Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области подвели итоги работы сил ГО и ЧС в минувшем году

В Самарской области подводят итоги работы подразделений гражданской обороны, подразделений системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в прошлом году и ставят задач перед ведомством на текущий год.

Совещание, где обсуждались эти вопросы, провела и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Наталья Катина. В нем также приняли участие главы областных министерств и ведомств, всех муниципальных образований региона, руководство надзорных органов и территориальных подразделений МЧС.

Вопросы гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения от чрезвычайных ситуаций находятся в числе приоритетных для Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Правительства региона.

«Самарская область обладает большим промышленным, техническим потенциалом, развитой транспортной инфраструктурой. Здесь сосредоточено много предприятий химической, нефтехимической отрасли, гидротехнических сооружений, – отметила Наталья Катина, начиная совещание. – Благодаря совместной деятельности всех органов управления и подразделений пожарных, спасателей, медиков и других специалистов в 2023 году спасено более тысячи человек на пожарах, при ДТП и других происшествиях».

С докладом об основных итогах работы ведомства выступил врио начальника ГУ МЧС России по Самарской области Алексей Степанов. В регионе защиту граждан от природных и технических катаклизмов обеспечивает группировка сил ГО и ЧС численностью более 10 тысяч человек и более тысячи единиц техники.

В прошлом году подразделения ГО и ЧС были задействованы в ликвидации последствий пяти чрезвычайных ситуаций, влияющих на условия жизнедеятельности населения (годом ранее таких инцидентов было семь). Это происшествия, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов в результате автомобильных аварий, а также случаи полного ограничения движения по автомобильным дорогам.

«Реагирование органов управления, сил функциональных и территориальных подсистем РСЧ было своевременным и достаточным, что позволило минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций. Было спасено 12 человек», – отметил Алексей Степанов.

В прошлом году пожарные подразделения привлекались по рангу пожара №1-БИС 367 раз, по рангу пожара №2 – 12 раз, по рангу пожара №3 – три раза. Врио руководителя ведомства напомнил о самых крупных и резонансных происшествиях – это пожар в жилом доме на Некрасовской в областном центре, где площадь горения составила 800 квадратных метров, пожар в Челышовском доме, пожар в покрасочном цехе ООО «Феррони» в Тольятти, где горело 20 тысяч квадратных метров цехов. Спасатели реагировали своевременно, на каждом из объектов работали от 200 до 400 сотрудников МЧС.

Говоря о лесных пожарах, руководитель ведомства отметил увеличение числа таких происшествий и сложные условия ликвидации пожаров. Так, в минувшем году в Бахиловском лесничестве, на территории Жигулевского заповедника, спасатели двое суток боролись с огнем в условиях гористого рельефа на площади в 9 гектаров, без возможности подключения к источникам водоснабжения. В тушении пожара был задействован вертолет МИ-8 МЧС России. По итогам анализа ситуации Наталья Катина поручила руководству заповедника рассмотреть возможность увеличения численности пожарно-спасательных подразделений организации.

Постоянно в центре внимания руководства ГО и ЧС находится обстановка в паводковый период. При этом в условиях подготовки к прохождению паводка были выполнены все необходимые мероприятия по защите людей. С учетом прогноза было разработано 69 сценариев развития обстановки на участках местности, наиболее подверженных риску подтопления. Всего за период половодья в Самарской области было подтоплено 52 жилых дома, 342 приусадебных участка, семь низководных мостов, три участка автодорог. Привлекаемых сил и средств МЧС было достаточно, обстановка находилась под контролем.

В регионе на 18% сократилось число происшествий на воде, снизилось и количество инцидентов с летальным исходом. Инспекторским составом ГИМС вместе с органами местного самоуправления в прошлом были допущены к эксплуатации 42 пляжа. Руководитель территориального подразделения МЧС отметил, что большинство происшествий, закончившихся гибелью граждан, имело место на необорудованных пляжах, а наиболее частыми их причинами являются купание в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых.

Спасатели вели большую работу по профилактике пожаров. Были проведены 163 проверки в муниципальных образованиях (на основании статистики природных пожаров и возгораний сухой травы). Среди выявленных нарушений – несоблюдение нормативов безопасных противопожарных расстояний, отсутствие минерализованных полос, неисправность систем водоснабжения и систем оповещения граждан. Муниципалитетам были выданы предписания о необходимости устранить нарушения.

В рамках подготовки к летней детской оздоровительной кампании было взято на учет 720 лагерей, проведено 54 контрольных мероприятия, 477 профилактических визита и 362 информационных беседы о соблюдении требований пожарной безопасности, 208 пожарных тренировок по эвакуации людей.

На совещании также проанализировали деятельность добровольных пожарных объединений. На территории области создано 159 добровольных пожарных команд численностью 679 человек и 371 пожарная дружина общей численностью более 10 000 человек. Добровольные пожарные объединения привлекались к тушению пожаров и проведению спасательных работ 929 раз, что составляет 11 процентов от общего количества пожаров. Самостоятельно силами добровольных пожарных было потушено 83 пожара. В качестве дополнительных сил такие подразделения выезжали на борьбу с огнем 837 раз. Добровольные пожарные команды вносят большой вклад в борьбу с огненной стихией. Наталья Катина дала поручение в течение месяца проработать с муниципалитетами возможность укрепления материально-технической базы подразделений пожарных-добровольцев.

В регионе уделяют большое внимание совершенствованию систем централизованного оповещения населения и комплексной системы оповещения граждан об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации. К концу текущего года модернизированные системы оповещения позволят охватить 75% населения региона, или более 700 населенных пунктов.

Наталья Катина озвучила задачи территориальной подсистеме Самарской области РСЧС, системе гражданской обороны региона на 2024 год. Это обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарная безопасность и безопасность людей на водных объектах, проведение совместных учений и тренировок, в том числе внеплановых, в рамках РСЧС с практической отработкой вопросов готовности к действиям по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан с учетом современных рискообразующих факторов.

В завершение Алексей Степанов поблагодарил Правительство Самарской области за постоянное активное содействие в решении вопросов защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Источник: Правительство Самарской области