Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Алексей Попов подвел итоги сельскохозяйственного года в Самарской области

16 ноября в пресс-центре «Комсомольской правды» в Самаре прошла пресс-конференция врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексея Попова. На пресс-конференции Алексей Попов подвел итоги сельскохозяйственного года и поделился с журналистами перспективами развития отрасли на 2018 год.

Как отметил врио министра в самом начале мероприятия, главным достижением года стал рекордный урожай зерновых в новейшей истории Самарской области: в бункерном весе в регионе собрано почти 2,85 млн. тонн при средней урожайности 26 ц/га. В чистом весе собрано 2,7 млн. тонн товарного зерна.

«Это лучший результат за последние годы, а по урожайности – абсолютный рекорд региона», – сказал Алексей Попов.

Лидерами по валовому сбору зерна являются: Ставропольский район, где намолочено более 200 тыс. тонн зерна, Хворостянский – более 177 тыс. тонн, Кинель-Черкасский – более 160 тыс. тонн, Большеглушицкий, Пестравский, Кошкинский – более 150 тыс. тонн. Еще в 3 муниципальных районах – Сергиевском, Красноармейском и Безенчукском – намолот зерна превысил 100 тыс. тонн. Таких результатов, по словам врио министра, удалось добиться за счет существенного повышения урожайности – в среднем по области более 26 ц/га. А в ряде районов урожайность составила более 30 и даже 35 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых получена в Ставропольском районе – 35 ц/га, в Кошкинском – 32 ц/га, а также в Сергиевском, Сызранском и Безенчукском – более 30 ц/га.

«Добившись таких результатов, регион полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном», – сказал Алексей Попов.

Однако, по словам врио министра, рекордный урожай, при всех своих несомненных плюсах, уронил цены на зерно и доставил производителям трудности с реализацией, а значит, и с расчетами по кредитам.

«Если крупные предприятия в сложившейся ситуации могут себе позволить держать зерно в ожидании приемлемой для себя цены, то более мелкие вынуждены искать рынок сбыта уже сейчас», – отметил Алексей Попов. По словам врио министра, для решения проблемы был создан оперативный штаб, куда вошли зернотрейдеры, представители федеральных, региональных структур и РЖД. В итоге, по словам врио министра, если в сентябре вагонов было поставлено менее 50% от потребности, к концу ноября вывоз для продажи продукции будет обеспечен полностью.

В ходе мероприятия министром было подчеркнуто, что развитие сельского хозяйства является одним из важнейших государственных приоритетов и одной из стратегических сфер экономики Самарской области.

«Постоянное внимание к проблемам агропромышленного комплекса, поддержка социальной сферы села были и остаются приоритетом в работе регионального Правительства», – отметил руководитель областного Минсельхозпрода.

По словам врио министра, в 2017 году на финансирование сельского хозяйства региона направлены средства в объёме 4,5 млрд. рублей, в том числе за счет областного бюджета – 2,7 млрд. рублей. А производство продукции сельского хозяйства в январе – сентябре 2017 года во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, в действующих ценах составило 89,6 млрд. рублей, или 116,8% в сопоставимой оценке к уровню января-сентября 2016 года.

Отвечая на вопросы журналистов об окончании уборки поздних культур, руководитель регионального Минсельхозпрода отметил, что на сегодняшний день в Самарской области убрано более 300 тыс. га посевов подсолнечника, с которых собрано более 300 тыс. тонн маслосемян. Однако, в полях еще остается около 45% неубранного подсолнечника. Также в поле находится еще порядка 20 тыс. га кукурузы на зерно, и около 5 тыс. га сои.

Объяснением тому, по словам Алексея Попова, является то, что сев поздних культур в регионе из-за погодных условий был сдвинут на более позднее время, и период их созревания не попал на благоприятные для уборки месяцы.

