Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров поздравил Елену Шпакову с днем рождения

В понедельник, 18 марта, 94-й день рождения отмечает почетный гражданин Самарской области, Герой Социалистического труда, Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР, первый директор куйбышевской шоколадной фабрики «Россия» Елена Шпакова.

Елена Васильевна родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино Смоленской области. После окончания школы поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, который успешно закончила в 1948 году. В 1957 году ей предложили возглавить Куйбышевскую кондитерскую фабрику, директором которой она проработала 12 лет.

С февраля 1969 года в Самаре началось строительство шоколадной фабрики «Россия». Это стало возможным, благодаря личным усилиям Елены Васильевны. «Я отстаивала возможность строительства фабрики именно в Куйбышеве, а не в Москве. Там даже шампанское уже открывали, но в итоге «Россию» построили у нас», – вспоминает юбиляр.

Елена Шпакова возглавляла «Россию» с 1969 по 1991 годы. Именно она придумала знаменитые конфеты «Родные просторы». «Я была во Львове на местной фабрике и увидела там куполообразные конфеты. Мне очень понравилась их форма. Отправила во Львов двух наших конструкторов, они посмотрели и сказали, что производство подобных конфет можно открыть и у нас. Сначала построили две линии, потом еще две. Но в отличие от куполообразных конфет из Львова мы разработали совершенно новый продукт. Наши конфеты получились лучше, чем у них», – рассказала Елена Васильевна.

Ее имя внесено в книгу трудовой Славы министерства пищевой промышленности СССР. В свой 94-й день рождения Елена Васильевна весь день принимает поздравления со всех уголков страны. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров лично пожелал ей здоровья и долгих лет жизни. «Я вам очень благодарен, как и жители всей Самары и нашего государства. Награды, которые вы имеете, абсолютно заслужены. До сих пор все считают Самару шоколадной столицей. В каком бы уголке страны я не оказался, даже за границей, вижу конфеты фабрики «Россия» и с благодарностью вас вспоминаю. Огромное вам спасибо», – сказал Глава региона.

Источник: Правительство Самарской области