Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Виктория Лесина из Самарской области стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах»

Финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах». По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены 6 победителей, в их число вошла представительница Самарской области Виктория Лесина.

Виктория Лесина, магистрант Тольяттинского государственного университета, представила анонимный бот, направленный на проведение самостоятельной психологической диагностики и оказание психологической помощи. Анонимный бот-психолог «Doctor Calm» работает в социальной сети «ВКонтакте». Для психологической диагностики здесь представлены 10 тестов: «Депрессия», «Стресс», «Агрессия», «Образ жизни» и другие. На основании ответов пользователей бот анализирует настроение человека и вероятность возникновения у него депрессии, определяет степень стресса и уровень эмоционального выгорания, даёт короткие рекомендации, как справиться с тревожными состояниями.

«Наш проект «Doctor Calm» нацелен на решение проблем и оказание психологической помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Написать боту-психологу может каждый подписчик одноимённой группы. Конечно, при серьёзных состояниях следует обращаться за консультацией к профессиональному психологу. В будущем мы намерены предложить онлайн-консультации или телефонный звонок специалистам. Надеемся, что благодаря информационной поддержке платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание» мы сможем помочь еще большему числу людей», – рассказала Виктория Лесина.

Трансляция защиты номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» прошла в социальных сетях проекта.

XVIII сезон конкурса стартовал в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Основными тематическими направлениями 18 сезона стали наука, технологии и космос, приуроченные к 60-летию первого космического полёта Ю.А. Гагарина. Представить свои проекты в области науки и технологий в 2021 году участники конкурса также могли в новой номинации «Научное будущее моей страны», реализуемой совместно с НИЦ «Курчатовский институт», традиционной номинации «Большая технологическая разведка моей страны» и ряде других тематических направлений проекта.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Мы всегда поддерживаем желание проектов платформы взаимодействовать друг с другом. Подобные коллаборации позволяют создавать новые интересные возможности для участников. Второй год подряд в оценке инициатив финалистов конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» принимают участие эксперты конкурса «Цифровой прорыв». Каждый из 22 участников очного этапа сможет получить рекомендации по развитию своих идей от специалистов, а кто-то, уверен, решит в будущем попробовать свои силы в новом для них конкурсе».

Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова рассказала: «В 2021 году в заочном этапе номинации «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» свои инициативы представили 2703 человека из 62 регионов России. Сегодня, преодолев «экватор» очных защит номинаций 18-го сезона, мы видим, что проектов, основанных на цифровых технологиях, в конкурсе значительно больше. Тенденция цифровизации закрепилась в области здравоохранения, образования, экологии и ряда других сфер. В числе лучших работ других номинаций – мобильные приложения по изучению родных языков, цифровые помощники для учителей школ, информационно-аналитические системы моделирования агроландшафтов, разработки по внедрению нейросетевых технологий в животноводстве. Думаем, что с годами число подобных решений будет только увеличиваться».

Источник: Правительство Самарской области