета «Крылья» отметит свой пятнадцатилетний юбилей 21 февраля на базе вузовского спортивно-оздоровительного лагеря «Полёт».

Студенты авиационного института всегда были в первых рядах молодежного строительного движения. В конце 50-х прошлого года студент КуАИ Юрий Тарасов возглавил первый студенческий трудовой отряд Самарской области, который отправился на Целину. Потом были стройки по всей стране — от Казахстана до Камчатки, а некоторые известные на всю страну отряды даже побывали за рубежом.

В 2001 г. СГАУ выступил с инициативой возрождения студенческого строительного движения в Самарской области. Первым местом «приложения сил» сформированного тогда в аэрокосмическом университете студенческого отряда «Крылья» стал Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В дальнейшем студенты СГАУ - сначала Александр Якубов, а позже Андрей Антоневич - возглавляли областной штаб студенческих трудовых отрядов.

Сейчас сводный студенческий отряд «Крылья» объединяет около трёх сотен студентов СГАУ. В его составе 6 педагогических отрядов и 4 строительных. Нынешние студенты помнят о богатой истории советского движения строительных отрядов и стараются не отставать. Многие из бойцов сводного ССО «Крылья» уже вписали свои имена в истории знаменитых строек - объектов на Ямале, Олимпиады-2014 в Сочи и космодрома «Восточный» в Амурской области.

В 2015 году бойцы стройотряда «Легион» работали на главной российской космической стройке с мая по сентябрь. Затем их сменили ребята из отряда «Форсаж» - дипломники института ракетно-космической техники не только заливали бетон на космодроме, но и присматривались к своему будущему месту работы. А сотня «крылатых» вожатых прошлым летом работали более чем в 15 лагерях страны - не только в Самарской области, но и в соседних областях, в Подмосковье, на берегу Чёрного моря, и даже в знаменитом «Артеке» в Крыму.


Для справки

В 2001 г. студенческий трудовой отряд «Крылья» возглавил Андрей Антоневич. Первый отряд работал на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Работали ребята и проводниками на Куйбышевской железной дороге.

Весной 2008 г. появился первый педагогический отряд «Пылающие сердца», который осенью того же года разделился на четыре – «Квант милосердия», «Легенда», «Пегас» и «Смайл». В следующем году появились ещё два педотряда – «Вспышка» и «Комета».

Летом 2014 г. отряд «Легион» отправился на Всероссийскую студенческую стройку «Космодром «Восточный». В 2015 г. студенты СГАУ отработали на космодроме уже три смены: с мая по октябрь.

Бойцы ССО «Крылья» стали волонтёрами Всероссийских юношеских чтений имени С.П. Королёва, Фестиваля болельщиков FIFA-2014, Всероссийского библиотечного конгресса, очного этапа всероссийского конкурса «Студент года – 2015» и форума «Россия студенческая», Бала Победы 2015 и многих других мероприятий городского и всероссийского масштаба.

Инициативная группа ССО «Крылья» организует детские площадки в рамках праздников: Этнический фестиваль, отчётный концерт танцевального коллектива «Созвездие», фестиваля «Азбука науки», праздника «Улицы Лукачёва», Самарского парада студенчества и областного Робомарафона.

В ноябре 2015 г. прошёл III Обучающий слёт студенческих отрядов Самарской области. В Школе актива приняли участие более сотни ребят из восьми вузов Самары. Основными организаторами слёта выступил штаб ССО «Крылья».

В декабре 2015 г. созданы новые строительные отряды ССО «Стелс», ССО «Форсаж» и ССО «Цербер» (на базе авиационного техникума).

25 января 2016 г. организован ещё один педагогический отряд - «Рассвет».

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области