Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошел фестиваль «На Грушинской волне»

«...Нет, Волга – это больше, чем река. Она как жизнь, всесильна и извечна...»

6 и 7 июля в Самарской области прошел фестиваль «На Грушинской волне», организованный при поддержке Правительства Самарской области и Фонда Олега Митяева. На территории Струковского сада работали музеи, посвященные Валерию Грушину, фотозоны, тематические площадки и патриотическая сцена «Zа Победу».

Культура

Палящее солнце и духота. Жаркая погода давала о себе знать – вокруг дежурили несколько машин скорой помощи. Несмотря ни на что, поклонники Грушинского фестиваля вновь собрались вместе, но на этот раз – в необычном месте и в необычном формате.

Струковский сад. Здесь в течение года проходит множество мероприятий. И одним из них стал фестиваль «На Грушинской волне», наполнивший парк неповторимой атмосферой Грушинской поляны, знаменитой бардовской музыкой, весельем, играми и танцами.

В белоснежном павильоне были установлены стенды, посвящённые жизни и подвигу Валерия Грушина.

Культура

Валера поклонялся туризму и исповедовал песни и туризм. Он очень рано загорелся идеей рассказать о жизни через туризм и песни. В походах испытывал себя на прочность, а песни были для него не только отражением окружающего мира, но главным образом источником силы. Погиб Валера Грушин в Иркутской области на таежной реке Уде Центрального района Восточных Саян, спасая тонущих детей. С тех пор в память о Валере его товарищи своими силами организовали проведение песенного фестиваля. В доказательство, что песни туристов не носят остросоциальный, политический, злободневный характер, приходилось всем, кто занимался самиздатом и сбором текстов песен, привозимых из туристических походов, сдавать в «органы» все свои издания и сборники.

Гуляя по парку, можно было увидеть множество счастливых лиц детей и взрослых, которые играли в мини-гольф, метали дротики в цель, играли в твистер. Мое внимание привлекла детская группа «котят», которые сидели на полянке и со своим преподавателем повторяли песни перед выходом на сцену.

«Мы – симфония котят. С нашей «мамой кошкой» Татьяной Ляндрес сочиняем песни. Все наши произведения – это весёлые юмористические песни о котятах, – поделились Мария и Любовь Селивановы. – Уже третий год подряд участвуем в Грушинском фестивале. Мы открыты к новым возможностям, не против чего-то нового. Стараемся принимать участие во всех мероприятиях, куда нас приглашают».

Культура

На фестивале проходили разнообразные мастер-классы: рисование, рукоделие, лепка. На одном из таких мастер-классов создавали куклы-обереги. Ирина Аракчеева – организатор и руководитель Клуба самарских рукодельниц – поделилась историей создания куклы-кувадки: «Народная кукла-кувадка – это самая первая кукла, которую делали детям. Такие куклы вешали над кроватью в нечетном количестве. Дети играли с ними, развивались, а куклы отвлекали злые взгляды. Сейчас их делают на счастье и удачу».

На традиционной сцене «Zа Победу» прошла патриотическая концертная программа, которая стала важным событием праздника. В ней приняли участие не только барды из Самарской области, но и гости из разных регионов России, включая авторов-исполнителей из Мариуполя.

Культура

Завершился фестиваль гала-концертом в Самарской государственной филармонии с участием самарских бардов и приглашённых артистов: группы «Ирония Судьбы», Вячеслава Ковалёва, Александра Скляра, Сергея Войтенко.

Текст и фото: Александра Лаврушина