Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Стартовал ХIV Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка»

15 сентября в регионе стартовал ХIV Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Золотая репка». В Год театра, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, «Золотая репка» отмечает 25 лет с момента проведения первого фестиваля и традиционно проходит при поддержке Правительства Самарской области.

Первый показ юбилейного фестиваля состоялся на летней сцене Струковского сада. Авторский театр из Москвы «Эскизы в пространстве» представил спектакль «Белый лес».

Торжественное открытие прошло на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького. От имени Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова гостей и участника фестиваля приветствовала врио министра культуры Самарской области Ирина Калягина.

«За 25 лет существования фестиваля у нас в гостях побывало множество театров со всей России – от Южно-Сахалинска до Санкт-Петербурга, от Архангельска до Барнаула. Программа «Золотой репки» часто включает спектакли-лауреаты самого престижного профессионального творческого конкурса Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Таким образом, у самарского зрителя появляется возможность увидеть всё самое лучшее, что есть на театральной карте страны. Общение на языке театра с подрастающим поколением, привлечение внимания к театру для детей и молодежи всего театрального сообщества России – важнейшие цели, которые ставит перед собой самарский фестиваль. На «Золотую репку» приезжают зарубежные гости, налаживаются международные контакты. С каждым годом поклонников фестиваля становится все больше. В Год театра, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, «Золотая репка» выйдет за пределы театрального зала – нас ждут представления уличного театра, шествия участников форума, перфомансы и инсталляции. Желаю Вам ярких театральных впечатлений, открытий и приятного общения!», – отметил Глава региона в приветственном адресе.

«У этого фестиваля самый благодарный зритель – дети и подростки. Взрослые тоже с удовольствием посещают спектакли театров из других регионов России и зарубежья. Нам очень важно, чтобы зритель имел возможность открывать для себя новые театральные направления, форматы. «Золотая репка» – это еще и фестиваль-лаборатория, мы учимся, мы знакомимся с чем-то новым», – рассказала Ирина Калягина.

С началом фестиваля гостей также поздравили Владимир Гальченко, секретарь СТД РФ, председатель Самарского отделения СТД РФ, заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области; Сергей Соколов, директор Самарского театра юного зрителя «СамАрт»; Михаил Бартенев, арт-директор фестиваля; Юлия Бизяева, директор фестиваля; Павел Маркелов, художественный руководитель Самарского театра юного зрителя «СамАрт»; Александр Бахарев, директор Тверского театра юного зрителя.

«Спасибо, что мы сегодня с вами! Я хочу от всей души поблагодарить организаторов за честь открывать этот фестиваль, а вас, дорогие зрители, за ваши эмоции, аплодисменты и улыбки. Ведь ради этого артист и выходит на сцену. В добрый путь, фестиваль!», – пожелал Александр Бахарев.

После церемонии открытия свой спектакль «Сказка о царе Салтане» сыграл Тверской театр юного зрителя. Завершился первый фестивальный день спектаклем «СамАрта» «Одиссея».

Помимо спектаклей в афишу «Золотой репки» в этом году включена специальная программа:

16 сентября в 17:30 – Public talk «Особый театр: искусство или реабилитация?» («СамАрт», ул. Л. Толстого, 109).

С 17 по 20 сентября в 11:00 – Арт-класс для подростков «Работа над замыслом» по методике Classact. Ведёт драматург Вячеслав Дурненков (Самарский Дворец детского и юношеского творчества, ул. Куйбышева, 151).

17 и 19 сентября в 11:00 – Семинар «Современный театральный спектакль: пространство творчества как территория диалога». Ведёт театровед Людмила Некрасова (Самарский Дом актера, ул. Вилоновская, 24) .

19 сентября в 21:30 – Рэп-баттл «Золотая РЭПка». По мотивам пьесы «Ромео и Джульетта», («СамАрт»).

Источник: Правительство Самарской области