Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре поздравили с профессиональными праздниками работников ЖКХ и работников бытового обслуживания

Во вторник, 13 марта, в Самарском театре оперы и балета состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников ЖКХ. С профессиональным праздником собравшихся поздравил глава региона Дмитрий Азаров.

В сфере ЖКХ Самарской области сейчас заняты 86,7 тыс. человек. Они обслуживают более 23 тыс. многоквартирных домов. Глава региона, поздравляя собравшихся, подчеркнул, что многие работники жилищно-коммунального хозяйства по праву заслужили и награды и почести, и обратил внимание на особую значимость их труда: «По качеству вашей работы люди судят о том, насколько ответственна власть работает не только в районе, регионе, но и в стране». Отдельные слова благодарности глава региона адресовал ветеранам отрасли: «Помните, все, что мы делаем – для людей и ради людей».

Дмитрий Азаров напомнил: по программе «Формирование комфортной городской среды», которую инициировал Президент России Владимир Путин, уже второй год выделяется 25 млрд рублей в масштабах странах на приведение в порядок дворовых территорий и общественных пространств. Именно 18 марта, в День работников ЖКХ, жители Самарской области общественным голосованием определят те проекты благоустройства, которые, по их мнению, должны быть реализованы в их городах и поселках в первую очередь.

В ходе мероприятия ряд работников получили государственные и региональные награды. Генеральному директору АО «СпецАвтоТранс» Юрию Калмыкову указом Президента страны присвоено почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации». Его стаж работы в должности руководителя компании – 28 лет.

Почетным знаком Трудовой Славы награжден слесарь аварийно-восстановительных работ ООО «Самарские коммунальные системы» Андрей Архипов. В отрасли ЖКХ он трудится 25 лет. За эти годы участвовал в ликвидации сотен аварийных ситуаций в условиях особой сложности.

Начальник цеха насосно-фильтровальной станции Жигулевска Любовь Гаврилова удостоена почетного звания «Заслуженный работник ЖКХ Самарской области». Она работает на НФС уже 43 года. Любовь Александровна вспоминает, что когда-то ее профессия считалась не женской: «Но женщина теперь везде! А где женщина – там должен быть порядок. Это очень важно, ведь мы обеспечиваем целый город качественной питьевой водой».

В этот же день, 13 марта, в самарском Дворце культуры железнодорожников им. А.С. Пушкина председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов и и.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов в торжественной обстановке поздравили сотрудников отрасли бытового обслуживания населения с Днем работника бытового обслуживания.

В рамках мероприятия министерством был проведен «круглый стол» с работниками сферы и награждение ведомственными наградами министерства. Всего Почетными грамотами МЭРИТ и Благодарственными письмами были награждены 54 работника сферы бытового обслуживания населения.

В рамках «круглого стола» все желающие могли задать вопросы представителям минэкономразвития и минобрнауки региона, а также городской администрации.

Виктор Сазонов вручил главную награду работника отрасли – знак «Заслуженный работник торговли и сферы услуг Самарской области» Нестеровой Ларисе Павловне и Гусаровой Марии Михайловне за высокий профессионализм, трудовые достижения и личный вклад в развитие сферы торговли и бытового обслуживания населения на территории Самарской области.

Почетными грамотами Губернатора Самарской области награждены девять работников отрасли, и один – Благодарностью Губернатора.

И.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Жданов отметил: «Отрасль важна для региона в первую очередь тем, что создает рабочие места, следовательно повышается благосостояние области. С другой стороны отрасль дает социальный комфорт обществу, а значит находится на стыке интересов и государства и общества».

В России День работника бытового обслуживания населения отмечается с 1966 года. В структуру бытовых услуг населению входят такие необходимые виды услуг как: ремонт и пошив обуви, ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, изделий текстильной галантереи, ремонт и обслуживание бытовой техники, ремонт и изготовление металлоизделий, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, изготовление и ремонт мебели, химическая чистка, услуги прачечных, ремонт и строительство жилья, фотоуслуги, услуги бань, парикмахерские и косметические услуги, услуги предприятий по прокату.

Согласно экспертной оценке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, численность работников, занятых в данной отрасли, по Самарской области составляет около 37 тыс. человек, что в общем количестве занятых в экономике по видам экономической деятельности занимает 2,4%, а также в общем количестве занятых в сфере потребительского рынка – 7,9%.

По оценке областного министерства, среди регионов ПФО Самарская область по объему бытовых услуг населению занимает 5-е место (после республик Татарстан и Башкортостан, Нижегородской области и Пермского края), а по объему бытовых услуг на душу населения – 10-е место.

Источник: Правительство Самарской области