Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Власти региона сдадут в аренду объекты культурного наследия, оказавшиеся под угрозой исчезновения, по символической цене

Как сообщает газета «Самарское обозрение», постановлением № 598 от 20 октября 2016 года правительство Самарской области утвердило порядок передачи инвесторам старинных зданий в долгосрочную аренду по льготной цене. В документе это объясняется желанием ввести объекты культурного наследия в гражданский оборот и привлечь инвестиции на их реставрацию.

В аренду будут передаваться только нежилые неиспользуемые памятники истории и культуры, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и требующие восстановления. Все эти объекты должны принадлежать на праве собственности региону либо муниципалитетам. Договоры аренды могут заключаться как по результатам аукциона, так и без проведения торгов, но в обоих случаях размер арендной платы устанавливается чисто символический – 1 рубль за 1 квадратный метр в год. Договор подписывается на срок от 7 до 49 лет, и эта цена остается неизменной на весь период его действия.

Кроме того, постановление № 598 допускает возможность приватизации объектов культурного наследия.

Главным условием для арендаторов является восстановление старинных зданий за свой счет. Для этого в областном управлении госохраны объектов культурного наследия инвестор должен получить задание на проведение работ по сохранению исторического памятника и оформить на него охранные обязательства.

На разработку проектно-сметной документации отводится два года со дня передачи объекта в аренду и еще пять лет – на реставрационные работы. В договоре аренды будут жестко прописаны условия расторжения контракта и штрафные санкции в виде уплаты неустойки, если охранные обязательства не будут выполняться или арендатор нарушит сроки проведения работ как в целом по объекту, так и по отдельным этапам.

Источник: «Самарское обозрение»