Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вячеслав Федорищев обсудил планы сотрудничества Самарской области с компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Т Плюс»

В пятницу, 7 июня, на Петербургском международном экономическом форуме врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу с руководством ПАО «ЛУКОЙЛ». Стороны обсудили развитие сотрудничества компании с Самарской областью по различным направлениям.

Также между Правительством Самарской области и компанией сегодня было заключено соглашение в дополнение к ранее подписанному соглашению о сотрудничестве, предполагающему участие компании в создании благоприятных условий для повышения уровня жизни населения Самарской области, развитии социальной сферы и укреплении социальной стабильности, в том числе путем осуществления благотворительной деятельности. Документ подписали врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и главный исполнительный директор ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев.

«Мы уже более 15 лет активно работаем с Самарской областью и каждый год обновляем направления этого взаимного сотрудничества. Мы хотим развиваться, сегодня обсуждали вопрос открытия новых участков, получения новых лицензий, строительства дорожной инфраструктуры на тех региональных, федеральных трассах, которые и проходят сегодня через Самарскую область, и планируются к реализации через ГК «Автодор» или через федеральное агентство», – прокомментировал Вадим Воробьев итоги встречи.

Также была достигнута договоренность о проведении круглого стола по вопросу локализации оборудования для нефтедобывающей отрасли, которое можно производить на предприятиях Самарской области.

Вячеслав Федорищев подчеркнул: «ЛУКОЙЛ» – это стратегический партнер области. «В наших интересах, чтобы компания больше работала на территории региона, это наши доходы. Конечно же, это локализация промышленности. 60 тысяч наименований предстоит в отрасли импортозаместить, и наши машиностроители, наши предприятия готовы, хотят, умеют это делать. Нам важно, чтобы именно они стали опорой для отрасли, мы этого будем вместе добиваться, – отметил глава региона. – Мы сегодня подписали одно соглашение, но я уверен, что в течение ближайших месяцев мы выйдем на новое и будем видеть устойчивое развитие».

В этот же день, 7 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев на площадке форума встретился с генеральным директором ПАО «Т Плюс» Александром Вилесовым. Стороны обсудили подготовку региона к предстоящему отопительному сезону и планы по развитию теплосетевого комплекса.

«Во-первых, спасибо вам большое, что нашли время для встречи на полях форума. У нас сейчас очень открытый подход по всем вопросам. А с «Т Плюс» у нас есть предмет для серьезного разговора, – сказал Вячеслав Федорищев. – Вы занимаетесь очень важной работой на территории Самарской области. Знаю, что ваша команда предпринимает все усилия, чтобы услуги оказывались максимально качественно, это ваша цель. Сегодня у нас прикладные вопросы – какие у вас ближайшие перспективы по развитию, какие задачи ставите».

Генеральный директор «Т Плюс» отметил, что Самарская область для компании очень важный и передовой регион. «В том числе, с точки зрения инвестиций и подходов областной администрации к созданию долгосрочных правил, позволившим нам в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске уже некоторое время заниматься опережающими инвестициями в систему теплоснабжения для улучшения качества и надежности системы», – сообщил Александр Вилесов.

В ходе встречи Александр Вилесов рассказал врио губернатора Самарской области о мероприятиях, которые «Т Плюс» уже провела на территории. В последние три года существенно увеличился объем перекладок коммуникаций, включая муниципальные тепловые сети. С 2021 года в Самарской области было заменено более 300 км трубопроводов. Благодаря этому удалось снизить количество повреждений на теплосетях Самары, Новокуйбышевска, Сызрани и Тольятти во время осенне-зимнего периода 2023/24 года на 16% по сравнению с прошлым годом. А в конце прошлого года в Куйбышевском районе Самары была запущена новая современная котельная мощностью 120 МВт. Объект обеспечивает теплом порядка 30 социальных объектов и более 300 жилых многоквартирных домов, в которых проживают свыше 35 тысяч жителей.

Также руководитель «Т Плюс» рассказал Вячеславу Федорищеву о планах на текущую ремонтную кампанию. В рамках нее в Самарской области будет переложено еще 95 км теплосетей.

Также Александр Вилесов сообщил, что компания планирует реализовать важный инвестиционный инфраструктурный проект в Сызрани. «Если в основе проекта находится задача по повышению качества жизни людей, то, конечно, проект будет поддержан», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Стороны договорились продолжить вместе развивать систему теплоснабжения региона, в частности, через реализацию государственных программ, направленных на поддержку модернизации коммунальной инфраструктуры.

«Благодарим правительство Самарской области за содействие в развитии системы теплоснабжения региона. Нам удается поддерживать уровень перекладок и тем самым улучшать качество услуг для жителей», – отметил генеральный директор «Т Плюс» Александр Вилесов.

Группа «Т Плюс» работает в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах. Всего в зонах обслуживания «Т Плюс» проживает порядка 16 млн человек. Филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс» объединяет генерирующие и теплосетевые активы в четырех городах Самарской области: Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Тольятти.

Источник: Правительство Самарской области