Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) посетила технопарк «Жигулевская долина»

Во вторник, 13 июля, технопарк «Жигулевская долина» посетила делегация Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) во главе с ее руководителем, проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Иваном Федотовым. Гости ознакомились с уникальными проектами резидентов, посетив экспозицию стартапов.

«Я не первый раз нахожусь в технопарке «Жигулевская долина» и с удовлетворением отмечаю, что количество резидентов растет. Это говорит об исключительной востребованности технопарка. Все проекты очень интересны, они рентабельны и окупаемы на рынке инноваций. Самое главное для резидентов технопарка – это суметь вырасти из статуса резидента. В технопарке «Жигулевская долина» можно наблюдать постоянное течение стартапов, часть из которых на определенном этапе выходит в свободное плавание на рынок и их место занимают новые, не менее интересные проекты, востребованные на отечественном рынке, что очень важно – для удовлетворения внутреннего спроса мы должны поддерживать собственные производства, в том числе и малый бизнес, особенно в инновационном секторе», – поделился впечатлениями Иван Федотов.

Важным направлением стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова является повышение инвестиционной привлекательности региона. «Особую роль в привлечении серьезных капиталов в регион играют созданные у нас инвестиционные площадки, которые предоставляют привлекательные условия для развития бизнеса и создания новых производств», – отмечал в своем Послании Глава региона.

Членам делегации представили проекты в области безопасности и экологии. Среди них был проект производства многоцелевого автоматизированного комплекса воздушной разведки и доставки средств спасения ООО «ИТ«Сокол»; разработка ООО «БИОТЕХКОМП» по созданию производства высокоэффективного удобрения из цианобактерий с поверхности загрязненных рек и озер; уникальные модули газового пожаротушения «ЗАРЯ» производства ООО «ИСП» и другие инновационные проекты.

«Мы гордимся каждым инновационным стартапом Самарской области и «выращиваем» высокотехнологичный бизнес при помощи всех региональных и федеральных инструментов: площадки технопарка «Жигулевская долина», который также является региональным оператором Фонда «Сколково» и представительством Фонда содействия инновациям. Совместно с РЖД мы проводим конкурсы грантов, победители которых получают возможность внедрить свою разработку на инфраструктуре компании. Стартапы на ранних стадиях отбирает и финансирует региональный Венчурный фонд. Подобные презентации помогают разработчикам заявить о себе, услышать мнение экспертов, найти инвесторов и выйти на новый уровень развития своего проекта», – считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Краткую экскурсию участникам встречи провел директор управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко. Он рассказал о работе с резидентами и представил образцы их инновационной продукции.

«В Ассоциации инновационных регионов России работает свыше 300 объектов инновационной инфраструктуры, среди которых региональные инжиниринговые центры, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы, инновационные территориальные кластеры и т.д. Это почти половина всех объектов, функционирующих на территории Российской Федерации. Самарская область – один из немногих регионов страны, который входит в состав этой динамичной системы, меняющей амплитуду экономики России. Нам очень приятно, что руководство АИРР нашло время и возможность посетить наш технопарк и ознакомиться с инфраструктурой региональной экосистемы поддержки инноваций. То, что ответный визит коллег из АИРР состоялся так скоро после нашей встречи в Москве, показывает, что мы взяли достаточно высокий темп, и значит, в будущем нас ждут хорошие результаты», – резюмировал встречу Александр Сергиенко.

Источник: Правительство Самарской области