Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Ветерану из Ставропольского района вручили новую высокотехнологичную инвалидную коляску

Весной 2021 года Самарская область приняла участие в ежегодной всероссийской патриотической благотворительной акции «Красная гвоздика». На собранные средства организаторы – Благотворительный фонд «Память поколений» – оказывают помощь ветеранам.

5 ноября 2021 года ветерану Великой Отечественной войны Ивану Алексеевичу Наумову из с. Русская Борковка Ставропольского района вручили новую высокотехнологичную инвалидную коляску.

9 мая 2021 года Иван Алексеевич обратился лично за помощью к волонтерам: он нуждается в инвалидной коляске, так как тяжело ходить, а сидеть на месте не привык. Благодаря участию «серебряных» волонтеров отряда «Белые журавли» Ставропольского района 5 ноября помощь была оказана. «Спасибо! Езжу теперь и дома, и на улице. Удобная коляска, теперь это мои ноги», – сказал Иван Алексеевич и поблагодарил всех за помощь.

Шестой год подряд Благотворительный фонд «Память поколений» проводит всероссийскую патриотическую акцию «Красная гвоздика» на всей территории нашей страны. Волонтёры распространяют значки с изображением красной гвоздики – символа памяти о павших героях и ныне живущих ветеранах боевых действий. Все собранные средства направляются на оказание медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе труженикам тыла, несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, приравненным к ним категориям граждан, ветеранам и инвалидам боевых действий в Демократической Республике Афганистан, ветеранам и инвалидам, участвовавшим в операциях на территории Северного Кавказа, ветеранам военной службы, проживающим на территории Российской Федерации.

С 2019 года Региональный центр «серебряного» волонтерства Самарской области при СРМОО «Центр социальных проектов» и Самарское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» присоединяются к организации и проведению акции в нашей области.

В 2021 году к акции подключились более 90 «серебряных» волонтеров из 10 муниципальных образований и более 50 волонтеров Победы. Им удалось собрать более 150 тысяч рублей.

«По итогу деятельности волонтеров Всероссийской патриотической акции «Красная Гвоздика» в 2021 году будет оказана помощь еще 5 ветеранам в Самарской области», – рассказал руководитель регионального центра «серебряного» волонтерства Самарской области Сергей Андриянов.

Биография ветерана

Наумов Иван Алексеевич родился 3 марта 1926 года в селе Борковка. Когда началась война, в 1941 году, Ивану Алексеевичу было 15 лет, он только закончил 7 класс. Отца и старшего брата забрали на фронт, а Иван Алексеевич стал работать в колхозе, один на лошади переправлял грузы. Затем работал трактористом в тракторной бригаде. В 1943 году Ивана Алексеевича направили в военное училище имени Леваневского (Безенчук). В 1944 году он закончил училище по специальности стрелок-радист в звании сержанта и в составе одного из экипажей, сформированного из летчика, штурмана и радиста, был направлен на фронт – сначала в 12-й бомбардировочный полк, затем переведен в 15-й полк. Оба полка базировались в Эстонии, в Прибалтике. Так Иван Алексеевич начал службу в морской авиации в 15-м разведывательном полку, который осуществлял контроль за вражескими кораблями и территорией.

Экипаж летал на самолете «Пе-2», а в конце войны экипаж пересадили на американский «Бостон А-20» с более высокой маневренностью и грузоподъемностью. В экипаже Иван Алексеевич был одновременно радистом и фотографировал местность. Аэродром базировался на острове Эзель, напротив находился Курлянский полуостров. Иван Алексеевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Рейхстага» и «За победу над Германией».

До 1951 года Иван Алексеевич служил в рядах Советской Армии. Аэродромы полка располагались в Польше и далее в Калининградской области (город Мамонов). В 1951 году демобилизовался и вернулся на родину. Женился и обзавелся семьей. С фронта вернулись его отец и старший брат. Иван Алексеевич работал электриком на различных предприятиях, на земснарядах на Жигулёвской ГЭС. В 1953 году его родное село было затоплено и они переехали в новую Борковку (ныне – с. Русская Борковка). В 79 лет Иван Алексеевич вышел на пенсию.

Источник: Правительство Самарской области