Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Ливанов: «Самарская область – один из лидеров по качеству образования в России»

В пятницу, 3 июня, в Самару с рабочим визитом прибыл Министр образования и науки России Д.В. Ливанов. Программа поездки Министра началась со знакомства с работой Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королeва и проведения заседания организационного комитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Д.В. Ливанов вместе с Губернатором Н.И. Меркушкиным посетили музей истории двигателестроения университета и центр инновационных производств вуза. Здесь молодые ученые университета представили Министру и Губернатору свои разработки в аэрокосмической области, области станкостроения, в сфере IT-медицины. Д.В. Ливанову и Н.И. Меркушкину также продемонстрировали последние разработки молодых ученых и студентов вуза – от военных и космических продуктов и до продуктов исключительно гражданского назначения.

Министр образования ознакомился и с работой центра управления малых космических аппаратов. Здесь Д.В. Ливанов смог в режиме реального времени наблюдать за движением по орбите Земли спутников «Аист-2д», совместной разработки ученых и студентов Самарского университета и специалистов РКЦ «Прогресс».

После знакомства с деятельностью вуза Министр и Губернатор приняли участие в заседании оргкомитета олимпиады «Звезда», которое прошло на базе университета. Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была образована в 2015 году путем слияния двух олимпиад школьников: «Будущее России» и «Звезда – таланты на службе обороны и безопасности». Новая всероссийская олимпиада, которая проводится при поддержке Минобрнауки РФ, Союза машиностроителей России, крупных промышленных предприятий и ведущих вузов страны, ставит целью развитие и стимулирование интереса у обучающихся к научно-исследовательской и инженерной деятельности.

Д.В. Ливанов, открывая заседание оргкомитета, подчеркнул: «Закономерно, что итоги многопрофильной олимпиады «Звезда» мы проводим именно в Самаре. Регион – один из ведущих промышленных, аэрокосмических и автомобилестроительных центров нашей страны».

Министр образования добавил: «Главная цель олимпиады – выявить талантливых школьников, интегрировать их в систему высшего профессионального образования. «Звезда» среди школьных олимпиад занимает особое место. Она решает стратегическую задачу, поставленную Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, по укреплению Российской технической школы», – подчеркнул Д.В. Ливанов.

Он заметил, что сегодня в орбиту олимпиады вовлечено более полумиллиона школьников, более 50 ведущих вузов и 15 российских компаний. «Одаренные школьники – это ресурс, который сформирует будущую интеллектуальную элиту нашей страны, и нам очень важно вернуть популярность профессии инженера», – сказал Министр.

Н.И. Меркушкин в своем приветственном слове заметил, что не случайно награждение победителей олимпиады проходит именно в Самарском университете. «Университет стремительно укрепляет свои позиции в рейтингах ведущих вузов страны, наращивает свой научно-технический потенциал. К 2020 году перед университетом стоит амбициозная задача – попасть в топ-100 лучших вузов мира, и мы уверенно движемся к этой цели», – подчеркнул глава региона.

Губернатор заметил, что в эпоху освоения космоса и расширения возможностей робототехники исключительно важно развивать у молодежи тягу к научно-исследовательской и инженерной деятельности, стимулировать абитуриентов к поступлению на инженерные специальности.

«Решению именно этих задач способствует многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда». В силу своей практической направленности, прикладного характера она представляется особенно интересной не только для развития системы образования, но и для укрепления промышленного потенциала региона, страны в целом», – заявил Н.И. Меркушкин.

Глава региона сообщил, что участниками олимпиады стали будущие абитуриенты 53 российских вузов, 70 субъектов страны. В том числе в отборочном этапе приняли участие 3290 школьников Самарской области, в заключительном этапе – 830, а по итогам олимпиады 121 самарский школьник стал победителем или призером.

«Уверен, что инженерная олимпиада займет ведущее место в системе работы с одаренными детьми и молодежью как в Самарской области, так и во всей России», – подчеркнул Губернатор. Н.И. Меркушкин заметил, что работа с одаренными детьми является одним из приоритетов развития региональной системы образования.

