Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вячеслав Федорищев обозначил депутатам губернской думы приоритеты развития Самарской области

В субботу, 8 июня, состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы. Участие в нем принял врио губернатора Вячеслав Федорищев, а также главы министерств и ведомств региона. Руководитель области обозначил парламентариям приоритетные направления развития и ключевые задачи, решение которых позволит укрепить экономику и поднять качество жизни жителей губернии.

Открывая заседание, председатель губернской думы Геннадий Котельников поздравил Вячеслава Федорищева с назначением на пост врио губернатора Самарской области и пожелал успешной и плодотворной работы. «Депутаты Самарской губернской думы нацелены на конструктивную, эффективную совместную работу с вами и Правительством региона», – подчеркнул спикер областного парламента.

Глава региона поздравил депутатский корпус с 30-летием Самарской губернской думы. Он отметил, что региональный парламент – это эффективная площадка для согласования позиций различных сегментов общества по наиболее значимым для людей вопросам. «Самарская губернская дума обеспечивает законодательную поддержку инициатив наших жителей и Правительства области. Я благодарен, что вы в таком ключе строили работу. Уверен, что совместная работа продолжится и будет наращиваться, – обратился к парламентариям Вячеслав Федорищев. – Всегда буду открыт для любых инициатив и предложений, направленных на улучшение качества жизни людей, на ускоренное социально-экономическое развитие Самарской области. Я привык разработать открыто и быстро».

Глава региона предложил депутатам сформировать и направить свое видение развития региона в его адрес, проанализировать существующие проблемы и определить пути их решения. Вячеслав Федорищев подчеркнул, что Правительству региона, депутатам различного уровня, муниципалитетам, с институтами гражданского общества и жителями губернии предстоит решить ключевые, масштабные задачи, которые обозначены Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе о национальных целях развития.

Залогом успеха является постоянный контакт с людьми. В связи с этим руководитель области обратил внимание на необходимость выстроить четкую коммуникацию с жителями региона, чтобы получить все наказы, мнения, пожелания и планомерно их выполнять. Вячеслав Федорищев отметил, что первостепенное внимание, как это было и ранее, будет уделяться участникам и ветеранам специальной военной операции, семьям военнослужащих. «Региональные органы власти и впредь будут уделять самое пристальное внимание развитию системы социальных гарантий для наших героев, защитников Отечества», – заверил глава региона. Он отметил работу регионального отделения фонда «Защитники Отечества, с работой которого он познакомился в середине недели, подчеркнув, что в нем наработаны самые лучшие практики в России.

Обеспечение стабильной работы предприятий оборонно-промышленного комплекса, объектов инфраструктуры, строительства, транспорта, сельского хозяйства, контроль ситуации на рынке труда, вопросы улучшения социального самочувствия населения – также в числе приоритетов. «Каждому направлению, отрасли будет уделено отдельное внимание. Мы с вами будем вместе готовить программу опережающего социально-экономического развития. Возьмем месяц на ее подготовку. Мы должны и обязаны работать ежедневно. Мы с вами в одной команде», – подчеркнул Вячеслав Федорищев. К формированию новых проектов развития будут привлечены экспертные отраслевые сообщества, общественные объединения и активные, неравнодушные жители региона. «Жду от вас инициативы, подсказывайте, каким направления нужно уделить больше внимания», – обратился врио губернатора к депутатам.

Важнейший приоритет – народосбережение. Важно сделать так, чтобы жители не уезжали из Самарской области, зная, что в регионе есть высокооплачиваемые рабочие места, качественное образование в школах и вузах, доступная медицинская помощь. Это станет подспорьем и для создания семей, а значит повлияет на улучшение демографической ситуации. «Вы знаете, какой дефицит кадров сейчас есть в регионе. Нам нужно работать над тем, чтобы к нам приезжали профессионалы со всей страны. У нас замечательные города, у нас комфортно и приятно жить. Мы должны создать такую систему мотивации, чтобы мы создали несколько «зацепочек», чтобы люди переезжали в Самару», – поставил задачу Вячеслав Федорищев.

По его мнению, в Самарской области следует поработать над совершенствованием предпринимательского климата, внедряя дополнительные льготы для создания и ведения бизнеса – крупного, среднего и малого. Таким образом регион сможет наращивать доходную базу бюджета за счет перечисляемых налогов. «В Самарской области – сильнейшие предприятия. Моя задача, нашей команды сделать так, чтобы максимальное количество доходов направлялось на инвестирование в родной регион, создание новых рабочих мест, в обновление фондов, создание новых продуктов. Нам с вами нужно профинансировать огромное количество направлений – дороги, школы, больницы, социальную поддержку самых незащищенных категорий граждан. Нам нужно больше зарабатывать», – подчеркнул врио губернатора. По его мнению, регион недополучает финансирования от федеральных министерств, поэтому часть работы будет сконцентрирована на создании эффективных проектов. Он призвал депутатов областного парламента использовать все свои контакты и связи на федеральном уровне, чтобы общими усилиями добиваться поддержки. «Доходы Самарской области должны увеличиваться», – подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Еще одно значимое направление – развитие туризма, где по мнению руководителя региона не до конца реализован потенциал. «Туризм – не только для гостей. Туризм – это когда есть различные мероприятия, в которых приятно участвовать. Они есть, но нужно больше. Туризм – это когда есть инфраструктура: хорошие гостиницы, базы отдыха. Это тоже есть, нужно больше. Туризм – это и про внутреннего клиента, и про наших гостей, которые должны приезжать и вместе с нами радоваться красотами и условиями для жизни», – отметил Вячеслав Федорищев.

Чтобы добиться намеченных целей, необходимо, чтобы работа строилась на доверии. «Будем очень внимательно прислушиваться друг к другу, подсказывать, обращать внимание на тонкие материи», – обратился Вячеслав Федорищев.

«Депутатский корпус всегда работал в тесной связи с исполнительной властью, губернатором региона. Будем в таком ключе работать и дальше, думаю, вы сами в этом сможете убедиться, – сказал в ответ председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, обращаясь к руководителю региона. – Вам желаю успехов во благо нашей Самарской области».

В ходе заседания губернской думы единогласно были поддержаны проекты важнейших федеральных законов, направленных на выстраивание сбалансированной налоговой системы в России, что позволит направлять дополнительные средства на различные направления развития экономики. Также выражена консолидированная позиция по поддержке работающих родителей, имеющих двух и более детей. Кроме того, парламентарии определили дату проведения досрочных выборов на должность губернатора Самарской области. Они пройдут в единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Источник: Правительство Самарской области