Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Министр культуры России оценила самарский «Дирижабль»

В понедельник, 13 сентября, в рамках рабочей поездки в Самару Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вместе с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном осмотрела Молодежный концертно-театральный комплекс «Дирижабль» Самарского государственного института культуры.

Долгие годы здание, где теперь располагается «Дирижабль», находилось в плачевном состоянии и постепенно превращалось в руины. Ситуация изменилась, когда вопросом восстановления памятника занялся Дмитрий Азаров, тогда еще мэр Самары, и Александр Хинштейн, депутат Госдумы РФ от Самарской области. Была разработана концепция реновации объекта, найдено финансирование.

По словам ректора СГИК Ольги Наумовой благодаря реконструкции исторического здания институт получил новые учебные площадки, кабинеты, хореографические залы, прекрасный зал на 200 мест. Она также поблагодарила Губернатора Дмитрия Азарова за поддержку: «У нас в этом новом году 28 новых целевых дополнительных мест. Мы набрали музыкантов, они будут работать в театре оперы и балета, в филармонии, в Волжском народном хоре. Мы очень рады».

Высокие гости посетили выставку доцента кафедры декоративно-прикладного творчества института культуры Алексея Давыдова «Ирис. К уникальному моменту», репетицию ансамбля народного танца «Волжские узоры», а также занятие актеров-целевиков мастерской художественного руководителя театра-студии «Грань» Дениса Бокурадзе, репетицию студенческого арт-проекта «Джаз» и фотовыставку #ктомы_СГИК.

Денис Бокурадзе в частности поблагодарил руководителя региона за поддержку в строительстве нового здания для «Грани»: «Это будет первый театр в России, который построен в малом городе, именно построен, а не реконструирован, в новое время».

Здание «Дирижабля», известное в истории Самары как Дом купца Мясникова, было возведено в1871 году, в 1878 году был надстроен четвертый этаж. В 1874-1878 годах здесь размещалась канцелярия губернатора, затем часть помещений занял коммерческий клуб (1878–1917 гг.), где проходили собрания коммерсантов губернии, организовывались студенческие вечера, участие в которых принимал и В.И. Ульянов. В здании в начале ХХ в. располагалась библиотека на 6 тысяч томов, проводились художественные выставки. После революции здание коммерческого клуба было национализировано. «Дом С.И. Мясникова» имеет статус памятника федерального значения с 1995 г.

Проект реставрации объекта культурного наследия федерального значения предусматривал восстановление памятника с последующим приспособлением под современное использование в качестве здания молодежного концертно-театрального комплекса «Дирижабль» Самарского государственного института культуры.

Сегодня МКТК «Дирижабль» является третьим учебным корпусом СГИК. Он включает в себя: концертный зал-трансформер на 200 зрителей, оборудованный профессиональным световым, звукотехническим и видеопроекционным оборудованием с гримерными для артистов; хореографические залы с раздевалками, оборудованные душевыми комнатами; выставочный зал с современными системами экспонирования произведений изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества; конференц-зал с мультимедийным оборудованием; учебные аудитории и др.

Открытие МКТК «Дирижабль состоялось 6 сентября 2018 года с участием Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Свою активную работу МКТК «Дирижабль» начал в 2019 г. с реализации губернского проекта «Культурное сердце России». С 2020 г. МКТК «Дирижабль» позиционируется не только как современная концертная площадка, но и как региональный продюсерский центр. Здесь уже реализованы масштабные и значимые проекты СГИК и других вузов Самарского региона: ректорский бал, день знаний, день студента, спектакль «Новогодняя сказка» и др.

Источник: Правительство Самарской области