Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Осталось 500 дней до старта Чемпионата мира по футболу FIFA 2018

30 января 2017 года в России отмечаться важная дата в подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 – до старта турнира остаётся ровно 500 дней.

Матчи мирового первенства пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону и в Екатеринбурге.

Самара примет 6 игр чемпионата: матчи групповой стадии, 1/8 и четверть финала, в том числе один из матчей сборной России.

Подготовка в столице Самарской губернии ведётся сразу по нескольким направлениям.

«Самара Арена»

Началом работы нового 1250-тонного крана открыт так называемый второй поток по монтажу кровельных металлоконструкций на стадионе «Самара Арена». Теперь этот процесс ускорится, так как будет осуществляться с двух сторон двигающимися навстречу друг другу кранами. На втором потоке уже установлен первый монтажный блок. В ближайшие дни строители хотят поставить ещё пару. Такими темпами монтаж кровельных конструкций планируют завершить строго по графику – к середине мая. На сегодняшний день установлено 29 из 96 монтажных блоков купола стадиона.

Ведутся работы по устройству витражей и остеклению. Осуществляется кладка внутренних перегородок, устройство системы вентиляции, формируется тепловой контур стадиона. Благодаря выполненным работам по котельной и теплотрассе, тепло заведено в контур стадиона, что позволило начать отделочные работы внутренних помещений. Все объекты обеспечены финансированием.

Для успешного проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в приоритете, помимо строительства стадиона, стоят объекты, которые обеспечат комфорт и безопасность участников матчей и гостей стадиона.

Так, рядом с «Самара Ареной» появятся пожарное депо на шесть машино-выездов, здание МВД и разворотное кольцо трамвая.

В рамках временной инфраструктуры стадиона для Чемпионата мира будут созданы медиа-центр, парковка для СМИ, центр аккредитации и специальные зоны телерадиовещания, центр волонтёров, зона гостевого обслуживания, логистическая и коммерческая зоны, центр стюардов и другие объекты.

Тренировочные площадки и базы команд

Для проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 город-организатор турнира должен подготовить три предматчевые тренировочные площадки. В Самаре две площадки появятся на территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», третьей площадкой станет второе поле стадиона «Металлург». Площадки будут располагать инфраструктурой для работы СМИ, раздевалками и трибунами для зрителей. На «Металлурге» футбольное поле полностью подготовлено под засев газона, что будет выполнено весной, как только установится необходимая положительная температура.  На площадках у стадиона «Самара Арена» активно возводятся административно-бытовые здания, которые планируется построить к началу лета 2017 года, тогда же возобновятся работы по устройству футбольных полей. В рамках выполнения рекомендаций консультанта FIFA, газон на всех площадках должен быть выращен к августу текущего года.

Ведётся работа по созданию баз команд-участниц Чемпионата мира, состоящих из гостиничного комплекса и тренировочной площадки. В рамках подготовки баз, будет улучшена инфраструктура учебно-тренировочной базы ПФК «Крылья Советов» – произведут реконструкцию футбольного поля, а также модернизацию номерного фонда. Вторая база команд – гостиничный комплекс «Русская Охота», у территории которого в этом году будет построено футбольное поле. Проектно-изыскательские работы по этим объектам уже выполнены. Третья база команд находится на территории г.о. Тольятти – это гостиница «Лада-Резорт» и стадион «Торпедо», который будет представлен без реконструкции.

Реконструкция и строительство дорог

Ведётся реконструкция одной из главных магистралей города – Московского шоссе со строительством двух транспортных развязок. Оно ведёт в направлении важных региональных и федеральных дорог, а также – соединяет центр Самары с новым стадионом, на котором пройдут игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. На всём протяжении обновлённого шоссе создаются две проезжие части с разделительной полосой. Организуются боковые проезды, на которых расположится полоса для доступа к прилегающей территории и выделенная полоса для общественного транспорта. Здесь также планируются лоты для парковки автомобилей. По обе стороны дороги создаются велодорожки и широкие тротуары, высаживаются деревья и кустарники.

В 2016 году завершена большая часть работ по ремонту второй по величине магистрали Самары – ул. Ново-Садовая, которую также готовят к Чемпионату. От проспекта Кирова до Северо-Восточной магистрали уложен верхний слой дорожной одежды, ведется асфальтирование боковых проездов, завершаются работы по благоустройству сквера, расположенного напротив загородного парка. Все работы по ремонту Ново-Садовой завершатся в 2017 году (будет отремонтирована дорога от Северо-восточной магистрали до улицы Полевой, благоустроят скверы у дома сельского хозяйства и Современника).

Начаты работы по реконструкции ул. Ташкентской, а также строительству автодорог Арена 2018 и Дальняя, обеспечивающих подъезд к стадиону Самара-Арена, завершается ремонт улицы Демократическая, начат ремонт Волжского шоссе.

