Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самара отметила 196-летие со дня рождения доктора Нестора Постникова

28 февраля исполнилось 196 лет со дня рождения выдающегося русского ученого, врача и общественного деятеля Нестора Васильевича Постникова. Именно ему принадлежит заслуга открытия в 1858 году в Самаре кумысолечебницы, явившейся первым в мире стационарно-санаторным учреждением для лечения больных туберкулезом и принесшим основателю мировую известность.

Доктор, общественный деятель

Н.В. Постников родился в уездном городе Острогожске Воронежской губернии в купеческой семье. После окончания в 1846 году медицинского факультета Московского университета он остался работать прозектором на кафедре физиологической анатомии человеческого тела. В 1848 году Постников участвовал в борьбе с азиатской холерой в Новгородской губернии, (в 1852 году он там же боролся против сибирской язвы). После возвращения из экспедиции Нестор Васильевич работал врачом-терапевтом в Московской студенческой больнице и одновременно собирал материал для докторской диссертации о применении наркоза в медицине, для чего с марта 1849 по апрель 1851 года он объехал ряд клиник в Швейцарии, Германии, Великобритании и Франции. За диссертацию «De anaesthesia» (ее защита состоялась 24 декабря 1854 года) Постников удостоен степени доктора медицины и был направлен на практикум в Англию к профессору Крафту. Там на одном из королевских приемов Нестор Постников познакомился с фрейлиной королевы Виктории Мэри Дженн Веллингс, уроженкой Бирмингема. Оказалось, что девушка, как мать и сестры самого Постникова, была больна туберкулёзом. Русский доктор стал помогать леди избавиться от её недуга. Между ними начался роман. В итоге доктор сделал Мэри Дженн предложение и привез ее в Санкт-Петербург, где 28 августа 1854 года они обвенчались.

Именно в это время Нестор Васильевич занялся поисками недорогого и надёжного средства для лечения туберкулеза и узнал о народном средстве, хорошо помогавшем в борьбе с ним – кумысе. К своему удивлению, о Самаре доктор Постников услышал во время визита ко двору королевы Великобритании. Оказалось, что Ёе Величество имеет прекрасное мнение об этом волжском городе – и всё благодаря... печенью, которое придворные повара пекли из муки самарской пшеницы-белотурки. В те времена эта зерновая культура, экспортируемая в Европу из Самары, по качеству считалась лучшей в Европе. Вот потому-то королеве Виктории по её просьбе регулярно подавали на завтрак кофе с печеньем и булочками, выпеченными из самарской муки.

В 1856 году Постников по его рапорту и по направлению Министерства переехал в Самару, где вместе с Мэри он поселился в доме на улице Саратовской, 113 (ныне улица Фрунзе). По приезду в наш город 28 июня 1856 года Нестор Васильевич Постников сразу же приступил к исполнению службы. Он получил должность главного врача больницы Самарского приказа общественного призрения. Вскоре после поступления Постникова на врачебную службу в Самаре штат больницы был увеличен до 63 человек против 40, работавших здесь ранее. Одновременно служащим больницы было повышено жалованье в 2–2,5 раза, существенно улучшены условия работы персонала. В декабре 1868 года врачи Самарской земской больницы во главе с Нестором Постниковым обратились в Самарскую губернскую земскую управу с заявлением, в котором предложили создать бесплатный врачебный амбулаторный прием больных. В 1870 году Н.В. Постникова избрали в первый состав Самарской городской Думы. На первом заседании 3 февраля 1871 года он указал, что «...самоуправление обязано обывателей учить, лечить, охранять, мостить улицы и освещать их».

Кумысолечение в Самаре

Но главная заслуга Нестора Васильевича Постникова перед нашим краем состоит в том, что Самарская губерния в середине XIX века оказалась пионером в деле медицинского использования кумыса при лечении туберкулеза. При содействии самарского губернатора К.К. Грота Нестор Васильевич 5 мая 1858 года открывает первую в мире кумысолечебницу. За первый лечебный сезон Нестором Васильевичем было пролечено 17 больных. Несмотря на сырое и прохладное лето результаты лечения превзошли все ожидания. Уже на третий год ее существования на лечение кумысом к доктору Постникову съехались больные из Петербурга, Перми, Кавказа и других отдаленных мест. На четвертый год на кумыс в Россию двинулись иностранцы. Зарубежные больные из Франции, Германии, Англии, Италии, Португалии и других стран, предпочитавших ранее знаменитые курорты Франции и Италии, устремились в Россию, в Самару, к доктору Постникову. В разные годы в кумысолечебнице Постникова бывали и члены царской семьи. В 80-х годах 19 века император Александр III приглашал Нестора Васильевича лечить сына – великого князя Константина, за что выразил ему письменную благодарность.

Кумысолечение в Самаре

В предреволюционные годы в Самарской области насчитывалось более 10 кумысолечебниц. Кроме своей кумысолечебницы, Н.В. Постников активно занимался также и другой врачебной деятельностью: он участвовал в развитии земской медицины в губернии, в строительстве губернской земской больницы (ныне больница имени Н.И. Пирогова), а в 1882 году – в создании Общества врачей Самарской губернии. В течение 30 лет он избирался гласным Самарской городской Думы. В течение 50 лет (1863-1913) Постников был действительным членом статистического комитета. За свою деятельность Н.В. Постников был удостоен высоких наград: бронзовая медаль на Владимирской ленте «В память войны 1853-1856 годов», орден Св. Анны 3-й и 2-й степеней, орден Св. Владимира 4-й степени. 18 ноября 1887 года Указом Его Императорского Величества Постников был внесен в Дворянскую родословную книгу.

В пожилом возрасте Нестор Постников стал терять зрение. В 1907 году он полностью ослеп, его здоровье сильно ухудшилось. Но при этом, по воспоминаниям современников, до самой своей кончины он был в ясном уме – даже на смертном одре, например, сам измерял свой пульс.

Нестор Васильевич Постников скончался 1 сентября 1913 года и был похоронен на кладбище Николаевского мужского монастыря (от этого монастыря сохранились лишь каменные ворота на улице Осипенко при спуске к Волге). Сейчас имя заслуженного гражданина земли Самарской носит Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Н.В. Постникова». Один из его корпусов (Ново-Садовая, 134), был до революции в составе кумысолечебницы Н.В. Постникова.

Еще при жизни Нестора Васильевича овраг, где находилась кумысолечебница, в народе стали называть Постниковым. После революции он получил наименование Оврага Подпольщиков. Постановлением Главы городского округа Самара № 555 от 31 июля 2007 года этому месту было возвращено имя выдающегося врача, основоположника кумысолечения, общественного деятеля Нестора Васильевича Постникова.

Источник: Союз журналистов России – Самара