Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Зампредседателя Совета Федерации Андрей Турчак оценил возможности телемедицины самарского онкодиспансера

В среду, 19 февраля, в Самарскую область в рамках рабочей поездки прибыл заместитель Председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, сенаторы и депутаты Госдумы для участия в выездном заседании Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, на котором они обсудят ряд ключевых вопросов в сфере повышения доступности и качества медицинской помощи.

Перед началом большого совещания представители верхней палаты парламента и федеральных министерств посетили Самарский областной клинический онкологический диспансер. Сегодня медучреждение является одним из ведущих центров по лечению онкологических заболеваний в стране. Пациентам, которые едут со всей России и из-за рубежа, здесь оказывают всю необходимую высококвалифицированную помощь – с применением современных технологий.

Ежегодно в Самарской области впервые регистрируется порядка 16 тысяч онкологических заболеваний. На данный момент на учете состоит более 97 тысяч человек. Поэтому повышение доступности, комфорта и эффективности медицинской помощи в этой сфере – важнейшая задача.

Достижению прорывных результатов способствует реализация в регионе национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Самарский онкоцентр один из первых включился в эту работу. В 2019 году учреждение получило новое оборудование, необходимое для проведения точных исследований и внедрения новейших методик лечения. Активно развивается и направление телемедицины. Врачи учреждения с помощью телемедицинских технологий уже сейчас на основе полученных снимков из районных больниц области ставят предварительный диагноз, проводят диагностику злокачественных новообразований и назначают соответствующее лечение. При этом в случае необходимости проконсультировать самарских онкологов могут специалисты других больниц и национальных исследовательских медцентров России. Эта возможность уже широко используется специалистами онкоцентра.

«Врачи нашего онкологического диспансера с помощью телемедицины проводят до 60 консультаций в день. Это позволяет нам быстро, на ранней стадии выявлять онкологические заболевания и назначать более точные методы лечения», – отметил заведующий рентгеновским отделением онкоцентра Салават Аглетдинов. По его словам, благодаря непрерывной подготовке, обучению соответствующих специалистов совместно с Самарским медицинским университетом, количество проводимых исследований в ближайшей перспективе будет только расти.

Важно отметить, что телемедицинская сеть на сегодняшний момент объединила уже более 180 учреждений здравоохранения региона. Только в прошлом году было проведено около 700 телемедицинских консультаций с федеральными исследовательскими центрами и более 1,5 тысяч – внутри региона.

Как работает этот процесс на практике, гостям продемонстрировал замминистра областного минздрава Асланбек Майрамукаев. Он пояснил, что врачами используется специальное программное обеспечение «Комета», которое обладает элементами искусственного интеллекта и помогает врачам находить на изображениях очаги заболевания.

«Это позволяет врачам существенно ускорить процедуру описания. Если раньше на получение заключения уходило до 20 дней, то сегодня – от одного часа до одного дня. Конечно, все зависит от сложности того или иного случая, – пояснил Асланбек Майрамукаев. – Это позволяет быстрее оказывать медицинскую помощь пациентам, незамедлительно начав лечение».

Стоит отметить, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» услугами сервиса единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения воспользовались уже порядка 165 тысяч человек. Кроме того, в Самарском регионе создан единый архив медицинских изображений. Это позволяет улучшить качество проводимой диагностики и выявлять заболевание на начальной стадии. Такой базой данных онкологический диспансер пользуется с 2014 года.

В прошлом году в рамках нацпроекта в онкоцентр поступило 99 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования: 2 цифровых маммографа, компьютерный томограф, гамма-камера, УЗИ-аппарат экспертного класса. Кроме того, теперь в наличии есть оборудование для патологоанатомической лаборатории и отдела клинических лабораторных исследований, а также новые операционные столы, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и т.д. В текущем году в диспансер планируется поставка магнитно-резонансного томографа, эндовидеоскопического комплекса для выполнения абдоминальных операций и эндовидеоскопического комплекса для выполнения гинекологических операций и двух установок дистанционной гамматерапии.

Чтобы повысить доступность диагностической помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание, в Самаркой области открываются центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Первый начал работу в прошлом году – на базе Самарской городской клинической больницы №8. А всего к 2024 году их будет организовано 12. Центр оснащен диагностическим оборудованием экспертного класса и укомплектован квалифицированными специалистами. В структуру ЦАОП входят кабинеты приема врача-онколога, эндоскопическое отделение и кабинеты ультразвуковой диагностики. ЦАОП оснащен 2 видеогастроскопами, 2 видеоколоноскопами, 2 аппаратами УЗИ, а также маммографом с функцией томосинтеза.

Новейшее оборудование позволяет в режиме онлайн проводить для пациентов сопутствующие обследования. Главный врач Самарского клинического онкологического диспансера Андрей Орлов продемонстрировал гостям кардиокресло, которое установлено между амбулаторным отделением химиотерапии и консультативной поликлиникой. Это устройство позволяет выполнять широкомасштабный скрининг нарушений сердечного ритма. Записать кардиограмму может абсолютно любой пациент онкоцентра. Для этого нужен собственный смартфон пациента. С помощью специальных датчиков списываются все показания и сразу же отправляются врачу кардиоцентра. После чего, на указанный номер сотового телефона приходит расшифровка показаний. Весь процесс, по словам специалистов, занимает не более 5 минут.

Андрей Турчак отметил, что Самарская область по внедрению современных технологий в сферу здравоохранения является одним из лидеров в стране.

После посещения онкологического диспансера, представители верхней палаты парламента ознакомятся с другими передовыми разработками в сфере здравоохранения, которые уже активно применяются в лечебных учреждениях региона. После чего в стенах Самарского медицинского университета состоится заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

Источник: Правительство Самарской области