Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Тур «Жигулевские выходные» прошел экспертный отбор

Эксперты комитета по импортозамещению Министерства культуры Российской Федерации одобрили маршрут по Самарской области.

С 26 по 29 мая 2017 года состоялся экспертный тур «Жигулевские выходные», в котором приняли участие специалисты Комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры Российской Федерации. Цель комитета – формирование и продвижение качественного регионального турпродукта.

В экспертную группу вошли профессионалы, имеющие богатый опыт в туриндустрии: Ирина Петрова, заместитель руководителя Комитета по импортозамещению, которая выступала в качестве руководителя экспертной группы Комитета; Владимир Лутов, генеральный директор компании «Магазин путешествий»; Елена Тапинская, ведущий менеджер экскурсионного отдела по России и странам СНГ компании «Ай Си Эс Тревел Групп»; Лариса Киселева, заместитель руководителя отдела по российскому внутреннему туризму компании «ТО Корал Тревел Центр». Принимали гостей на Самарской земле представители региональной администрации и муниципалитетов, руководители всех объектов показа, включенных в маршрут, представители турбизнеса, департамент туризма Самарской области и государственное бюджетное учреждение Самарской области «Туристский информационный центр».

«Жигулевские выходные», разработанный ООО «Центр Туристических Программ «Пилигрим», – это готовый турпродукт с насыщенной программой. Тур прошел предварительный этап оценки Комитетом по импортозамещению и был выбран среди многих туристических предложений страны.

Трехдневное путешествие включает посещение Национального парка «Самарская Лука» и трех городов Самарской области, обладающих своим уникальным образом, историей и предоставляющими туристские возможности на любой вкус.

«Жигулевские выходные» эксперты начали с осмотра города Самары и знакомства с ее культурными особенностями. На старинных улицах города на Волге удивительным образом сочетаются десятки различных архитектурных стилей, направлений и эпох, составляя орнамент, в котором каждый элемент ценен и хранит в себе отголоски великого прошлого. В величественном здании Самарского художественного музея сегодня представлена потрясающая коллекция авангардного искусства, сказочный особняк в стиле «модерн» помнит образ прекрасной хозяйки – первой городской красавицы Сандры Курлиной, а застывшая в зелени городская усадьба – юного Алексея Толстого, будущего великого писателя, и все так же рвутся ввысь шпили готического костела.

Далее, в городе Тольятти гостей ждал иной колорит. Здесь воплотилось стремление совершить невозможное и романтика грандиозных проектов: Жигулевская ГЭС и Жигулевское море, завод АвтоВАЗ и музей, в котором собраны модели автомобилей, прославивших Тольятти на всю страну, Парковый комплекс им. Сахарова с самой масштабной коллекцией техники.

Сызрань покорила экспертов очарованием провинции – купеческими особняками с тончайшей деревянной резьбой, величественной башней Сызранского кремля и колокольным перезвоном. И, конечно же, эксперты посетили Самарскую Луку, где, с вершины Стрельной горы открывается потрясающая панорама реки Волги.

Столичные туроператоры считают, что тур по своей насыщенности вполне может конкурировать с прославленным Золотым кольцом России. «Самарский регион очень хорошо укладывается в межрегиональный проект «Великий Волжский путь». Культурная Самара, заповедные зоны Национального парка «Самарская Лука», музей АвтоВАЗа и комплекс Сахарова, Сызрань станут частью флагманского маршрута, представляющего регион» - считает руководитель экспертной группы комитета Ирина Петрова. Так же эксперты отметили, что тур «Жигулевские выходные» может стать флагманским маршрутом Самарской области и рекомендоваться туристам в качестве познавательного путешествия в рамках посещения региона во время Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Итогом экспертного тура стал круглый стол с участием представителей областных властей, руководителями туристических объектов и туроператоров. С приветственным словом выступил Александр Кобенко, вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области: «Самарский регион вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге событийного туризма, а в текущем году в регионе появились перспективные проекты по развитию детского туризма. Сейчас наступил момент, когда Самарская область готова предложить гостям яркие и интересные туристические программы, и нам очень важно получить профессиональную оценку маршрута».

Члены комитета по импортозамещению сформировали конкретные рекомендации и по отдельным объектам, и по маршруту в целом. Было отмечено, что туристическую привлекательность «Жигулевских выходных» можно повысить с помощью оригинальной сувенирной продукции, креативных анимационных программ и активного продвижения на туристическом рынке страны. Так же эксперты обратили внимание на нехватку парковок и сложности с подъездом к туристических объектам, а также недостаточное количество оборудованных санитарных остановок.

По итогам круглого стола было принято решение о создании рабочей группы, целью которой станет полноценная доработка маршрута «Жигулевские выходные» в соответствии с рекомендациями экспертов. Александр Кобенко отметил, что только слаженная работа муниципальных властей, туроператоров, представителей областных администраций, руководителей объектов туристского интереса и объектов размещения позволит сформировать действительно высококачественный продукт, который может представлять регион.

По мнению руководителя департамента туризма Самарской области Михаила Мальцева данный проект имеет все шансы на успешную его реализацию: «Рекомендации специалистами Комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры Российской Федерации тура «Жигулевские выходные» позволят результативно продвигать его, используя потенциал федеральных и региональных органов власти в сфере туризма и крупных российских туроператоров. Успешное прохождение туром экспертного отбора не только сопровождается профессиональными советами по доработке, но и является определенным гарантом качества и рекомендацией туроператорам для эффективной реализации данного проекта».

По результатам экспертного тура маршрут «Жигулевские выходные» будет размещен на сайте Министерства культуры РФ, включен в перечень туристических предложений, ведущих туроператоров России, будет представлен во всех офисах Visit Russia, а так же будет продвигаться на всех туристических мероприятиях.

Источник: Правительство Самарской области