Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открылась выставка «Павел Филонов» из собрания Государственного Русского музея

С 30 ноября 2017 года по 18 февраля 2018 года в Самарском областном художественном музее (ул. Куйбышева, 92, Мраморный зал) пройдет выставка «Павел Филонов», из собрания Государственного Русского музея.

Выставочный проект Государственного Русского музея и Самарского областного художественного музея «Павел Филонов» – это первая в Самаре монографическая выставка одного из столпов русского авангарда (наряду с К. Малевичем и В. Кандинским). Павел Николаевич Филонов (1883-1941), посвятивший жизнь выработке своего собственного оригинального метода живописи, признан и любим искусствоведами, но мало знаком широкой публике в силу господствовавшей в советскую эпоху жесткой цензуры.

Выставка организована в рамках Партнерства между музеями в проекте «Культурно-выставочный центр Русского музея» и охватывает все периоды творчества художника. Здесь представлено 19 произведений живописи и 12 графических работ, демонстрирующих эволюцию взглядов и специфику художественного мышления «живописца незримого» Павла Филонова. Государственный Русский музей является практически единственным в мире обладателем работ художника: в 1977 году 300 произведений живописи и графики художника принесла в дар Русскому музею его сестра Евдокия Николаевна Глебова.

На выставке представлены как выполненные в традиционной стилистике портреты (Е.Н. Глебовой, урожденной Филоновой, зятя художника – А.Ф. Азибера с сыном), так и произведения, в которых художник выступает новатором – создателем нового «аналитического искусства». В этих работах он раскрывает закономерности энергетической структуры Вселенной, где на атомарном уровне вибрируют органические формы («Человек на мозаичном фоне», «Волчонок», «Козел» и др.). В экспозицию также вошел эскиз-вариант знаменитой картины Филонова 1913 года «Пир королей» (1912).

Павел Филонов – самый необычный из русских авангардистов, нищий аскет и фанатик, разработавший собственную философию «аналитического искусства», по которой в любом, даже самом миниатюрном карандашном рисунке, должна присутствовать вся Вселенная. Филонов считал, что художнику необходимо руководствоваться «принципом сделанности», одним из главных положений аналитического метода. Глаз художника должен не столько видеть, сколько знать; цель художника – изображать не лицо человека, а его мышление и психологию, найти, исследовать и беспристрастно зафиксировать механизм устройства Вселенной. Он рисовал формулы (весны, буржуазии, интервенции) – формулы явлений, написанные красочными символами и знаками, открывающими истинную сущность предмета. Представленную на выставке картину «Пейзаж (формула весны)» художник строит так, как природа творит из атомов и молекул более крупные образования. Порой, кажется, что своих героев Филонов видел через микроскоп. «Атомы», из которых Филонов составлял свои картины, в которых хотел отображать не жизнь, а ее внутренние процессы, создают иллюзию движения, замысловатую паутину линий и пятен, сложную логику сюжетов и тайну образов. Главный принцип его аналитического искусства – организм картины должен расти, как растет все живое в природе.

Мастер воспринимал свой художественный труд как высшую миссию и принципиально не желал продавать свои работы, считая, что они должны быть достоянием народа. Следуя завету художника, предлагаем вам познакомиться с его оригинальным и самобытным творческим наследием в рамках совместного выставочного проекта Самарского областного художественного музея и Государственного Русского музея «Павел Филонов».

Источник: Правительство Самарской области