Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И. Меркушкин принял участие в наблюдательном совете СГАУ под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозина на космодроме «Восточный»

Во вторник, 22 марта заместитель Председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин на космодроме «Восточный» в Амурской области провел заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета. Отметим, что Д.О. Рогозин возглавляет высший орган СГАУ – наблюдательный совет.

В работе совета приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ А.Б. Повалко, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Комаров, Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, ректор СГАУ Е.В. Шахматов.

На космодроме «Восточный»

Участники наблюдательного совета рассмотрели план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности университета на 2013-2020 гг. («дорожная карта») и вопросы подготовки инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.

Д.О. Рогозин пояснил, почему принял предложение Губернатора Самарской области провести заседание наблюдательного совета вуза именно на космодроме «Восточный»: «СГАУ является главной кузницей кадров для ракетно-космического центра «Прогресс», который создал ракету-носитель «Союз 2.1а». Именно в Самаре изготовлена большая часть космических аппаратов, которые будут запускаться во время первого старта с «Восточного». И я счел необходимым провести наблюдательный совет университета здесь, чтобы люди, причастные к подготовке персонала и конкретной интеллектуальной начинки космодрома «Восточный», находились рядом. Сопричастность к большому, великому делу крайне важна не только для работников российской космической промышленности, но и для профессоров, преподавателей, студентов, а также будущих студентов наших ведущих технических вузов, которые выбирают для себя столь романтическую и очень важную для страны профессию».

При этом вице-премьер особо отметил, что сейчас каждый четвертый выпускник в России выбирает для себя дополнительный экзамен по физике: «Это наилучший индикатор возросшего интереса к космонавтике, авиации, высокотехнологичным отраслям нашей промышленности. Для нас это радостный факт. Мы хотим, чтобы в СГАУ и других вузах, которые готовят специалистов для «Роскосмоса», был высокий проходной балл. Через конкурсы можно будет отбирать самых толковых ребят для того, чтобы быть конкурентоспособными, сохранить статус великой космической державы. Нам нужны лучшие из лучших!»

Под председательством Дмитрия Рогозина

Н.И. Меркушкин: «Для многих из нас это мероприятие историческое. Сотрудничество СГАУ с космодромом «Восточный» даст дополнительный толчок к развитию отрасли и созданию дополнительного интереса к ней у молодежи».

Глава региона добавил, что вуз при поддержке Правительства Самарской области ведет поступательную работу по выполнению всех положений, прописанных в «дорожной карте». «Все задачи, поставленные в «дорожной карте» на 2015 год и утвержденные при участии Дмитрия Олеговича Рогозина, выполнены. Сейчас перед нами стоит задача утвердить «дорожную карту» на 2016 год», – заявил на заседании совета Н.И. Меркушкин. Глава региона добавил, что вся необходимая работа ведется в тесном контакте областного Правительства с  руководством вуза.

В ходе заседания Е.В. Шахматов сообщил, что 18 марта в Москве университет отчитался по выполнению программы на заседании международного совета под председательством Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова по повышению конкурентоспособности отечественных вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров и получил положительную оценку по выполненной работе. Программа повышения конкурентоспособности университета должна позволить СГАУ в 2020 году войти в первую сотню мировых предметных рейтингов университетов.

Н.И. Меркушкин отметил, что СГАУ по итогам работы этого международного совета вошел во вторую группу университетов проекта «5-100». Таким образом, вуз серьезно улучшил свои позиции (ранее он входил в третью группу), соответственно увеличилась и сумма, которую университет получит из федерального центра на развитие своих программ (вузу направят в 2016 году 500 млн рублей).

«Мы поднялись в рейтинге вузов проекта «5-100». Сейчас завершается объединение СГАУ, СамГУ и СГЭУ – точка практически поставлена, осталось только зарегистрировать новое название университета», – проинформировал участников наблюдательного совета Губернатор.

