Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти прошёл первый праздник этнической музыки «День Красной собаки»

Событие состоялось10-11 июня на территории Деревни ездовых собак «Серебро Севера», декорациями к нему служили индейское типи, северные собаки и сам лес. Организовано оно было Экспедиционным корпусом «Серебро Севера», оргкомитетом Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест»

Праздник собрал ценителей музыки этно из разных уголков России и дальнего зарубежья. Начался он с семинара Романа Калганова, мастера, изготавливающего необычные, в том числе авторские, музыкальные инструменты. Работы мастера пользуются спросом в США, Японии и странах Европы. Гости праздника узнали о лиаре, катуне, самарском бубне и других инструментах.

Затем к зрителям вышли участники хорошо известной группы – «Барабаны мира», как всегда порадовав гостей ярким выступлением. Один номер музыканты исполнили вместе со зрителями, отважившимися выйти на сцену.

Позже формат концерта сменился на камерный для группы «Птицы Тёрна». Роман Калганов и Михаил Полетаев исполнили песни в стиле фэнтези фолк на инструментах собственного изготовления.

Во время перерыва была организована экскурсия на территорию питомника, знакомство с ездовыми собаками и коллективное плетение большого ловца снов. На Сороковой миле Лика Чернявщук исполнила завораживающий танец в стиле трайбл-этно, а желающие разучили некоторые движения танца.

Следующим на сцену вышел Феликс Сынтин – усольский звонарь, мультиинструменталист.

Абсолютно разные по звучанию инструменты, русская песня, исполняемая горловым пением, прочно удерживали внимание зрителей.

Завершал концерт фольклорно-танцевальный ансамбль «Кочевник». Выступающий по всему миру коллектив представил зрителям музыкально-хореографические номера, варган, чукотское и тюркское горловое пение. В основе их программы древние танцы народов Чукотки и Аляски.

На самом массовом интерактиве праздника зрители узнали, что означают движения эскимосского танца «Звероводы» и, конечно, исполнили его вместе с участниками ансамбля «Кочевник».

Но праздник на этом не закончился. С наступлением сумерек вокруг костра собрались музыканты, организаторы и оставшиеся на ночь зрители. Несколько часов продолжалась импровизация на африканских барабанах, бубнах, перкуссии, доставившая не мало удовольствия собравшимся.

Во время праздника работали лавки от мастеров: "Лавка украшений" от Voodoo Forest и куклы Обереги, атрибутика североамериканских индейцев и ловцы снов от Марии Семеновой, сувенирная лавка "Красной Собаки", авторские вещи из кожи и дерева Андрея Сергеева, детские игрушки Ольги Большовой, гончарная студия "Терра Окс", платья из славянской коллекции от художника-модельера Ксении Клевайчук

На Чек Поинте «Белая Веранда» Аркуда-клуб готовил для гостей машер-сендвичи, плов и другую вкуснятину. А у костра можно было угоститься фирменным чаем, сваренным Иштваном Зихерманом (Венгрия).

Перед отъездом гости и участники благодарили организаторов за праздник и пожелали друг другу встретиться через год.

Источник: Пресс-центр Фестиваля и Международной гонки на собачьих упряжках "Волга Квест"