Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Областной журнал «Самара и Губерния» удостоен звания «ЭкоЛидер-2016»

Сегодня, 5 июня 2017 года, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды в Самарской области. От имени Губернатора и Правительства региона с профессиональным праздником работников природоохранной отрасли поздравил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

Сердечные поздравления и слова искренней признательности за добросовестный труд всем, кто связал свою жизнь с защитой природы, передал Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин: «2017 год в России объявлен Годом экологии, а значит, управление природными ресурсами, обеспечение благоприятной среды обитания и сохранение жизни и здоровья россиян являются сегодня приоритетными направлениями государственной политики. В Самарской области, где сосредоточены тысячи предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтегазовой промышленности, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание. В губернии налажена действенная система охраны природы, осуществляется строгий контроль за соблюдением требований природоохранного законодательства и деятельностью промышленных предприятий. Значение труда специалистов-экологов трудно переоценить. Ведь от его эффективности во многом зависит будущее нашего региона, перспективы его успешного социально-экономического развития. Самарская область – один из красивейших уголков Поволжья. И долг каждого жителя губернии – принимать непосредственное участие в сохранении окружающей среды, приобщаться к экологической культуре. Убежден, что только сообща мы можем сберечь уникальную природу нашего края для будущих поколений».

В Самарской области уделяется большое внимание сохранению природных богатств, решению проблем в сфере экологии. Так, в 2016 году завершились работы по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища в муниципальных районах Ставропольский (в районе очистных сооружений с.п. Луначарский) и Пестравский (р. Пестравочка), а также по капитальному ремонту гидротехнических сооружений пруда на балке Таловрин Дол м.р. Большечерниговский. Определены границы – общей протяжённостью почти 900 км – водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Сок, Самара, Кондурча, а также первый этап работ по реке Чапаевке.

«Ежегодно большое внимание уделяется мероприятиям по профилактике пожаров в лесах. Благодаря принятым превентивным мерам на всей территории лесного фонда Самарской области прошлый пожароопасный сезон прошёл благополучно. Было зарегистрировано всего 15 лесных пожаров на площади 10,7 га, их количество и площадь уменьшились в 3 раза по сравнению с 2015 годом», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

В лесах проводятся работы по восстановлению лесных культур и уход за ранее посаженными. Для улучшения санитарной обстановки в лесах обследовано и обработано более 33 тысяч га насаждений. От захламленности очищены лесные участки, в том числе расположенные вдоль федеральной дороги М-5 на участке Самара – Тольятти, почти 169 га.

В целях защиты окружающей среды созданы охранные зоны 3 памятников природы регионального значения, проводится мониторинг уже имеющихся памятников природы.

Важнейшую роль в деле охраны окружающей среды на территории Самарской области играет социально-ответственный бизнес. Крупнейшие добывающие и перерабатывающие предприятия области с каждым годом занимают всё более активную природоохранную позицию. Они не только соблюдают экологическое законодательство, но и сами выступают с инициативами, направленными на ужесточение стандартов своей природоохранной деятельности, осуществляют внедрение экологически безопасных технологий.

В рамках торжественного мероприятия наиболее активным защитникам природы были вручены государственные награды и звания «ЭкоЛидер». ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» вручен флаг Самары с наградной лентой «Город трудовой и боевой славы».

Надо отметить, что за время существования конкурса «ЭкоЛидер» постоянно растёт количество его участников. Так, в 2000 году поступило 17 заявок, в 2007 году – 132 заявки, в 2015 году – 345 заявок, в 2016 году – 467 заявок. Конкурс превратился в мощное средство стимулирования природоохранной деятельности на территории региона.

Звание «ЭкоЛидер-2016» получили:

в номинации «Город» – городской округ Сызрань,
в номинации «Муниципальный район» – муниципальный район Кинельский,
в номинации «Городское и сельское поселение» – с.п. Хворостянка муниципального района Хворостянский,
в номинации «Промышленный гигант» – АО «Арконик СМЗ» (г.о. Самара),
в номинации «Предприятие» – АО по производству напольных покрытий «ТАРКЕТТ» (г.о. Отрадный),
в номинации «Экологическая организация» – ООО «ЭкоВоз» (г.о. Тольятти),
в номинации «Общественность» – ГБОУ ДОД «Самарский областной детский эколого-биологический центр» (г.о. Самара),
в номинации «Образование» – Самарский государственный экономический университет (г.о. Самара),
в номинации «СМИ» – Областной журнал «Самара и Губерния» (г.о. Самара),
в номинации «Профи» – Васильев Андрей Витальевич, заведующий кафедрой химической технологии и промышленной экологии, профессор ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (г.о. Самара),
в номинации «Энтузиаст» – Гурьянова Галина Тимофеевна, руководитель региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета», директор МБУК «Музей истории города Отрадного» (г.о. Отрадный).

Источник: Правительство Самарской области