Также он сообщил, что объединенный вуз введет дополнительные специальности, которые позволят ему не только готовить инженеров очень высокого уровня, но и выпускать специалистов, которые бы обладали знаниями по продвижению самых различных продуктов на профильном рынке.

Глава региона также отметил, что вопрос подготовки кадров для космодрома «Восточный» – один из приоритетных для СГАУ и этом направлении вуз планирует работать в одной связке с Амурским государственным университетом (АмГУ).

В июне 2015 года в соответствии с решением наблюдательного совета и по согласованию с министерством образования и науки Амурской области создано представительство СГАУ в  Благовещенске. На его базе организована работа по профориентации учащихся средних школ в области космических специальностей. А в декабре прошлого года между СГАУ и АмГУ было заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере совместной подготовки специалистов для космодрома, а также реализации серии научно-исследовательских проектов в интересах ракетно-космической отрасли.

В ходе работы совета участники одобрили четыре укрупненных направления, так называемые стратегические академические единицы, которые вуз для себя определил. Это аэрокосмическая техника и технологии, двигателестроение, обработка информации, фотоника и направление, связанное с присоединением СамГУ и ориентацией его естественнонаучных направлений на аэрокосмическую сферу.

«Самое главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в космосе. Это, например, и новые лекарства, которые можно использовать на Земле на благо человека. Помимо этого, мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами. Это очень важно с точки зрения дальнейшего участия в программе «5-100», – пояснил Е.В. Шахматов.

В завершении заседания ректор СГАУ выразил слова благодарности Д.О. Рогозину за участие в жизни университета и решение провести наблюдательный совет на космодроме «Восточный».

«Для нас большая честь и ответственность проведение наблюдательного совета СГАУ именно здесь, на космодроме «Восточный». Это знаковое событие не только для нашего университета, но и для всей высшей школы, и для системы взаимодействия науки, образования, производства и подготовки кадров», – подчеркнул ректор.

СПРАВОЧНО:

В федеральной программе повышения конкурентоспособности российских вузов (Проект «5-100») СГАУ участвует с 2013 года. За три года реализации этой программы СГАУ получил около 1,5 млрд рублей, из них в 2015 году – 467 млн руб. Большая часть этих средств была направлена на проведение научно-исследовательских работ в приоритетных прорывных направлениях фундаментальных и прикладных исследований. Так, в 2015 г. в СГАУ совместно с РКЦ «Прогресс» завершилось создание двух спутников: «АИСТ-2Д» и наноспутника «SamSat-218». Они прошли сертификацию и были отправлены на космодром «Восточный» для подготовки к предстоящему запуску на орбиту Земли и пополнения летающей лаборатории студенческих спутников СГАУ. В Благовещенске откроется филиал СГАУ, который будет готовить специалистов для Восточного.

Самарский государственный аэрокосмический университет был создан в 1942 г. как Куйбышевский авиационный институт (КуАИ). В связи со стремительным развитием ракетно-космической техники с 1957 г. в КуАИ началась подготовка инженеров-механиков по ракетостроению, космическим аппаратам и ракетным двигателям. Только за последние десять лет для ракетно-космического комплекса подготовлено более 11500 специалистов.

Особенностями образовательных программ СГАУ является использование технологий с включением в процесс обучения выполнения научных исследований, существенный объем проектных и практических работ, в том числе в рамках производственных практик на предприятиях аэрокосмической отрасли. Все это в совокупности позволяет готовить выпускников, обладающих компетенциями для самостоятельной профессиональной деятельности.

Сейчас выпускники с дипломом СГАУ работают практически во всех главных ракетно-космических центрах страны. А с 2015 г. СГАУ приступил к системной работе по обеспечению космодрома «Восточный» высококвалифицированными кадрами. В феврале и октябре 2015 года, например, производственные практики на космодроме «Восточный» проходили студенты институтов ракетно-космической техники, и двигателей и энергетических установок СГАУ. По их итогам пять студентов изъявили желание по завершении обучения трудоустроиться на космодроме. Списки и резюме этих студентов направлены руководству «Восточного».

Источник: Правительство Самарской области