Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В СОУНБ открылась выставка, посвященная хлебному и кондитерскому производству

В среду, 1 марта, в Самарской областной библиотеке открылась выставка литературы и документов «Хлебобулочное и кондитерское производство: история и новые технологии».

В числе экспонатов – редкие книги, посвященные хлебопечению, его технологиям и развитию; стенды с историческими справками и фотографиями; интерактивная презентация, а также единственные в своем роде оригиналы патентов, чертежей и «привилегий», датируемые 20-ми годами прошлого столетия. Открывающую экскурсию сопровождали пшеничные натюрморты художников.

С середины XIX века Самара считается поистине хлебным краем: развитая по тем временам промышленность и плодоносная почва; свыше четырех дюжин ветряных мельниц беспрерывно перерабатывают зерно; нескончаемые амбары по всей протяженности воды, благоприятные для сбыта притоки Волги; и известные купеческие лица становятся известными купеческими лицами именно благодаря активному хлебопроизводству. К концу XIX века крупнейшие мельницы размалывают по несколько миллионов пудов пшеницы в год, и хлеботорговцы со всей империи спешат в Самарскую губернию, которая уже закрепилась в статусе общенациональной житницы.

«Самарская пшеница – одна из лучших на свете, королева английская каждый день за кофеем кушает печенье из самарской пшеницы», – пишет журнал «Самарец» в 1889 году, намекая нам, читающим это более ста лет спустя, что город славился не только количеством пшеницы, но и ее качеством, воплощенным в лакомстве на столе английской монархини. Впрочем, второй пункт нам проверить уже едва ли удастся.

Тем красноречивее, что старейшая площадь Самары – Хлебная площадь – носит такое название. Неоклассицистическое здание Хлебной биржи, построенное там в 1898 году по проекту Александра Щербачева, считается объектом культурного наследия.

Город вообще довольно узнаваем своими промышленными постройками – в том числе теми, что связаны с зерном: мельница Соколова, построенная в 1906 году, заброшенный циклопический элеватор и многое другое.

На выставке представлены старые, особенные книги из фонда библиотеки – некоторые издания датированы второй половиной XIX века.

Первая витрина во многом посвящена профессору Льву Яновичу Ауэрману – российскому, а впоследствии советскому ученому и технологу пищевой промышленности. Большую часть жизни Ауэрман посвятил изучению особенностей изготовления хлеба – из этого опыта и родилась его книга «Технология хлебопечения», с 1933 года выдержавшая девять изданий.

Помимо хлеба, Самара славилась и кондитерским делом. Кондитерская фабрика в городе появилась задолго до революции – именно она считается предтечей фабрики «Россия». Так, в 1889 году купец Александр Савинов вместе с крестьянином открывает паровую кондитерскую фабрику на улице Соборной (сейчас – Молодогвардейская), 49.

В тридцатых годах XX века фабрика перенесла большую реконструкцию, а в 1953 году начинала производить знаменитый «Золотой Ключик». Именно в те годы к производству подключаются московские технологи, в том числе и будущий директор предприятия и Герой Социалистического Труда Елена Шпакова (ее книга «Россия» – любовь моя» как раз представлена на сегодняшней выставке). По инициативе Шпаковой были созданы конфеты «Жигули», «Птичье молоко», «Волжские зори», «Огонек», а в 1969 году свет увидела новая шоколадная фабрика – та самая «Россия», вся продукция которой в 1972-м получила высшую категорию качества.

История самарского хлебо-кондитерского производства уходит корнями в самый XIX век, она многогранна и скрывает за собой множество тонкостей и лиц, справочных материалов, документаций и книг. Подробнее ознакомиться с историей и литературой этой важной отрасли можно с 1 по 31 марта в рамках действующей выставки.

Источник: «Волга Ньюс»