Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Итоги заседания областной межведомственной противопаводковой комиссии

9 марта 2016 года состоялось заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии, которое провёл заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Евгеньевич Иванов.

Участие в заседании приняли представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Самарской области, руководители отдельных муниципальных образований.

В рамках заседания рассматривались вопросы организации и выполнения превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, и были намечены пути решения проблемных вопросов по подготовке к паводку в муниципальных образованиях.

Как отметил заместитель председателя областного Правительства Ю.Е. Иванов, первая декада марта оказалась аномально тёплой, и погода в дальнейшем может преподнести ещё немало сюрпризов. «Опасность паводка исходит не только от рек и водохранилищ, но и от последствий возможных прорывов гидротехнических сооружений и разрушений плотин. Если не принять все профилактические меры, то при резком потеплении весенняя вода станет большим бедствием: это и подтопление жилых домов, строений, водозаборов, коммуникаций, это и срыв весенне-полевых работ, и потери в животноводстве, - сказал Ю.Е. Иванов. - Уже сейчас все службы должны быть готовы к принятию срочных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций в период половодья. Руководители на местах должны держать ситуацию под личным контролем, особенно там, где паводок представляет реальную угрозу».

По информации Приволжского УГМС, весна в 2016 году ранняя, однако быстрого таянья снега не ожидается. Осеннее увлажнение почвы в 2015 году было выше нормы и составило 132-208%.

По данным на 29 февраля 2016 года запасы воды в снеге составили 100-138% от нормы (АППГ – 84-106%). Высота снежного покрова в среднем по области составляла 37 см, а за первую декаду марта уменьшилась на 7 – 19 см. Глубина промерзания почвы - 22 см (АППГ – 61 см), в то время как климатическая норма для нашего региона составляет 82 см.

На реках области отмечен режим зимней межени: реки Чагра и Сызрань очистились ото льда, на реках Кондурча, Большой Иргиз, Самара – ледостав, на остальных реках – ледостав с промоинами. Толщина льда колеблется от 13 см на реке Сок до 43 см на реке Большой Кинель.

Учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия и ожидаемое развитие весенних процессов, специалисты прогнозируют, что максимальные уровни воды на большинстве рек области будут выше нормы на 10 – 95см, на реке Самара - на 175 см. Вскрытие рек возможно произойдёт на 8-10 дней раньше обычного – в 3-ей декаде марта.

По данным на 29 февраля т.г., запас воды в снеге по Волжско-Камскому каскаду составил 119 мм, или 111% от нормы. К 5 марта этот показатель вырос до 125 мм или 116% от нормы. Очищение ото льда Куйбышевского и Саратовского водохранилищ прогнозируется также на 8-10 дней раньше срока.

Ожидается, что в апреле уровень воды в Волге вблизи г.о. Самара может подняться до 32 – 32,5 м, тогда как в последние годы весной вода в Саратовском водохранилище не поднималась выше отметки в 30 м.

По прогнозам метеорологов, в предстоящие 7 дней ожидается облачная с прояснениями погода без существенных осадков. Температура воздуха в дневные часы +6°С - -1°С, в ночные +1°С - -5°С (местами при прояснениях -10°С - -16°С).

По состоянию на 9 марта на территории Самарской области подтопленных населённых пунктов и объектов инфраструктуры нет.

Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод находятся под контролем Правительства региона.

Так, в населённых пунктах, которые из-за подъёма воды могут быть отрезаны от инфраструктуры, создаётся двухнедельный запас продовольствия, медикаментов и топлива для котельных.

По информации начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Васильевича Бойко, сформирована группировка сил и средств РСЧС для ликвидаций последствий паводка, в которую вошли почти 7 тыс. личного состава, 1,5 тыс. единиц техники и 116 единиц плавательных средств.

В Главном управлении МЧС России по Самарской области и в муниципалитетах созданы противопаводковые комиссии, создаются оперативные группы мониторинга и реагирования. На случай возникновения ЧС уточняются маршруты эвакуации, транспорт и количество пунктов временного размещения людей.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов уточнил, что особое внимание будет уделено водоёмам и ГТС. По данным на 1 марта т.г. в Самарской области насчитывается 629 ГТС. На период прохождения паводка главам городских округов и муниципальных районов поручено поддерживать на ГТС уровень воды, обеспечивающий безопасный пропуск паводка.

Кроме того, муниципальным органам власти необходимо обеспечить своевременное информирование населения об обстановке и поведении при возникновении угрозы паводка.

С сегодняшнего дня на реках, прудах и водохранилищах региона будет организовано постоянное наблюдение за изменением уровней воды.

«Мы должны сделать всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность населения, чтобы спокойно и без последствий пройти период половодья, а при возникновении угроз оперативно и всесторонне прийти на помощь. Алгоритм действий отработан. Сейчас начинается самый ответственный период. И хотя особая ответственность в этот период ложится на глав органов местного самоуправления, подчёркиваю, подготовка к прохождению паводка - это совместная работа», - считает первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области, председатель областной межведомственной противопаводковой комиссии А.П. Нефёдов.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области