Руководитель области напомнил, что в Самарской области действует отлаженная система подготовки и поощрения победителей, призеров олимпиад школьников и их наставников. За три года число победителей всероссийской олимпиады выросло в четыре раза и по этому показателю Самарская область стала одной из лучших в стране, а учителя, подготовившие победителей самого высокого уровня, получают существенную прибавку к зарплате. Тенденция роста интереса к естественным наукам проявляется и в выборе предметов для ЕГЭ, больше стали выбирать физику (36,1%), растет средний балл.

«Совсем недавно состоялось вручение именных премий Губернатора Самарской области одаренным детям и подросткам. С каждым годом растет число соискателей этих премий, 60 ребят ежегодно становятся лауреатами – в качестве награды они получают диплом и 12 тысяч рублей», – рассказал Н.И. Меркушкин. Глава региона добавил, что в Самаре создан Центр для одаренных детей, который заработает с 1 сентября. Он будет осуществлять подготовку кадров для развития прорывных научных, технологических и производственных направлений губернской экономики.

«Именно конкурентные преимущества системы образования, привлечение в нее одаренных детей и молодежи, борьба за таланты и умы в огромной мере определят, какой будет наша область, вся наша страна через 10-20 лет», – подчеркнул глава региона.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Государственной думы РФ, председатель оргкомитета олимпиады В.В. Гутенев заметил, что для российской промышленности и для Союзмаша в частности одним из ключевых вопросов является вопрос подготовки кадров.

В рамках заседания оргкомитета Д.В. Ливанов, Н.И. Меркушкин и В.В. Гутенев наградили призеров олимпиады и отметили предприятия и университеты-организаторы.

Затем Д.В. Ливанов в рамках визита посетил студенческий городок Самарского государственного социально-педагогического университета. Министр на месте решил изучить ситуацию с двумя недостроенными общежитиями педуниверситета. Здания стоят недостроенными с 1992 года и у вуза есть все необходимые документы, пройдена экспертиза и можно начинать строительные работы. Стоимость завершения этих объектов – 170 млн рублей. Д.В. Ливанов отметил, что Минобрнауки РФ заинтересовано в том, чтобы завершить строительство двух общежитий, и пообещал университету поддержку в решении этого вопроса на уровне Правительства РФ. Предполагается, что работы могут быть завершены к 1 сентября 2017 года. Министр также обратил внимание ректора о необходимости провести реконструкцию уже действующих объектов СГСПУ.

Рабочий визит Министра продолжился в цехах ведущего центра страны по производству ракет-носителей РКЦ «Прогресс».

Как рассказал гостям генеральный директор РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин, за всю историю предприятия РКЦ обеспечил 1662 пусковые кампании, на заводе производится пять типов ракет-носителей. Сегодня «Прогресс» обеспечивает все запуски пилотируемой космонавтики в мире и работает с четырех космодромов.

«Уникальность самарского аэрокосмического кластера еще и в том, что он полностью зациклен в регионе. Металлопрокат мы получаем с самарского завода, двигатели – с ОАО «Кузнецов», обтекатели производят в Сызрани, научные кадры готовит Самарский национальный исследовательский университет», – рассказал Кирилин.

Затем Д.В. Ливанов провел совещание по вопросу подготовки кадров для промышленных предприятий региона и развития интеграции вуз-производство. В его работе приняли участие Н.И. Меркушкин, В.В. Гутенев, министры регионального Правительства, руководство ведущих предприятий области и вузов губернии.

А.Н. Кирилин, открывая работу, отметил, что в Самарской области выстроено тесное взаимодействие между предприятиями и учебными заведениями. В качестве примера он привел сотрудничество РКЦ «Прогресс» с Самарским университетом. «К примеру, у нас реализуется ряд совместных проектов, в частности, по созданию спутника «Аист 2». Я уверен, что подготовка высококвалифицированных кадров может быть организована только через конкретную работу на производстве», – отметил Кирилин.

Министр, в свою очередь, заметил, что визит на РКЦ «Прогресс» вызвал у него большой интерес. «Это уникальное предприятие в масштабах страны, и в Министерстве образования и науки РФ мы свою задачу видим в обеспечении таких предприятий, как АО «РКЦ «Прогресс», «Кузнецов», квалифицированными кадрами», – сообщил Д.В. Ливанов.

Он добавил, что Самарская область демонстрирует один из самых успешных примеров взаимодействия между промышленными предприятиями и вузами. «Крайне важно, чтобы уровень подготовки кадров соответствовал новым вызовам, которые ставит перед нами мир. Министерство образования будет поддерживать Самарский университет и все совместные проекты, которые вуз реализует совместно с предприятиями области», – сказал Д.В. Ливанов.

