Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Областные дороги будут отремонтированы по гарантийным обязательствам

Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Иванович Пивкин провёл совещание с представителями подрядных организаций по вопросу устранения брака, возникшего в гарантийный период на автомобильных дорогах областного значения.

Специалисты министерства совершили предварительный осмотр областных автодорог, находящихся на гарантии, на предмет несоответствия нормативам.

На 17-ти из 155-ти объектов по результатам предварительного осмотра проезжей части выявлены разрушения участков, в том числе колейность, образование трещин, выкрашивание и просадка асфальтобетонного покрытия.

Дефекты дорожного полотна обнаружены на автодорогах в Большечерниговском, Безенчукском, Кинельском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском, Красноярском, Похвистневском, Приволжском, Волжском Кошкинском, Ставропольском, Алексеевском районах.

«В течение последних четырёх месяцев было более 600 переходов через ноль при норме 400 для нашей климатической зоны. Однако это не значит, что должны разрушаться дороги, построенные три-четыре года назад», - отметил глава Минтранса.

Нуждаются в частичной переделке и дороги в городском округе Самара, заказчиком которых выступал минтранс, например, Московское шоссе.

«Есть претензии по подземным пешеходным переходам, выкрашиванию тротуарной плитки на пересечении Московского шоссе и Революционной, укладке рулонной газонной травы вдоль Московского шоссе, работе части дождеприёмников», - отметил Иван Иванович Пивкин.

Представители подрядных организаций пообъектно объясняли причины появления дефектов дорожного полотна и предложили варианты устранения брака.

Одна из самых распространенных причин брака – выполнение дорожных работ в холодный период. «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда пусть небольшая часть работ по асфальтированию остаётся на поздние месяцы – октябрь, начало ноября. Всё, что устроено летом, хорошо служит, проблемы возникают с участками, которые укладывались поздней осенью», - подчеркнул заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Иванович Ликомаскин.

«Кроме желания заработать, у дорожников должна быть профессиональная гордость и чувство ответственности за результат своей работы. Необходимо в первую очередь для себя признать и понять в чём причина брака, чтобы не допускать его в будущем. Мы ждём  в письменном виде варианты решений по устранению брака и сроки устранения. Подчеркну, что гарантийные автодороги  должны быть переделаны с использованием материалов, предусмотренных контрактом», - подчеркнул министр.

«Мы очень часто наблюдаем, когда дефекты на покрытии из щебёночно-мастичного асфальтобетона начинают разделывать отбойными молотками и заделывать литой смесью. Эта технология может использоваться только как временная, чтобы дождаться тёплой погоды, а в качестве постоянной меры она не подходит, поскольку увеличивает площадь дефекта - литой асфальт начинает вылетать и вместо нескольких квадратных сантиметров мы получаем несколько квадратных метров»,- отметил заместитель Александр Иванович Ликомаскин.

Специалисты министерства выдут на основной осмотр автодорог в мае, когда можно будет не только оценить проезжую часть, но и прилегающую территорию.

Особое внимание будет уделено объектам в городском округе Самара. «Московское шоссе – это знаковый объект и там просто не должно быть брака. Этот объект будет проверяться особенно тщательно», - заявил Иван Иванович Пивкин.

Кроме того, министр дал поручение произвести ремонт дорожного полотна на участке Московского шоссе от проспекта Кирова до АЗС «Роснефть», который сейчас находится на реконструкции.

Основные работы по устранению недостатков дорожного полотна будут выполнены в летний период, а особо существенные недостатки будут устранены по временной схеме уже весной. Что касается участка реконструкции Московского шоссе, ремонтные работы должны быть выполнены с началом дорожного сезона – в апреле-мае этого года.







Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области