До конца 2017 года в обязательном порядке будут отремонтированы автомобильные дороги, по которым проходят гостевые туристические маршруты Чемпионата.

На основных магистралях в Самаре появятся выделенные полосы для движения транспорта общего пользования. Также будет внедрена Автоматическая система управления дорожным движением (светофоры будут переключаться в зависимости от условий дорожного движения – величины транспортных потоков и других факторов), автобусы для перевозки зрителей будут брендированы в едином стиле с другими городами-организаторами.

Планомерно обновляется городской пассажирский транспорт. Самара ежегодно получает субсидии на закупку новых трамваев, автобусов и троллейбусов.

В 2015 году был введён в эксплуатацию новый терминал аэропорта «Курумоч», с пропускной способностью 3,5 млн пассажиров в год или 1680 пассажиров в час. Площадь терминала составляет 42 тыс. кв. метров.

В настоящее время Росавиация проводит реконструкцию одной из двух взлетно-посадочных полос аэропорта.

Операционная деятельность

В рамках операционной деятельности реализуются программы по улучшению гостиничной и медицинской инфраструктуры, подготовка сферы общественного питания, в регионе реализуются две волонтёрские программы, а также программа Послов города-организатора.

За 2015 и 2016 годы в рамках подготовки к ЧМ-2018 в больнице им. Середавина были отремонтированы несколько отделений, приобретены рентген аппараты, аппараты УЗИ, наркозодыхательные аппараты и функциональные кровати. Новое оборудование уже используется для лечения пациентов. По словам врачей, главные функциональные изменения в оборудовании связаны с переходом на цифровые технологии. Качество и точность таких рентгеновских исследований гораздо выше, а срока хранения результаты не имеют. Переход на «цифровую историю болезни» позволит врачам в одном файле объединять все результаты исследований пациента, легко их анализировать и сравнивать.

Для представителей различных клиентских групп во время Чемпионата будут функционировать несколько приёмных отделений. Однако работа в режиме Чемпионата мира не скажется на доступности больницы для жителей Самарской области – она по-прежнему будет оказывать необходимую помощь. Модернизация больницы продолжится в 2017 и 2018 году. Помимо ремонта и закупки оборудования, будет благоустроена территория и обновлён фасад здания больницы.

Для помощи болельщикам, гостям Самары и участникам Чемпионата мира в городе-организаторе Самаре будут работать более 2500 добровольцев. Приём заявок на участие в Волонтёрской программе Оргкомитета «Россия-2018» был открыт 1 июня 2016 года и завершился 30 декабря. Сейчас кандидаты в волонтёры проходят следующие этапы программы – тестирование на знание английского языка, личные собеседования. Старт программы «Городские волонтёры» был дан 16 сентября 2016 года, и приём заявок ещё открыт (www.волонтер63.рф). Известно, что желание стать городским волонтёром в Самаре в виде заполненной анкеты оформили уже более 4000 человек.

С 2016 года реализуется программа Послов Чемпионата мира. Это происходит на федеральном уровне и в каждом из городов-организаторов ЧМ-2018. Послам предстоит рассказывать, показывать и вдохновлять: рассказать о турнире, показать его страну-хозяйку и свои родные города и вдохновить всех любовью к этой стране и, конечно, футболу. Послами становятся уважаемые представители общественности, добившиеся значительных успехов в своём деле.

Послами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России уже являются вратарь национальной сборной Игорь Акинфеев, её экс-капитан Алексей Смертин, пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев и ветеран отечественного футбола, капитан сборной СССР на первом для неё Чемпионате мира по футболу FIFA 1958 года, вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, пятикратный чемпион России Сергей Семак, актёр, телеведущий, шоумен Сергей Светлаков, известные российские теле- и радиоведущие и общественные деятели Яна Чурикова, Сергей Белоголовцев, Николай Дроздов и Ляйсан Утяшева, а также известный российский хоккеист Александр Овечкин.

На данный момент состав команды послов Самары таков:

Чемпион мира по баяну, музыкант, продюсер, заслуженный артист Самарской области Сергей Войтенко

Герой России, лётчик-космонавт Олег Кононенко

Олимпийский Чемпион Лондона-2012 по дзюдо, заслуженный мастер спорта России Тагир Хайбулаев

Четырёхкратный чемпион России по футболу, полуфиналист Чемпионата Европы-2008, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА Александр Анюков

Чемпионка летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне в прыжках в длину, многократная чемпионка мира и России, заслуженный мастер спорта России Николь Родомакина

***

Аккаунты в социальных сетях

www.facebook.com/samara2018

vk.com/sam2018

www.instagram.com/samara_2018

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области