Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Сызранский драматический театр открыл сезон премьерой спектакля «Блажь»

Сызранский драмтеатр вошел в 98-й сезон обновленным и посвежевшим. В труппу влились новые актеры, прошла премьера спектакля «Блажь», но главное, что притягивает сегодня зрителя, – это отремонтированное здание театра.

Впервые зритель вошел в обновленный театр еще в прошлом сезоне, в конце февраля, но тогда здание казалось необжитым, холодным, чужим. И вот в день премьеры не только зрители, но, кажется, и сами актеры, режиссеры, театральные служащие смотрели на свой родной дом с откровенным изумлением.

Канделябры, хрусталь, позолота, мрамор – все это отражается и еще раз отражается в огромных зеркалах. Поднимаясь по широкой лестнице в фойе второго этажа, чувствуешь себя не иначе, как Наташей Ростовой, впервые прибывшей на бал. К тому же в день открытия там на втором этаже в исполнении струнного ансамбля звучали танго Пьяццоллы, увертюра и вальс Дашкевича и что-то еще классическое, узнаваемое, волнующее – все это добавляло торжественности и важности происходящему.

Присев на мягкий диванчик в викторианском духе, можно было просто слушать музыку, рассматривать нарядную публику, что само по себе – уже праздник. В день открытия сезона по фойе прогуливались также барышни и кавалеры в костюмах середины XIX века. А интерьер был дополнен инсталляцией купеческой тематики – резной буфет, стол, покрытый кружевной скатертью, патефон, самовар, пироги и жареный поросенок (к сожалению, бутафорские) – все настраивало на восприятие спектакля.

В тот день в театре давали «Блажь» по одноименной пьесе, написанной Александром Островским в соавторстве с драматургом Петром Невежиным. Хотя скорее так: как-то во второй половине девятнадцатого столетия начинающий драматург Невежин обратился к уже известному Александру Островскому за помощью с пьесой. Так родилось произведение, в сюжете которого помещица Серафима Сарытова, увлекшись молодым управляющим Баркаловым, забывает о своих обязанностях по отношению к младшим сестрам. И практически проматывает их наследство, даже не ради любви, ради блажи (отсюда и название). Только благодаря тетушке Прасковье Бондаревой прохвост-управляющий изгнан, имение не разорено и все счастливы.

Роль Серафимы Сарытовой исполнила Татьяна Дымова, роль Баркалова – Евгений Морозов. Пьесу Островского и Невежина режиссер Владимир Коломак сдобрил лирическими отступлениями, цыганскими песнями и фривольными шутками, но зритель принял спектакль по-доброму. Во всяком случае, кашляли редко, а в антракте никто не захотел покинуть театр.

Итак, сезон в Сызранском драматическом открыт. В дальнейшем театр запланировал еще две постановки: «Пощечину» по пьесе французского драматурга Эжена Лабиша и «Дульсинею Тобосскую» Александра Володина, а также детские сказки. Кроме того, в ночь с 3 на 4 ноября театр поддержит Всероссийскую акцию «Ночь искусств». До позднего часа здесь будут проходить творческие встречи, концерты, мастер-классы и выставки. Сегодня Сызранский драматический – единственный в Самарской области театр, организующий в своих стенах «Ночь искусств». В этом году акция «Ночь в театре» пройдет уже во второй раз.

Источник: «Волга Ньюс»