Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре состоялось Всероссийское совещание по вопросам гериатрии

Сегодня, 28 октября 2016 года, в Самаре состоялось Всероссийское совещание по вопросам гериатрии. Участие в нем приняла заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Владимировна Яковлева, представители сферы охраны здоровья и социального обслуживания более чем из 70 регионов России.

От имени Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина собравшихся поприветствовал первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

В настоящее время в стране активно идёт процесс старения населения, который выражается в увеличении числа людей старшего поколения. Это вызвано как снижением суммарного коэффициента рождаемости, так и ростом продолжительности жизни. По прогнозам Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в России с 2016 по 2025 год увеличится с 24,6% до 27% и составит 39,9 миллионов человек. В связи с этим вопросы профилактики возрастной патологии и ускоренного старения, возможности продления трудоспособного периода жизни населения России становятся приоритетными для обсуждения как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На заседании Президиума Государственного совета «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» 5 августа 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сделал акцент на необходимость повышения качества жизни людей пенсионного возраста: «Один из приоритетов – сохранение и укрепление здоровья пожилых... Современная политика в отношении людей старшего возраста должна опираться на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи». По итогам заседания Президиума Государственного совета была разработана «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». Одной из ключевых задач Стратегии является создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта и потенциала граждан старшего поколения и проявления заботы о них, а также оказания им всей необходимой медицинской и социальной помощи.

«Вопросы, которые обсуждаются сегодня, имеют исключительную важность. Как известно, зрелость государства определяется двумя показателями: его заботой о детях и его уважительным отношением к пожилым гражданам. Эти слова Конфуция, сказанные почти две с половиной тысячи лет назад, не утратили актуальности и теперь, – отметил председатель регионального Правительства А.П. Нефёдов. – Радует, что Самарская область характеризуется высоким индексом долгожительства. Так, число проживающих жителей региона старше 60 лет составило на 1 января 2016 года более 21,5%, а это – свыше 692 тысяч человек. Мы можем гордиться и числом долгожителей. Старше 90 лет в губернии почти 9 тысяч человек, а число столетних жителей области – 276 человек».

В Самарской области научно-организационным подходам к медико-социальной помощи пожилым традиционно уделяется большое внимание. Так, еще 25 лет назад при центральных районных и участковых больницах были открыты специальные отделения и палаты для лечения и ухода за пожилыми и престарелыми. Уже 20 лет на базе Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн действует научно-исследовательский институт – «Международный центр по проблемам пожилых».

Ежегодно проводятся международные семинары и конференции. В 1999 году в Самаре состоялся Первый Российский съезд геронтологов и гериатров. В Самарском государственном медицинском университете создана первая в России кафедра гериатрии, ведущая подготовку врачей по данной дисциплине на додипломном уровне. Уже десять лет действует Гериатрический научно-практический центр Самарской области.

В прошлом году создана Самарская клиническая гериатрическая больница, работающая в тесном сотрудничестве с поликлиниками Самарской области и кафедрами медицинского университета. Успешно реализуется закон Самарской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области». Создана «Школа реабилитации и ухода за пожилыми гражданами и инвалидами» и многое другое.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлева, обращаясь к участникам Всероссийского совещания, поблагодарила его организаторов и рекомендовала активно перенимать опыт Самарской области по работе с людьми преклонного возраста, подчеркнув, что из года в год в регионе идет снижение смертности.

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов пожелал участникам Всероссийского совещания плодотворной работы, активного обмена опытом в вопросах гериатрии, разработки важнейших стратегических вопросов, направленных на сохранение и укрепление здоровья лиц старшего поколения, особенно участников и ветеранов Великой Отечественной войны, поиска новых форм межведомственного взаимодействия в решении проблем организации медико-социальной помощи пожилым жителям как Самарской области, так и Российской Федерации в целом.

Председатель регионального Правительства вручил Почетные грамоты Губернатора Самарской области врачам региона Л.А. Анисимовой, Е.П. Кургановой, Н.К. Маштаковой, вошедшим в Топ-500 лучших терапевтов страны.

Источник: Правительство Самарской области