Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область стала лауреатом первой национальной отраслевой киберпремии «CTF-2020»

В Самарской области уже 11 лет проводятся международные командные соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF. Данные соревнования отвечают задачам сразу двух региональных программ «Информационная безопасность» и «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика» и уже приобрели статус одних из самых престижных соревнований в сфере кибербезопасности.

Это в очередной раз подтвердили итоги голосования первой национальной отраслевой киберпремии «CTF-2020», где Самарская область стала лауреатом в номинации «CTF-столица». Регион обошел в голосовании Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Омск и Томск.

Соревнования VolgaCTF также стали лауреатом киберпремии в номинации «Лучшее российское соревнования 2020 года», одержав победу среди российских соревнований.

«Мы выражаем особую благодарность Губернатору и Правительству Самарской области за поддержку соревнований в сфере информационной безопасности и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области развития CTF-движения», – отметил председатель оргкомитета первой национальной отраслевой киберпремии «CTF-2020» Николай Сычев.

Первая национальная отраслевая киберпремия создана для выявления и награждения лучших команд, мероприятий и сообществ в области академической информационной безопасности (CTF) России. Организаторы премии выявляют лучшие российские практики в нескольких номинациях, среди которых – лучшая российская команда, лучшее российское соревнование, лучшие разработчики и другие.

Справка

Capture the Flag («захвати флаг», CTF) – это игра, в которой несколько студенческих команд решают задачи по поддерживанию сервисов компьютерных сетей и серверов в рабочем состоянии, предотвращению попытки вторжения, взломов и проведению аудита серверов других команд. Командам необходимо обнаружить уязвимости на своем сервере и попытаться закрыть их, не нарушив работоспособности сервисов. В это же время, используя знания о найденных уязвимостях, команды могут провести аудит состояния уязвимостей у других команд. За поддержание своих сервисов в рабочем состоянии и отправку полученных «флагов» на сервер жюри команды получают баллы. Таким образом, выявляются самые способные студенты в области защиты информации. Знания и практические навыки, полученные ими в ходе соревнований, успешно применяются в будущем на работе по информационной безопасности.

Источник: Правительство Самарской области