Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров в ежегодном Послании обозначил пять ключевых приоритетов работы областного Правительства по развитию региона

В полдень, 18 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился к депутатам губернской думы и всем жителям региона с ежегодным Посланием.

В первой части Послания Глава региона подвёл итоги работы Правительства области, а также отметил достижения социально-экономического развития за прошедшие три года. Во второй части Послания Дмитрий Азаров обозначил ключевые задачи, которые ставят перед властью люди и на которых в ближайшей перспективе предстоит сконцентрироваться региональному кабмину и главам муниципалитетов.

Руководитель области начал свою речь со слов благодарности медработникам и тем, кто причастен к борьбе с пандемией на всех фронтах. Дмитрий Азаров подчеркнул, что именно благодаря самоотверженному труду людей удалось в кратчайшие сроки развернуть койки, обеспечить необходимым оборудованием и лекарствами поликлиники и больницы.

Губернатор обратил внимание на необходимость перезапуска экономики и поэтому выделил первостепенные задачи, которые стоят в приоритете социальных ожиданий.

«Позитивные перемены, происходящие сегодня в Самарской области, отмечают и сами жители региона, и наши гости, сравнивая Самарскую область с другими регионами и странами. За три года в Самарскую область на постоянное жительство переехало на 8628 человек больше, чем покинуло регион», – отметил он.

При этом это ещё не значит, что все вопросы решены, обратил внимание Глава региона. Ожидания людей, их требования к качеству и срокам выполнения работ постоянно меняются.

Одно из ключевых направлений – оперативность и качество оказания первичной медицинской помощи. Этот вопрос особенно обострился в прошлом году – в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения. Поэтому не случайно более 70% жителей области главным для себя называют национальный проект «Здравоохранение».

В Самарской области подготовлена пилотная программа комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения до 2025 года. «Уже в ближайшие три года на её финансирование планируется выделить 7,5 миллиардов рублей. Программа включает в себя строительство, реконструкцию медучреждений, оснащение их оборудованием, обновление транспортного парка, укомплектование кадрами», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Чтобы привлечь необходимое количество специалистов в медучреждения и ликвидировать дефицит кадров, Губернатор вышел с инициативой о частичной компенсации врачам расходов по банковской процентной ставке ипотечного кредита. Для сельских медработников (а также педагогов) будет компенсироваться первоначальный взнос по ипотеке.

Поддержку получат и выпускники школ, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области – субсидии в размере 10 тысяч рублей будут выплачены не позднее сентября. Такая мера поможет закрепить в регионе активную молодёжь.

Губернатор обратил внимание: «нас не могут устроить темпы экономического развития региона, и вытекающая из них динамика доходов населения». Уже в этом году необходимо вновь выйти на показатели, набранные экономикой губернии в 2018-2019 году. «Пандемия, конечно, осложняет решение этой задачи, но наша заявка на лидерство, на возвращение Самарской области ведущих позиций в округе, в стране должна быть подкреплена опережающими темпами роста базовых отраслей экономики, созданием и развитием экономических кластеров, определяющих ландшафт экономики будущего», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Особого внимания требует система ЖКХ. Руководитель региона назвал критику людей в адрес управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций совершенно справедливой: «Люди хотят за свои деньги иметь надлежащее качество услуг. Они устали быть вечными просителями у разных контор и бизнес-структур».

Не менее важными для жителей региона являются вопросы экологии. Губернатор отметил, что к нему продолжают поступать сотни и даже тысячи обращений по поводу экологической ситуации в разных городах Самарской области. «За последние десятилетия эта проблема переместилась из второго десятка в топ-5 общественных ожиданий, что говорит о том, что с некоторыми проблемами мы справились, но сегодня нужно справляться и с этой. Она присутствует в региональной повестке», – добавил Дмитрий Азаров.

Наконец, ещё один приоритетный вопрос, который обозначил в своём Послании руководитель региона, – повышение пропускной способности, ремонт и строительство дорог, работа общественного транспорта.

«Жители области ждут от нас с вами решения этих проблем. Именно по ним они оценивают эффективность власти в целом. Поэтому в ближайшие годы приоритетом работы всех органов власти в Самарской области должно стать решение этих проблем. Им должна быть подчинена наша бюджетная политика, законодательная деятельность, организационная работа», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

В Послании Губернатор подробно изложил, как будут решаться ключевые вопросы и каких результатов предстоит добиться главам министерств и руководителям муниципалитетов. При этом Дмитрий Азаров подчеркнул: все усилия властей должны быть направлены на сбережение и повышение качества жизни граждан.

Источник: Правительство Самарской области