Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ обсудили вопрос доступности первичного звена здравоохранения в удаленных районах

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта в Самарской области провели расширенное заседание, посвященное поиску решений по созданию и восстановлению доступности первичного звена здравоохранения в сельских территориях и малых населенных пунктах. В дискуссии общественности и жителей сельских территорий приняли участие представители регионального министерства здравоохранения, муниципалитетов и учреждений здравоохранения Самары и Жигулевска.

«Президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сказал о необходимости обеспечить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. Он дал жесткую оценку процессу оптимизации здравоохранения, когда закрывались фельдшерско-акушерские пункты и сельские больницы, и люди оставались без медицинской помощи. Президент поручил Народному фронту контролировать процесс восстановления инфраструктуры и создания ФАПов для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности и отдаленных территориях», – напомнил сопредседатель самарского штаба ОНФ Павел Покровский.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» Валерий Синцов сообщил, что общественники провели мониторинг организации работы медучреждений в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» в удаленных городских территориях поселка Солнечная поляна Жигулевска и поселка Прибрежный Самары.

Эксперты ОНФ выявили, что в поселке Солнечная поляна нет даже фельдшерского пункта, хотя проживают там более 1,5 тыс. человек, а расстояние до ближайшей поликлиники в Жигулевске – 55 км. «В 2012 году поликлиника в поселке была закрыта сначала на капитальный ремонт, а затем и вовсе закрыта. Жители вынуждены обращаться за медицинской помощью в соседние села Богатырь и Зольное, за 15 км. Возникает проблема транспортной доступности, особенно в зимнее время», – уточнил Синцов. По итогам мониторинга были сформированы общественные предложения в адрес губернатора Самарской области.

Исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения региона Ирина Скворцова сообщила, что общественное предложение по обеспечению фельдшерско-акушерским пунктом поселка Солнечная поляна будет выполнено в ближайшее время. Принято решение по установке мобильного передвижного медицинского пункта летом 2018 года после завершения чемпионата мира по футболу.

Для решения вопросов обеспеченности медицинскими кадрами учреждений здравоохранения удаленных городских территорий эксперты высказали предложение о разработке муниципальной программы в Самаре для создания благоприятных условий по привлечению и закреплению медицинских кадров в таких удаленных районах города, как поселок Прибрежный, расположенный в 60 км от административного центра, пояснил Синцов.

Представители муниципальных органов Самары и Жигулевска согласились проработать данные вопросы совместно с представителями общественности и депутатами регионального парламента с учетом успешного опыта мер социальной поддержки, например, предоставления жилья по договорам найма или компенсации стоимости жилья в сельских районах области.

Активисты ОНФ продолжат общественный контроль восстановления доступности первичного звена здравоохранения в малых населенных пунктах.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