«Однако, технологии, которые сегодня используются в растениеводстве региона, позволяют нам говорить о том, что с наступлением устойчивых морозов все поздние культуры будут убраны и совокупный валовой урожай зерновых в Самарской области в 2017 году превысит 3 млн тонн», – отметил врио министра.

Отвечая на вопросы журналистов, касающихся уборки картофеля и овощей, Алексей Попов обратил внимание на то, что по урожайности картофеля Самарская область в нынешнем году занимает лидирующие позиции в ПФО – в регионе собрано более 130 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 315 ц/га. Что касается овощных культур, то в регионе их собрано более 100 тыс. тонн. Лидером по картофелеводству и овощеводству в регионе является Безенчукский район, где широко применяется орошение и ведут свою деятельность крупнейшие в регионе овощеводческие хозяйства.

По словам врио министра в последние годы активизировались работы по вводу в оборот ранее неиспользуемой пашни, что способствует увеличению посевных площадей сельхозкультур. Сейчас в области остается менее 8% брошенных земель от общей площади пашни. А в Богатовском, Большеглушицком, Большечерниговском, Хворостянском, Кошкинском районах вся пашня используется по назначению.

В текущем году в регионе подготовлено более 40 тыс. га ранее необрабатываемой пашни для включения ее в оборот в следующем году.

На вопросы журналистов о состоянии в регионе перерабатывающей промышленности, глава областного аграрного ведомства отметил, что она активно развивается. В качестве примера был приведен в пример Безенчукский район, где подходит к завершению строительство цеха рафинации и дезодорации масла, а также модернизирующие производство крупнейшие молокозаводы Кошкинский и Пестравский в одноименных районах.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы представителей региональных СМИ, министр также осветил аспекты, связанные с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителей и крестьянских фермерских хозяйств. Также были заданы вопросы, касающиеся развития сельских территорий, проведения сельскохозяйственных ярмарок на территориях муниципалитетов, вопросов ценообразования в торговых сетях и присутствия в них товаров местного производства.

По словам врио министра, регион полностью себя обеспечиваем хлебом и мучной продукцией, на 50% – мясом, на 56% – молоком. Нехватка восполняется завозом сырья из других регионов – оно перерабатывается местными предприятиями в продукцию, которая широко представлена на прилавках магазинов.

«Сетевики знают, что покупатель предпочитает местную продукцию, и готовы ее продавать», – отметил врио министра. – Но для этого нужно, чтобы производители круглый год предоставляли стабильные объемы». По словам Алексея Попова, не все могут выполнить это требование в одиночку, и для этого необходимо кооперироваться.

Как отметил Алексей Попов, для обеспечения максимального присутствия местных продуктов на полках работа вверенного ему министерства нацелена прежде всего на повышение конкурентоспособности продукции самарских производителей. И в этой связи ведется работа по обеспечению улучшения качества продукции, которые производят субъекты малых форм хозяйствования.

По словам Алексея Попова в рамках программ развития потребкооперации производится субсидирование приобретения хозяйствами нового оборудования для заготовки, хранения и переработки сельхозпродукции. Использование именно такого оборудования позволяет обеспечивать тот уровень качества продукции, который необходим для торговых сетей. В ходе этой работы областное аграрное ведомство тесно взаимодействует с ассоциацией фермерских хозяйств, что позволяет формировать крупные партии продукции, которая надлежащим образом расфасована, упакована и маркирована штрихкодом.

Как отметил Алексей Попов, этими мероприятиями обеспечивается выпуск продукции в рамках современных форматов и стандартов, используемых в настоящее время торговыми сетями любого уровня.

В заключение пресс-конференции врио министра отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, в настоящее время сельское хозяйство стало той отраслью региональной экономики, которая демонстрирует несомненный прогресс и динамичное развитие – растут производственные и экономические показатели отрасли, значительно расширился парк сельскохозяйственной техники в хозяйствах, улучшаются применяемые технологии, наблюдается хороший приток инвестиций.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области