Н.И. Меркушкин выразил слова благодарности Министру за поддержку проектов по модернизации образования в Самарской области. «Мы поставили перед собой задачу, чтобы на предприятия нашего региона приходили работать самые талантливые молодые люди, и мы должны успешно конкурировать на мировом уровне», – отметил Губернатор.

Глава региона добавил, что областные власти уделяют пристальное внимание вопросу подготовки кадров. «В Самарской области реализуется проект создания наукограда «Гагарин-центр», где будут созданы лучшие условия для занятий наукой и подготовки высококлассных специалистов. Перед нами стоит очень серьезная задача – обеспечить кадрами предприятия области. Несомненный плюс – в том, что в Самарской области выстроена уникальная цепочка «вуз-предприятие». Такой связи больше нигде нет», – подчеркнул Губернатор.

Н.И. Меркушкин добавил, что в ходе разговора с Д.В. Ливановым были достигнуты договоренности о реконструкции Ботанического сада, положительно решен вопрос о создании в Самаре на базе университета инжинирингового центра.

«Со стороны Правительства РФ, Президента страны делается все, чтобы наша система образования развивалась. Мы, со своей стороны, также работаем с большим энтузиазмом, за последние 4-5 лет были сделаны очень серьезные шаги в деле совершенствования системы образования», – заявил Губернатор.

Министр экономического развития, инвестиций и торговли региона А.В. Кобенко подробно рассказал участникам совещания о проекте создания в Самаре «Гагарин-центра», а Н.И. Меркушкин добавил, что одним из механизмов финансирования столь масштабного проекта должен стать облигационный заем Самарской области, который будет произведен в конце этого года.

Д.В. Ливанов, подводя итоги совещания, поблагодарил Н.И. Меркушкина и А.Н. Кирилина за возможность лично познакомиться с работой такого уникального предприятия, как «РКЦ «Прогресс». «Министерство образования и науки РФ в своей работе отдает приоритет крупным стратегическим проектам. Такой проект мы видим и в Самарской области – проект создания консолидированного интеллектуального потенциала в интересах аэрокосмической отрасли. Этот проект выходит за рамки Самарской области и мы, со своей стороны, будем его поддерживать», – заявил Министр.

Затем Д.В. Ливанов и Н.И. Меркушкин посетили строящиеся школы в новых микрорайонах «Южный город» и «Волгарь». Министр образования и науки РФ и глава региона ознакомились со строительством нового учебного заведения в «Южном городе». Капсула в основание школы на 1500 учебных мест была заложена здесь в мае 2015 года Губернатором, а уже к концу 2016 года школу планируют сдать в эксплуатацию и полностью оснастить всем необходимым.

Откроет свои двери для детей общеобразовательное учреждение 1 сентября 2017 года. Здание построено по блочной системе, отвечающей последним мировым тенденциям. В одном крыле здания будут заниматься младшие школьники, в другом – ребята средней и старшей ступени обучения. Такое расположение позволяет более эффективно организовать учебный процесс. В школе будет 47 общеобразовательных и специализированных кабинетов, пищеблок с двумя столовыми (для начальной и старшей школы), актовый зал, библиотека с медиатекой и другие помещения.

Особое внимание уделено физическому здоровью подрастающего поколения – в здании будет 4 спортзала различной площади с раздевалками и душевыми комнатами, а на пришкольной территории – спортивное ядро с футбольным полем с искусственной травой, баскетбольной, волейбольной и теннисной площадками, а также все необходимое для занятий легкой атлетикой и гимнастикой.

Что касается организации учебного процесса, то еще на стадии проектирования в документацию закладывались такие концептуальные решения, которые позволят школе стать лучшей в Самарской области, а может и в России. Стоит задача создать цифровую школу с зонами Wi-Fi во всех кабинетах и рекреационных зонах, в учебном заведении будет внедрена автоматическая система учета, которая позволит родителям дистанционно контролировать успеваемость и посещаемость ребенка. В школе будут организованы физические, химические и биологические лаборатории, слесарные и столярные мастерские. Также будут несколько кабинетов для младших и старших ступеней для преподавания робототехники.

