Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Кинельском районе запустили новое производство гриба-вешенки

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин принял участие в запуске нового грибоводческого предприятия ООО «НПО-Биогрин» в Кинельский районе.

Открытие завода по производству гриба-вешенки, а на перспективу – тигровой вешенки, опят и «заморских» шиитаке – посетили депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентин Игорь Станкевич, председатель комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы Александр Живайкин.

По словам Николая Абашина, ниша для производства и реализации грибов открыта, и у современного грибоводческого комплекса есть все предпосылки для того, чтобы ее занять. «Президент РФ Владимир Путин отметил, что АПК сегодня делает успешные шаги к решению основной государственной задачи – обеспечение продовольственной безопасности. Следующим этапом развития отрасли является экспортная составляющая. У ООО «НПО-Биогрин» значительные перспективы по экспорту как самой продукции, так и субстрата, и мицелия, которые тоже производятся здесь», – сообщил министр.

В условиях абсолютной стерильности в субстрат, состоящий из шелухи подсолнечника, соломы и перьевой муки, через два дня после перемешивания и термической обработки, исключающей появление бактерий, подсевается грибной мицелий.

В течение нескольких дней появляются первые грибы. Растет вешенка от 9 до 14 мм в сутки. Всего от замеса субстрата до его утилизации с учетом получения урожая проходит 37 дней. Кстати, отработанный субстрат можно использовать в качестве биотоплива.

В планах предприятия изготовление из отработанного субстрата пеллетов. Но главная цель сегодня – строительство еще четырёх мощностей. А первый урожай планируется получить уже в течение ближайших десяти дней.

Николай Абашин также отметил высокую социальную функцию предприятия. Сегодня на нем трудится порядка 50 человек, с выходом на полную мощность – до 3 тонн вешенки и 30 тонн субстрата в сутки – штат увеличится до 130 работников.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области