Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

За месяц вертолет санавиации доставил в медучреждения области 8 пациентов

В июне вертолёт службы санавиации Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина совершил 8 вылетов в города и районы губернии. Эвакуированы 8 пациентов из Сызрани, Тольятти, Шенталинского, Камышлинского и Похвистневского районов. Всего в этом году 69 пациентов доставлены вертолетом в специализированные медучреждения региона.

«В основном, служба санитарной авиации участвует в транспортировке пациентов с политравмами, термическими ожогами с большим процентом поражения, инсультами, пневмониями с высоким процентом поражения легких. Мы задействуем вертолёт, когда нужно быстро доставить пациента в специализированный стационар для оказания необходимой медицинской помощи. Например, в июне воздушным транспортом доставили пожилого пациента из Тольятти с термическим ожогом 80%. Необходимо было госпитализировать пациента в ожоговый центр в кратчайшие сроки при минимальном времени на эвакуацию», – рассказал исполняющий обязанности заведующего отделения экстренной и плановой консультативной помощи, врач-нейрохирург Юрий Бубнов.

Также в этом месяце пациент из Шенталинского района с анафилактическим шоком после укуса змеи был доставлен в отделение токсикологии больницы им. В.Д. Середавина. На данный момент мужчина чувствует себя хорошо.

С помощью санитарной авиации многих пациентов эвакуируют в нейрохирургическое отделение больницы им. В.Д. Середавина для оказания высококвалифицированной помощи.

В июне врачи санитарной авиации помогали и в транспортировке пострадавших после крупной дорожной аварии в Нефтегорске.

«Больница им. В.Д. Середавина является травматологическим центром первого уровня. Стараемся в первые сутки стабилизировать состояние пациентов и на вертолёте или наземным транспортом доставить в реанимацию нашей больницы, где мы продолжаем оказывать помощь», – отметил Юрий Бубнов.

Санитарный вертолет обеспечен всем необходимым для поддержания функций организма до поступления в клинику и оказания экстренной помощи: в нем установлен аппарат ИВЛ экспертного класса, многофункциональный монитор, дефибриллятор.

Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Работа санавиации в регионе возобновлена благодаря системной работе Губернатора Дмитрия Азарова и Правительства области.

Источник: Правительство Самарской области