«В целом все очень продумано, – оценил возможности школы Министр. – Очень важно уже сейчас набирать педагогический коллектив, чтобы директор и учителя имели возможность влиять на принятия тех или иных решений».

Он также познакомился с будущим директором учебного заведения. Н.И. Меркушкин пояснил Министру, что учитель истории Владимир Кильдюшкин стал победителем регионального конкурса «Учитель года-2013» и был пятым – на всероссийском конкурсе.

Министр поинтересовался степенью участия Владимира Кильдюшкина в принятии решений и спросил, будет ли у школы профильное образование. Владимир Кильдюшкин пояснил, что школьники будут получать как научно-техническое, так и художественно-эстетическое воспитание, а в старших классах обязательно будет профильное обучение.

«Это правильно. В такой большой школе важно давать ученикам разные возможности», – согласился Министр.

После «Южного города» Министр и Губернатор ознакомились со строительством школы в «Волгаре». Школа на 1050 человек будет сдана в эксплуатацию уже в конце лета 2016 года, а 1 сентября примет первых учеников. Здание будет построено в рекордные сроки, что немаловажно для молодого, но быстро растущего микрорайона. На данный момент поступило более 600 заявок от желающих учиться в новой школе. Строительство с отделкой и оборудованием обойдется в 640 млн рублей. Д.В. Ливанов и Н.И. Меркушкин осмотрели учебные классы и другие помещения, которые к концу лета будут готовы принять учеников. «Все отделочные работы и благоустройство мы закончим 30 июля, а к 15-20 августа школа будет полностью готова», – пообещал руководитель компании «Амонд» Р.Э. Хугаев.

Он также обратил внимание Министра на то, как власти Самарской области относятся к развитию социальной инфраструктуры, в том числе, строительству детских садов и школ: «Дмитрий Викторович, это не дежурные слова, но если бы не помощь Николая Ивановича Меркушкина и Правительства региона, вряд ли бы смогли строить такими темпами».

«В этом году на федеральном уровне была принята масштабная программа строительства новых школ и в целом создания дополнительных мест в системе школьного образования. За 10 лет в общей сложности нам предстоит создать около 6,5 миллионов новых мест для наших школьников. И здесь важно не только построить новые здания или отремонтировать старые, важно создать в школах самую современную образовательно-воспитательную среду», – подвел итог визита в Самару Д.В. Ливанов.

Министр особо отметил, что Самарская область в последние годы активно движется вперед в этом направлении. Глава ведомства заметил, что только в этом году в регионе в эксплуатацию будет введено четыре новые школы, и федеральный центр будет поддерживать программу развития школ в области.

«Мы уже приняли решение о выделении около 500 миллионов рублей из федерального бюджета в помощь Самарской области для реализации этой программы, и в целом могу сказать, что по всем уровням образования Самарская область – один из лидеров в стране и с точки зрения доступности, и с точки зрения качества. Здесь мы работаем очень плотно с администрацией области».

Министр добавил, что одной из отличительных особенностей системы образования Самарской области является ориентация на подготовку технических и инженерных кадров. «Это неудивительно, ведь в регионе сосредоточен мощный производственный кластер. Очень важен и тот факт, что профориентация начинается даже не со школьной скамьи, а с детского сада. Не случайно, что в этом году около 40% выпускников школ выбрали в качестве ЕГЭ физику, это один из самых высоких показателей в стране», – отметил глава федерального ведомства.

О том, что в губернии грамотно выстроена вся система образования, начиная от дошкольного уровня и заканчивая высшей школой, говорит и тот факт, что учителем года страны в 2015 году стал преподаватель самарской гимназии №1 Сергей Кочережко. «Этот факт говорит о том внимании, которое оказывается в целом системе образования в регионе и поддержке педагогических кадров», – сказал Д.В. Ливанов.

Министр образования и науки России поделился своими впечатлениями от посещения Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева. «Самарский университет – традиционно один из ведущих технических вузов в стране. Сейчас университет активно развивается, и мы это видим по качеству научных результатов, по объему научной деятельности, по количеству молодых и перспективных аспирантов, научных сотрудников. Университет стал одним и участников программы «5-100», то есть он ставит перед собой не только национальные, но и международные задачи», – особо подчеркнул Д.В. Ливанов.

Источник: Правительство Самарской области