Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Представители Минсельхоза России высоко оценили развитие агропромышленного комплекса Самарской области

В Самарской области с рабочим визитом побывала делегация министерства сельского хозяйства РФ во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Вопрос продовольственной безопасности региона и создания комфортных условий для жителей сельских территорий находится на особом контроле Губернатора Дмитрия Азарова. Самарская агропромышленная отрасль продолжает стабильно работать, наращивая производство, в условиях санкционного давления.

Знакомство с регионом началось с крупного хлебопекарного предприятия – Самарского булочно-кондитерского комбината. Здесь в сутки выпускают более 65 тонн продукции. Это и традиционные виды хлеба, слоёные, сдобные, диетические и обогащенные микронутриентами хлебобулочные и кондитерские изделия. Весь ассортимент – около 200 наименований.

Самарский БКК в конце 2021 года запустил автоматизированную линию по производству батонов, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Аналогов ей пока в России нет. Модернизация позволила не только увеличить объемы выработки, но и расширить номенклатуру изделий и повысить качество продукции.

«Мы постоянно работаем над качеством и расширением ассортимента готовой продукции, – говорит генеральный директор Самарского БКК Лидия Ерошина. – Государство нас поддерживает. И в том году, и в этом нам выделяются субсидии: в том году два рубля на килограмм продукции, в этом году – два с половиной рубля на килограмм».

Значительное расширение производства в планах у самарского производителя инновационной самоходной сельхозтехники «Пегас-Агро». Флагманскую технику самарского производства с удовольствием покупают по всей России и за рубежом. Спрос большой. Сейчас ежедневно с конвейера предприятия выходит 5 готовых изделий. Генеральный директор «Пегас-Агро» Светлана Линник отметила, что уже в октябре планируется открытие нового завода. «Это 20 тысяч новых производственных площадей. Планируем увеличение численности персонала с 300 до 500 человек. Это высокотехнологичные рабочие места, в основном станочники высокого профиля, высококвалифицированный инженерно-технический персонал. Увеличиваем мощность выпуска. Если на сегодняшний день у нас партия 1100 машин, то в следующем году планируем выпустить 1500 машин и к 2025 году выйти на расчетную мощность – 2500 машин. Продолжаем поставлять нашу технику от Крыма до Дальнего Востока, практически во все страны СНГ, наладили сотрудничество с Республикой Монголия и присматриваемся к странам Африки», – рассказала Светлана Линник.

Руководитель предприятия также сообщила, что в настоящее время идёт работа над созданием машины «Туман» нового поколения, её выпуск начнется на новой производственной площадке. Делегация министерства сельского хозяйства РФ побывала на производстве и ознакомилась со всей линейкой, выпускаемой «Пегас-Агро» продукции.

Ещё одним значимым пунктом поездки стал Сергиевский район, где делегация на примере поселений Сургут и Светлодольск ознакомилась с ходом реализации проектов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В посёлке Светлодольск в 2020 году был реализован проект в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Проект был признан лучшим в Российской Федерации. Оксана Лут осмотрела обновлённую среднюю школу и сельский дом культуры.

Отремонтированная школа приобрела современный облик, в ней появились дополнительная группа для дошкольного образования, помещения для библиотеки и читального зала, летняя спортивная площадка и современное оборудование. В Доме культуры, созданы комфортные условия для досуга и образования. Сейчас ДК объединяет библиотеку, досуговый центр, передвижную картинную галерею, клубы по интересам, а также спортивный зал. Оксана Лут отметила, что такие практики хочется ставить в пример.

Всего в прошлом году Самарская область приняла участие в девяти мероприятиях по водоснабжению и газификации, строительству автомобильных дорог и благоустройству сел. Так, было введено порядка 1,5 тыс. кв. метров жилья, свыше 8,4 км водопроводов и 11,6 км газопроводов, проведён капитальный ремонт сельской школы.

Ещё одним важным мероприятием программы является комплексная жилищная застройка. В посёлке Сургут ведется подготовка земельных участков, подведение всех необходимых инженерных коммуникаций и обустройство подъездных путей. После этого люди смогут осуществить строительство жилых домов. Планируется, что уже через два года порядка трёхсот семей смогут заехать в новый жилой микрорайон.

В 2022 году реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается – идёт строительство и ремонт социальных объектов, газо- и водопроводов, дорог. По словам первого замминистра, мероприятия госпрограммы, запланированные на этот и последующие годы, помогут существенно улучшить качество жизни сельского населения по всей области.

Источник: Правительство Самарской области