Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Овощеводческие хозяйства региона собрали почти 230 тысяч тонн продукции

По предварительным итогам этого сельскохозяйственного сезона на территории Самарской области специализированными хозяйствами выращено и собрано более 110 тысяч тонн картофеля и 118 тысяч тонн овощей открытого грунта. Обеспечение жителей региона продуктами, произведенными и выращенными на территории Самарской области – часть Стратегии лидерства, разработанной по инициативе Губернатора Дмитрия Азарова.

Акционерное общество «Луначарск» (м.р. Ставропольский) является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Самарской области. Оно возникло в 1933 году и до сегодняшнего дня является передовым производством в области возделывания сельскохозяйственных культур.

Благодаря использованию орошения и современных технологий, слаженной работе всего коллектива у предприятия стабильно высокие урожаи. Так, в этом году урожайность картофеля составила 310 ц/га, овощей – 336,6 ц/га, валовый сбор соответственно 74,1 тыс. центнеров и 12,1 тыс. центнеров. Часть собранного урожая уже на прилавках крупных торговых сетей, в магазинах «шаговой доступности» и на рынках Тольятти, другая – закладывается на хранение.

Профессионалы знают, что картофель нужно не только грамотно посадить и вырастить, но и обеспечить его сохранность. Картофелехранилище АО «Луначарск» оборудовано новейшими приборами контроля и регулировки температурного режима на компьютерной основе. Все процессы загрузки-выгрузки и очистки механизированы. Данный подход помогает обеспечивать до 100% сохранности товарного и семенного картофеля, который пользуется спросом на территории Самарской и в соседних областях.

В хранилище предприятия уже заложено более 4,5 тыс. тонн картофеля. Сейчас идет закладка на хранение остальных ингредиентов «борщевого набора» – белокочанной капусты, моркови, свеклы.

«Мы поставляем картофель и овощи в детские садики города Тольятти. Картофелем на 100% обеспечиваем их потребности, – говорит директор АО «Луначарск» Сергей Кисляков. – Всего же мы заложили 4600 тонн картофеля. Из них 1 тысяча тонн уйдет на семена. Часть семян мы по заявке на чипсы выращиваем. И примерно 2,5 тысячи тонн пойдет на «продоволку».

Хозяйство «Луначарск» через 2 года отметит свое 90-летие. К юбилейной дате подходит с традиционно хорошими результатами. Не случайно именно на землях бывшего совхоза имени Луначарского в 90-е годы было создано совместное российско-германское предприятие ЗАО «Самара-Солана».

«Конечно, это не просто. Чтобы получить хороший урожай нужны правильно выбранная агротехника, хорошие семена, правильно и вовремя совершенный полив, всякие подкормки. Ну и, естественно, человеческий труд, погодные условия», – рассказывает бригадир цеха овощеводства Наталья Долгова.

Предприятие «Луначарск» помимо выращивания картофеля, овощей и зерновых занимается разведением КРС. Благодаря собственным качественным кормам, механизированному подходу и ответственной работе сотрудников, произведенное молоко отличается высоким качеством и реализуется на один из самарских молокозаводов.

«Мы работаем с нашим местным производителем потому, что это выгоднее и целесообразнее. С Луначарским мы работаем уже более 35 лет. Цены всегда ниже, чем у привозного продукта. Конкуренцию с крупными торговыми сетями можно выдержать, только если работать напрямую с производителем. Берем из первых рук, без перекупки и это ценят наши покупатели. Тем более продукция всегда высокого качества», – подчеркивает директор магазина №38 «Витамин» Наталья Воржева.

Источник: Правительство Самарской области