Новости и события
Архив
2025 2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти завершился XVII фестиваль «Тремоло»

Мероприятие прошло на открытой летней веранде комплекса «Амбар» на фоне Волги и Жигулевских гор. В этом году оно включало театральную постановку и три музыкальных вечера.

За время существования организаторы экспериментировали с форматами, приглашали коллективы и творческих людей разного уровня – от заслуженных артистов до участников студенческих студий, от больших оркестров до камерных составов на необычных инструментах. До закрытия в Тольятти консерватории в «Тремоло» участвовали местные коллективы и солисты, соревнуясь с артистами Мариинки, Михайловского театра, петербургского «Мюзик-холла». География нынешних участников охватила такие города, как Москва, Петербург, Тюмень, Екатеринбург.

На «Тремоло» давно не было традиционных театральных постановок, и вот Тюменский Большой драматический театр представил спектакль «Новеченто (1900-й)», имеющий различные награды. Легенду о пианисте итальянского драматурга Барикко поставил молодой режиссер и хореограф Сергей Захарин, а актер Сергей Осинцев наполнил сюжет проникновенными монологами. Изюминкой спектакля стали пластические мизансцены, при этом музыка в стиле свинг гармонировала с естественными декорациями «за бортом» фестивальной сцены.

Сюрпризом для поклонников «Тремоло» стало включение в программу оркестра мелодических ударных инструментов MarimbaMix под управлением Станислава Григоренко. Семь исполнителей на ксилофоне, маримбе, вибрафоне и других музыкальных инструментах, по сути, заменили симфонический состав, показав необычные возможности фактуры и динамики.

Программу «Любовь – волшебная страна», включающую как популярные инструментальные, так и вокальные композиции, украсили солисты Светлана Мончак (сопрано) из Михайловского театра и Август Амоновов (тенор) из Мариинского театра. Особенно запомнились арии из опер Пуччини и необычный по аранжировке «Ноктюрн» Бабаджаняна.

Концерт «Из России с любовью» с произведениями композиторов-юбиляров 2023–2024 гг. Глинки, Римского-Корсакова и Рахманинова состоялся благодаря Фонду развития музыкального искусства Фабио Мастранджело с участием самого маэстро за дирижерским пультом. Популярную программу исполнил один из ведущих петербургских симфонических оркестров «Северная симфония», созданный на базе Государственного музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина (театр «Мюзик-холл»). Солистка театра Елизавета Михайлова (меццо-сопрано) впечатлила бархатным тембром и проникновенным исполнением русских романсов и песни Дунаевского.

Фабио Мастранджело отметил, что симфонический концерт всегда становится кульминацией фестиваля, а большой состав оркестра сейчас придал мероприятию солидности. Давней мечтой Фабио как художественного руководителя «Тремоло» является расширение времени проведения фестиваля.

«Сейчас хороший исторический момент для активного развития внутреннего туризма. В Тольятти потрясающая красота, люди узнают об этом месте и специально приезжают в ваш город. У нас с Алексеем Возиловым (директор фестиваля «Тремоло») много идей насчет этой локации. Например, сделать оперный фестиваль на воде наподобие Брегенцского в Австрии. Будущее покажет, насколько это возможно», – поделился маэстро.

Завершил фестиваль концерт с программой французского шансона в исполнении джаз-бэнда Платона Газелериди. Гости из Екатеринбурга впервые участвовали в фестивале и остались очень довольны местом выступления и приемом публики. Солистка Полина Новоселова рассказала, что франкоязычная программа пользуется популярностью, ведь песни из репертуара Эдит Пиаф, Мирей Матье, Джо Дассен, Далиды и Патрисии Каас нравятся разным поколениям слушателей, а джазовая обработка наполняет их живостью и импровизационной новизной.

Традиционно пространство «вокруг фестиваля» наполнили разные виды искусств. На пирсе прошли перформансы мимов театра «Вариант» в духе итальянской комедии масок, и режиссер Галина Шевцова-Скрипинская вывела своих артистов в зал на динамичной «Пляске скоморохов» из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. Музей Актуального Реализма как многолетний партнер фестиваля представил кураторский проект «Дом муз: встреча музыки и ветра». Зрители рассматривали работы участниц арт-группы «Сады» в виде объемных таинственных рыб, звезд и других инсталляций.

Следующий, XVIII фестиваль «Тремоло» состоится 3–6 июля 2025 года.

Источник: «Волга Ньюс»