Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открылось нижегородское землячество

17 июня в самарской Библиотеке народов Поволжья впервые состоялось открытие Самарского клуба нижегородцев и выставка из книг писателей Максима Горького, Алексея Солоницына и Александра Завального. Мероприятие проходит в рамках XIII Международного патриотического фестиваля «Борис Коценко представляет».

Фестиваль «Борис Коценко представляет»

Самара стала вторым городом в России после Москвы, в котором открылось нижегородское землячество.

На выставке также впервые в Самаре представлена картина Сергея Рыбакова с видом на Нижегородский кремль.

Художник родился в городе Горьком в 1958 году, окончил графический факультет Московского государственного педагогического института. Работал в Доме художника в Москве, преподавал живопись студентам. Участник республиканских, областных, зональных художественных выставок. Принимал участие в создании картинной галереи в Болдино.

Почетный гражданин Самары Алексей Алексеевич Солоницын отметил, что содание Самарского клуба нижегородцев – важный этап в укреплении культурных связей Самары и Нижнего Новгорода и поблагодарил художественного руководителя фестиваля Бориса Васильевича Коценко за инициативу создания клуба и сохранение памяти о своих предках, живших в Нижнем Новгороде.

Главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный в приветствии отметил: «Приветствую создание в нашем городе Самарского клуба нижегородцев. Уроженцы Нижнего (Горького) вписали немало славных имен в историю и культуру Самарского края. Надеюсь, что члены клуба внесут свою лепту в развитие и укрепление отношений между двумя великими волжскими городами во благо всей России».

Максим Алексеевич Горький (настоящая фамилия Пешков) родился 28 марта (16 марта по старому стилю) 1868 года в Нижнем Новгороде. В Самаре жил чуть больше года – с февраля 1895 по май 1896 года. Он считал, что именно здесь родился как писатель. В это время Горький работал в «Самарской газете» под псевдонимом Иегудиил Хламида. Корректор издания Екатерина Волжина стала его женою. Будущий классик был активным критиком театральных спектаклей в Самаре. Местному театру дал такую оценку: «Демократически настроенная интеллигенция полюбила драму и не мыслит себе жизни без посещения ее спектаклей. Мы выступаем против бессодержательных пьес, призванных развлекать купцов и самарских обывателей». Именно в Самаре в 1901 году впервые в России был поставлен спектакль по произведению Максима Горького «Фома Гордеев». Этот спектакль положил начало горьковскому репертуару на сценических площадках всего мира. В 1928 году в Самаре одна из центральных улиц получила имя писателя Максима Горького. В 1936 году Куйбышевскому краевому драматическому театру было присвоено имя писателя.

Почетный гражданин Самары, заслуженный деятель культуры Самарской области Алексей Алексеевич Солоницын родился в 1938 году в городе Богородске Горьковской области, в 1974 году переехал в город Куйбышев. Является автором более 60 книг, свыше 40 документальных фильмов. Общий тираж книг писателя составляет более 450 тысяч экземпляров. В 2023 году в зале церковных собраний Храма Христа Спасителя, на торжественной церемонии вручения наград 12-й Патриаршей литературной премии св. Кирилла и Мефодия Патриарх Кирилл наградил его почетным знаком «За вклад в развитие русской литературы».

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Никифорович Завальный родился в 1954 году в городе Горький, с 1958 года проживает в городе Куйбышеве. В Областной библиотеке работает с 1977 года, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Он автор книг и публикаций по истории Самарского края, автор рассказов, сценарист документальных и историко-краеведческих фильмов. Один из инициаторов возвращения городу Куйбышеву его исторического названия Самара.

Своё приветствие направил в Самару и бывший губернатор Нижегородской области (2001–2005) и министр Российской Федерации по антимонопольной политике (1998–1999) Геннадий Максимович Ходырев. Он отметил: «С радостью узнали об открытии Самарского клуба нижегородцев – землячества в городе Самаре. Приветствуем посещение самарцами Нижнего Новгорода. Город продолжает развиваться и хорошеть. Самара тоже известный город с интересной историей. Надеемся на сотрудничество».

Адрес выставки: г. Самара, ул. Ленинградская, д. 7.

График работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 20:00 часов. Санитарный день: первый вторник каждого месяца.

Вход свободный. Выставка продлится до 1 июля 2024 года.

Источник: Областной журнал «Самара и Губерния»