Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

2 июня 2017 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Одним из рассмотренных вопросов был «О состоянии работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и по предупреждению аварийности при перевозке групп детей».

По информации областной ГИБДД, количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей за 4 месяца текущего года сократилось на 4,1% (117), число раненых детей на 0,7% (134), а число погибших осталось на уровне аналогичного периода прошлого года.

Рост числа происшествий с участием детей зарегистрирован на территории городских округов Жигулевск, Сызрань и Октябрьск, муниципальных районов Красноярский, Ставропольский, Хворостянский, Исаклинский, Большеглушицкий, Алексеевский и Челно-Вершинский.

В подавляющем большинстве дети страдают в качестве пассажиров, находясь в салоне автомобиля. С участием детей-пассажиров зарегистрировано снижение количества ДТП и числу раненых в них несовершеннолетних на 9,5% (57) и 6,6% (71) соответственно.

При осуществлении организованных перевозок групп детей в 2017 году ДТП не было.

Наиболее травмоопасной категорией участников дорожного движения являются дети-пешеходы и дети-велосипедисты. Растет количество происшествий по собственной неосторожности детей. Это переход дорог в неустановленном месте, неожиданный выход детей на проезжую часть, катание на велосипеде по дорогам общего пользования.

Рост ДТП по неосторожности детей наблюдается в городских округах Самара, Сызрань, Октябрьск, Новокуйбышевск и Жигулевск, муниципальных районах Сызранский, Волжский и Большеглушицкий.

Специалисты уверены, что самыми эффективными мерами по профилактике неосторожного поведения детей на дорогах являются мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях. Решением комиссии поручено организовать в летний период в лагерях с дневным пребыванием детей и стационарных учреждениях отдыха и оздоровления мероприятия по изучению правил дорожного движения и безопасного поведения на дороге.

Также на заседании был рассмотрен вопрос «О мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов на пешеходных переходах на территории Самарской области».

По информации областной ГИБДД, в текущем году отмечается снижение количества наездов на пешеходов. Более трети (36,7% или 116 из 316) наездов зарегистрированы непосредственно на пешеходных переходах. Абсолютное большинство наездов (90% или 105 из 116) произошли на территории городских округов Самара и Тольятти, в результате которых 109 человек было ранено.

Практически в каждом случае наезд на пешехода происходит из-за отсутствия разметки, дорожных знаков, ограждений на пешеходном переходе. Ещё одной распространённой причиной наездов на пешеходов является неправильное расположение пешеходного перехода относительно остановки общественного транспорта (например, г.о. Тольятти на нерегулируемом пешеходном переходе, расположенном на ул. Автостроителей, в районе дома № 61 (№ 63), г.о. Самара на пешеходных переходах: в районе дома № 95 по ул. Стара-Загора, на пересечении улиц Победы и Каховская, Авроры и Печерская).

В целях приведения пешеходных переходов в нормативное состояние, в 2016 году ГИБДД выдано 1129 предписаний (из них 686 юр. лицам), оштрафовано 407 ответственных лиц.

За 4 месяца 2017 года было привлечено более 16,5 тысяч водителей за непредставление преимущества в движении пешеходам, и оштрафовано почти 16 тысяч пешеходов за нарушения Правил дорожного движения.

На территории Самарской области имеется 4841 пешеходный переход, из которых 99 на автодорогах федерального значения, 1108 – регионального, 3634 – муниципального. В соответствии с новыми национальными стандартами оборудован 2701 пешеходный переход.

Как подчеркнул заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области – руководитель департамента автомобильных дорог Александр Иванович Ликомаскин, ежегодно пешеходные переходы на дорогах регионального значения приводятся в соответствие с новыми национальными стандартами (в рамках работ по содержанию дорог). Так, в 2014-2016 годах на региональных дорогах выполнены следующие работы: оборудованы комплексами светофоров Т.7 и освещением 227 нерегулируемых пешеходных переходов, около образовательных учреждений установлено 3520 п.м. перильных ограждений, 94 пешеходных перехода оборудованы искусственными дорожными неровностями. С 2014 года требования к обустройству пешеходных переходов в соответствии с национальными стандартами учитываются при проектировании строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта автодорог. В 2017 году запланировано обустройство 713 пешеходных переходов.

Комиссия поручила главам муниципальных образований уделить приоритетное внимание оборудованию пешеходных переходов на аварийно-опасных участках автодорог и организации движения, обеспечить контроль своевременности нанесения (обновления) горизонтальной дорожной разметки на улично-дорожной сети, в том числе «Пешеходный переход» и др.

А.П. Нефёдов: «Сегодня были рассмотрены вопросы, имеющие высокую социальную значимость. Во-первых, это профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. Каждое 12 ДТП в регионе происходит с участием детей. И хотя постепенно количество таких происшествий сокращается, успокаиваться нельзя. За цифрами статистики – жизнь и здоровье детей, а значит, наше будущее. С начала 2017 года не было ни одного ДТП при осуществлении организованных перевозок групп детей. Наступили летние каникулы. Теперь тем более тема детских перевозок должна быть на постоянном контроле у глав муниципальных образований и руководителей профильных ведомств, учреждений. Требования к таким перевозкам сейчас очень жёсткие. Безусловно, самое пристальное внимание должно быть уделено состоянию пешеходных переходов. Каждый третий наезд на пешехода происходит на пешеходных переходах. Это неприемлемо! Даны конкретные поручения ответственным лицам, совместно с ГИБДД будем работать».

Источник: Правительство Самарской области